Прямой эфир

Хватит ли на всех клубнички: что будет с ценами на ягоды и фрукты этим летом?

Светлана Коваленко
30 мая, 15:13
Майское похолодание и даже заморозки в некоторых регионах в прямом смысле ударили по отечественным ягодам и фруктовым деревьям. Накануне Минсельхоз даже задумался о возможности поставок тех же яблок из других стран. Разбираемся, какие есть варианты, чего ждать от цен и готовится ли к дефициту ягод и фруктов.
Коллаж 78.ru: freepik.com/bearfotos, unsplash.com, Lino Mirgeler/globallookpress.com, flaticon.com/Icongeek26

Сообщения в СМИ о возможных проблемах с урожаем тех или иных видов ягод и фруктов из-за заморозков начали появляться в СМИ с завидным постоянством со второй декады мая. Первыми забили тревогу с яблоневыми деревьями. Но тогда эксперты успокаивали: проблемы преувеличены.

Затем очередь дошла до клубники и земляники. На днях Минсельхоз официально расписался в том, что проблемы с яблоками возможны и не исключил возможности поставки этой продукции из третьих стран.

В отношении ягод участники рынка поясняют: из-за этих же холодов сезон тоже сдвинулся, как минимум, на две недели и любителям сэкономить стоит подождать какое-то время. Другое дело, что с теми же яблоками покупатели теперь могут столкнуться с незнакомыми сортами, культивируемыми в других странах, а поставщики перейдут на бюджетные варианты. Кроме того, ягоды и фрукты используются при декорировании тех же кондитерских изделий. Здесь и так применяется в основном импортное сырье.

Откуда ты, ягодка, российская?

Как пояснил независимый консультант по продвижению поставок продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин, по клубнике есть целые комплексы по выращиванию этой ягоды в Южном федеральном округе. Это Краснодарский край, Ростовская область, Астрахань. Пытаются запустить производства и в Подмосковье. Имеются небольшие сады и в субъектах, где в мае похолодания были. Но это не носит массовый характер. В основном, такие комплексы находятся в регионах, где не было никаких заморозков.

— Предполагаю, что мы имеем дело с ситуацией, в чем-то аналогичной, как она развивалась с ценами на бананы. Когда, например, сообщения о беспорядках использовались некоторыми поставщиками как предлог задрать стоимость.
Повторюсь, никаких заморозков в Краснодарском крае не было. Но, возможно, подорожали семена клубники, а они импортные. Не исключено, что выросли расходы на содержание оборудования, логистику и т.д., — отметил он.
Фото: Malte Krudewig/globallookpress.com
Фото: Malte Krudewig/globallookpress.com

По словам Михаила Лачугина, черешня и вишня выращивается в центральных регионах: Липецкой, Тамбовской, Волгоградской областях. В последней, например, работает, в том числе, компания «Сады Придонья» с вишневыми и яблочными садами.

— В центральных районах проблемы возможны, так как там заморозки действительно были.
Но много черешни привозится, например, из Узбекистана. Так что дефицита быть не должно, хотя некий рост цен исключить нельзя, — рассказал эксперт.

Откуда повезут иностранные ягоды и фрукты?

Как отметила заведующая кафедрой таможенного администрирования Президентской академии в Петербурге, кандидат экономических наук Анастасия Гетман, основными поставщиками фруктов и ягод в Россию на сегодняшний день остаются традиционные страны-партнеры, такие как Турция (клубника, крыжовник, груши), Египет (клубника), Узбекистан (крыжовник). Также расширяется спектр товаров за счет таких дружественных стран, как Азербайджан, Сербия, Чили, ЮАР, Аргентина, Китай (голубика).

— За текущий период 2024 года в нашу страну было ввезено ягод на 2,6% ниже показателя за аналогичный период 2023 года (169,5 тыс. тонн ягод). Снижения затронули поставки черешни (в 2,6 раза), земляники (в 3,9 раза), клубники (на 8,47%), — констатировала Анастасия Гетман.

Она особо подчеркнула: Минсельхоз подтверждает информацию о том, что неожидаемые заморозки, которые затронули центральный федеральный орган на майские праздники, повредили до 70% яблонь в период цветения, что, безусловно, повлияет на урожай. И, прежде всего, речь идет о ягодах.

Как добавил Михаил Лачугин, та же земляника продавалась в торговых сетях, она и сейчас там есть. Но эта привозная продукция, которую ввозят из стран Европы.

— Из Азербайджана, Армении. Возможно, эта Африка или Латинская Америка. Последняя точно поставляет голубику и чернику. Так что говорить с земляникой о дефиците, смысла нет. Это не самый востребованный продукт в категории. Его в России не выращивают в каких-то огромных объемах, — разъяснил эксперт и добавил, что с клубникой и земляникой могут возникнут проблемы у кондитеров.
Фото: Sergey Elagin/globallookpress.com
Фото: Sergey Elagin/globallookpress.com

В итоге придется менять рецепты или повышать цены на продукцию.

Опять проблемы с импортозамещением?

Как рассказал концеп-шеф компании правообладательницы брендов франчайзинговых ресторанов «Пхали-Хинкали» и «Хачо и Пури» Петр Лошаков, в их сетях земляника при украшении блюд практически никогда не используем. Ее надлежащего качества очень сложно достать для предприятий HoReСa, где есть большой поток клиентов течение дня.

— Мы применяем клубники и голубику при украшении тортов на заказ. Но работать с ягодами опять же крайне сложно, потому что их качество в течение года серьезно меняется в зависимости от сезона. Пока роста цен лично я не заметил. Но тут надо понимать, что в 2024 сезон сдвинулся из-за холодов, и он начнется только в ближайшие две недели. Так что стоит просто подождать. С фруктами мы тоже практически не работаем, разве что мы говорим о джемах или пюре. Но и здесь не должно быть никаких резких скачков цен, так как мы закладываем низкую маржинальность в 10 — 15% на трудозатраты, — поделился он.

Экс- сотрудник пекарни Марина Сигарёва согласна: земляника для кондитерских изделий используется крайне редко и из-за ее цены для очень дорогих изделий. Она содержит много влаги и ее надо покрывать специальным гелем, что ведет еще к большему удорожанию. Чаще применяют клубнику, но только свежую ягоду.

— После разморозки клубника быстро утрачивает внешний вид и стекает. Так получилось, что сейчас я сама нахожусь в Краснодарском крае. Было прохладно, но именно заморозков точно не было. Сейчас у нас торгуют 1 кг этой ягоды по цене в 350 руб., — рассказала Марина Сигарёва.

Здесь стоит отметить, что в Петербурге в «Лентах» в рамках скидок клубникой торгуют по 690 руб. за 1 кг. В ларьках стоимость колеблется от 500 до 700 руб. В наличие представлена крымская, краснодарская и кубанская ягода.

Фото: Patrick Pleul/globallookpress.com
Фото: Patrick Pleul/globallookpress.com

Как особо подчеркнула Марина Сигарёва, здесь стоит отметить, что в кондитерском производстве применяют крайне мало отечественного сырья, в основном все импортное. Это, например, яблоки, из которых готовят пектиновый раствор. Их везут из Польши.

— А у нас, к сожалению, те же качественные сортовые фрукты, те же яблоки, пока выращивать не научились, — отметила она.

Так что случилось с яблоками?

Как пояснил Михаил Лачугин, яблоки и в предыдущие годы продукция активно завозились из других стран: как Ближнего зарубежья, так и Дальнего. Это, прежде всего, Узбекистан, Молдова, Сербия, Турция, Азербайджан. Яблоки и груши ежегодно завозятся из Африки, из ЮАР. Встречается на полках и продукция из Латинской Америки.

— Другое дело, что, наверное, изменится матрица сортов. В России в регионах, скорее всего, выращивались какие-то определенные сорта, которые вряд ли в приоритете в других странах. Да и ценники будут разными. Производители будут оставлять бюджетные позиции. У нас, например, есть такая позиция, как «яблоко сезонное», оно самое дешевое. Цена за 1 кг может составлять 40 —50 руб. Но есть и дорогие яблоки, где цена за 1 кг. может составлять 500 — 600 руб. в премиум ретейле. Полностью мы не останемся без своих яблок, — отметил эксперт.

По данным Михаила Лачугина, в Краснодарском крае от заморозков ничего не страдало, как и в ситуации с клубникой. Те или иные поставки будут.

— Возможно, усложнится жизнь для переработчиков. У тех, кто работал на российском сырье, могут возникнуть вопросы. Но здесь есть Китай, который закрывается потребности в яблочных джемах, конфитюрах, нарезанном замороженном яблоке, сиропах. Дефицита не будет, хотя, возможно, цены подрастут, — поделился он прогнозами.
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com

Как добавила Анастасия Гетман, из-за границы ввозятся сорта «Starking», «golden» (Турция), «top red» (ЮАР). Слива поставляется преимущественно сорта «Early Queen» (Турция), черешня — сорта «Salihli» (Турция).