Экономика
14:4111 июня 2024

Когда осетрина дешевле: что происходит с красной рыбой и почему она пропадает из магазинов

Губернатор Камчатки Владимир Солодов посетовал, что россияне стали есть меньше рыбы. Зато объёмы её потребления нарастили китайцы. При этом из России вывозят более ценную дикую рыбу, а поставляют и культивируют искусственно выращенную.
Коллаж 78.ru: freepik.com/diana.grytsku, pexels.com, Elena Mayorova/globallookpress.com, flaticon.com/Freepik

Тема разных проблем с рыбой неожиданно «всплыла» на двух панельных дискуссиях ПМЭФ 2024 года. Сначала тревогу подняли представители общепита, затем масла в огонь подлил глава Камчатки Владимир Солодов. Он рассказал, что скоро молодёжь вообще может перестать есть рыбу и проблемы есть даже в Камчатском крае.

«Согласен с коллегой»

Первый раз рыбный вопрос всплыл на дискуссии «Есть что есть: скатерть-самобранка». Отвечая на вопрос модератора о том, в каких продуктах испытывает дефицит общепит, основатель «Теремка» Михаил Гончаров признался, что лосось — «это вторая такая боль» (под первой бизнесмен подразумевал качество сыра — прим. редакции).

— Была Южная Америка, Норвегия. Но это такие специалисты, которых нашим предпринимателям трудно победить. Вот есть русская аква-культура. Она уже очень близка, мы тоже с ними несколько месяцев работали. Но тоже вернулись в Южную Америку. А когда изучали поставщиков в Карелии, то там далеко до уровня современного бизнеса. То есть люди даже не знают системы разделки этой рыбы, — эмоционально высказался он.
Фото: Ingram Images/globallookpress.com
Фото: Ingram Images/globallookpress.com

Михаила Гончарова поддержал управляющий партнёр ООО «Строганов групп» (сеть ресторанов, столовых, дистрибьютор пищевых продуктов) Дмитрий Гольдфарб.

— Если говорить про красную рыбу, то жму руку предыдущему оратору: это боль. Это или Чили, или мы перепрыгиваем в форель, — отметил он, хотя и добавил, что по рыбе у общепита нет проблем, например, со стерлядью, хотя это и «нишевой продукт».

Не рис, а рыба?

К больной теме вернулся в рамках панели «Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии» губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он напомнил, что есть рекомендованные Минздравом нормы по потреблению рыбы. Они составляют 28 килограмм на человека в год.

— По миру они сильно разнятся, разнятся они у нас и среди регионов РФ. Как естественно предположить, больше всего потребляют рыбу на Дальнем Востоке и на Северо-Западе, меньше всего на Кавказе и в Сибири. При этом в целом есть целый ряд тревожных тенденций, связанных с тем, что объём потребления рыбы падает, — подчеркнул Владимир Солодов.

Так, за последние пять лет с 23,7 кг этот показатель сократился примерно до 22 кг.

По словам Владимира Солодова, ещё больше опасений вызывает статистика по употреблению рыбы у молодёжи. У неё этот показатель сократился в 2,5 раза, когда речь идёт о еженедельном включении продукции в рацион.

— И если не будут предприняты системные общегосударственные меры, то мы рискуем получить молодое поколение, которое разучится есть рыбу, — полагает Владимир Солодов.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Как он добавляет, в других странах мира увеличение потребления рыбы стало целенаправленной политикой. Так, Китай нарастил этот показатель примерно в два раза, и сейчас он приближается к 40 кг на человека в год.

Владимир Солодов обращает внимание: не всякая рыба одинакова полезна. К сожалению, сейчас достаточно распространено, когда дикая полезная рыба, которую добывают в РФ в отечественных морях, идёт на экспорт, причём часто с минимальной обработкой. А импортируется в страну продукция аква-культуры, которая не соответствует критериям качества.

— Я часто бываю в школах, смотрю школьное меню, процент потребления рыбы там и часто удивляюсь в плохом смысле слова. Даже у нас без такого внимания продукты питания и то, что привозится. И другие проблемы есть тоже, — заключил Владимир Солодов.

Директор отделения по связям с РФ Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) Олег Кобяков вспомнил общение с китайским коллегой, который спросил: «Как ты думаешь, какой для китайца главный продукт? Рис?».

— Я ответил: «Ну, конечно рис». «Нет, ты не прав. Это рыба», — поделился он.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова тихо добавила:

— Российская.

Вопрос к властям или производителям?

Как рассказал совладелец «РеалЪ» Александр Мышинский, по красной рыбе ассортимент у многих сетевых ретейлеров сократился практически в 1,5—2 раза. С рынка из-за банкротства ушёл такой крупный поставщик, как РОК-1. Из игроков его уровня остался лишь «Балтийский берег».

Фото: Elena Mayorova/globallookpress.com
Фото: Elena Mayorova/globallookpress.com

По словам Александра Мышинского, новые более мелкие поставщики попыталась занять образовавшуюся нишу, но у них это сделать не получилось. Как он считает, покупка дорогой рыбы, когда за небольшой кусок приходится заплатить 500 рублей, у населения всегда было связано с конкретными брендами, которым можно доверять и качество их товаров уже изучено.

— С белой рыбой мы в принципе не работаем. Это себе могут позволить только крупные сети, такие как «Лента», «Окей», в меньшей степени «Перекрёсток». Белую рыбу сложно выбрать изначально надлежащего качества и тяжело хранить, — добавил Александр Мышинский.

Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин согласен с тем, что у россиян есть свои поведенческие модели при покупке рыбы, особенно дорогой.

— Люди, действительно, привыкли думать, что хорошая рыба должна стоить дорого и с подозрением относятся к новым продуктам, если речь не идёт о бюджетных вариантах той же селёдки в банках под горячительное.
Если мы говорим о снижении потребления, то здесь не вопрос к политике властей, а к производителям, которые не хотят брать на себя ответственность, продвигать продукты, рассказывать о них потребителям и выступать драйверами роста, — констатировал он.

Так, например, когда Danone заходил на российский рынок, многие вообще не знали, что такое йогурт и что его можно есть ложкой. Компания раздавала продукцию в детсады и школы, открыла специальный магазин, устраивала многочисленные дегустации. Потребители со временем привыкли. Йогуртами больше никого нельзя удивить.

Как считает Михаил Лачугин, ассортимент у ретейлеров по рыбе формально не сократился. Они его изменили и вывели дорогие позиции, заменив их более бюджетным. Теперь в сетях можно купить кижуч, омуль, горбушу. Ещё несколько лет назад никто не знал, что такое масляная рыба в принципе.

Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com

Но сейчас появилась и подкрашенная селёдка, имитирующая красную рыбу. Стали использоваться наборы из обрезков по 150 рублей.

Вместо семги и лосося — форель и угорь?

Как отмечает Александр Мышинский, сейчас из продажи полностью и практически окончательно пропала сёмга. Последний раз он сам видел её по цене 3500—3800 за кг. Но теперь её просто не найти. С лососем ситуация чуть лучше. Его ещё всё-таки ещё можно найти, хотя раньше эту рыбу массового везли с Фарерских островов.

— Теперь всё сводится к тому, что вместо лосося предлагают форель, которая действительно искусственно выращивается для массовых поставок в российский ретейл и рестораторам. Но и здесь не всё просто.
Так получилось, что несколько лет назад я был в Армении. Там сам покупал именно дикую севанскую форель. Уже тогда она стоила в 1,5—3 раза дороже, чем искусственно выращенная. Думаю, с тех пор ценовое соотношение не изменилось. Потому и упор на аква-культуру, — отметил он.

Генеральный директор ООО «Проф Фудс» Антон Вересов готов подтвердить тренды и отмечает, что сам тоже сёмгу в магазинах не видел.

— По красной рыбе в принципе идёт переориентация на крупную форель с весом рыбины 2—3,5 кг. Качественный лосось одно время поставляли из Мурманска. Там пытались наладить отечественное производство. Прошлым летом мы закупались у них. Но партии там расхватывались очень быстро. Сейчас замороженный в брикетах лосось везут из Чили, но его качество оставляет желать лучшего. Есть риски, что продукция вообще не доедет.
В новых реалиях мы в принципе имеем ситуацию, когда та же осетрина… стала дешевле лосося. А он, в свою очередь, стоит дороже в 2,5 раза, чем первая.
Примерно аналогичную ситуацию мы имеем и с угрем. Он теперь на 20% дешевле лосося. При этом оба этих продукта используются для приготовления суши, — делится он.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

По данным Антона Вересова, филе лосося охлаждённого определённых размеров 4/5 суперзачистки из Мурманска обходится сейчас в 2776 рублей за 1 кг. Охлажденную форель при весе рыбины в 2—3 кг и пластах филе 0,7—1 кг в их компании закупают в Турции по стоимости 1320 рублей за 1 кг. Угорь жареный обойдется в 1650 рублей. Но здесь есть своя тонкость. Этот морепродукт поставляют в так называемых технических соусах. По факту вес составляет 550—650 грамм.

Михаил Лачугин констатирует: с сёмгой понятно, что вопрос встал в цене вопроса.

— Например, сам я несколько лет назад покупал этот продукт в упаковке по 120 грамм от одного известного бренда по 200 рублей. Затем речь шла уже о 500 рублях. Теперь это уже 650—700, — делится эксперт.

По его словам, сёмга останется лишь в магазинах сегмента хороший эконом «плюс» и «премиум», типа «Азбука Вкуса» и «Вкусвилл», возможно, «Окей». Пойдёт переключение на форель, которую сейчас выращивают в Карелии и Северной Осетии, хотя, понятно, что её вкус пока не сопоставим с тем, к чему привыкли многие. Зато, например, в России сейчас пытаются выращивать относительно недорогую тилапию.

ЕдаТорговляМагазины
Новости партнеров