В жару на природу нельзя брать с собой сырые рыбу и мясо. Поэтому, если вы решили пожарить на природе шашлык, замариновать его следует ещё дома, а на место отдыха привезти в термосумке, снабжённой аккумуляторами холода, или в термопакете. Можно также положить в сумку с криопакетами. И, конечно, важно пожарить мясо как можно быстрее.
Крайне нежелательно брать в жаркую погоду с собой салаты с майонезом – например, оливье или сельдь под шубой. А если вам всё же очень хочется, также воспользуйтесь термосумкой и не оставляйте эти продукты киснуть под солнцем, рекомендует повар. Вынимайте их непосредственно перед употреблением. Либо заправляйте уже на месте. И, разумеется, такой продукт можно брать только для пикника в ближайшем парке, но никак не для дальних поездок.
Сыры следует брать только твёрдые и солёные, они дольше сохраняются. И, конечно, нельзя оставлять их под солнцем. Мягкие сыры (моцарелла, рикотта), плавленые и малосолёные для пикника в жару не подойдут.
Варёная колбаса должна остаться дома. Вместо неё лучше брать копчёную, сырокопчёную колбасу, вяленые мясные деликатесы.
Пирожные и торты с кремом тоже брать опасно, это скоропортящийся продукт. Если празднуете день рождения на природе, лучше обойтись закусками, а торт съесть позже в прохладном помещении.
Овощи, фрукты, ягоды и зелень – лучшие варианты для пикников. Главное, чтобы они были свежими, без плесени и помятых боков. Не стоит нарезать их заранее дома: так они быстрее портятся. Лучше порезать всё уже на природе.
Охлаждённую запечённую курицу взять можно. Повар рекомендует использовать её для бутербродов, фреш-роллов и канапе. Но термосумка и здесь не помешает.
Соусы – без майонезной составляющей. Подойдут соусы на основе овощей. Татьяна Травникова рекомендует гуакамоле и сальсу, их легко приготовить дома самостоятельно. В такие соусы вкусно макать хлебцы и начос.
Хлебцы, крекеры, печенье и другие не скоропортящиеся сладости тоже можно взять на природу. Не забудьте маршмеллоу – его можно пожарить на прутике на открытом огне. Дети от такой сладости будут в восторге.
Фреш-роллы – самый простой, вкусный, сытный и безопасный вид закусок для пикника. Татьяна Травникова рекомендует использовать следующие продукты: мини-лаваш, запечённая курица, сыр, хумус, сальса, гуакамоле и все возможные овощи. Вот варианты их сочетания:
Лаваш намазываем хумусом с одной стороны. Сверху выкладываем нарезанную запечённую куриную грудку, ломтики огурца, помидора. Заворачиваем и нарезаем на порции.
Лаваш намазываем гуакамоле, сверху выкладываем ломтики курицы, болгарского перца и листья салата. Заворачиваем, нарезаем.
Нарезки овощей – тоже хороший вариант. Можно порезать соломкой сельдерей, морковь, сладкий перец, огурцы. Овощные палочки вкусно макать в хумус.
Гуакамоле готовится из трёх основных ингредиентов: авокадо, сок свежего лайма, красный лук. Всё нужно тщательно растереть до состояния соуса, добавить соль и острый перец.
Сальса – соус из свежих овощей. Для него нужны помидоры, красный лук, сок лайма, чеснок, острый перец и соль по вкусу. Все ингредиенты также нужно перетереть до состояния соуса-пюре.
Сладкие закуски – не табу для пикника. Татьяна Травникова рекомендует приготовить круассаны с начинкой. Готовые круассаны можно купить в любой пекарне. Их нужно разрезать вдоль, а для начинки можно использовать кокосовую сгущёнку и бананы, шоколадную пасту и бананы, шоколадную пасту и маршмеллоу.