Общество
15:5423 мая 2024

Можно ли купаться в мае в Петербурге: чем опасны холодная вода и непроверенные водоёмы

Конец весны в Петербурге радует нас теплом и ярким солнцем. Многие едут отдыхать на природу, а некоторые особенно смелые петербуржцы и вовсе решили открыть купальный сезон. Причём некоторые купаются в реках и озёрах, не одобренных Роспотребнадзором. Чем опасно такое купание и какие меры безопасности надо соблюдать, рассказывает врач-отоларинголог Валерия Голубова.
Фото: freepik.com

Переохлаждение и опасности спазма сосудов

Температура в Петербурге уже преодолела отметку 20 градусов, а в скором времени, по прогнозам, достигнет 25-26 градусов. Многие хотят в такую погоду охладиться, и уже открыли купальный сезон. Но стоит ли купаться сейчас, в конце мая?

Врач-отоларинголог Валерия Голубова уверена, что пока купаться рано:

– Нужно дождаться более устойчивой температуры, чтобы не было такой разницы между температурой воды и температурой на свежем воздухе. Дело в том, что из-за разницы температур происходит спазм сосудов и возможны различные проблемы со здоровьем в перспективе.
Когда происходит спазм сосудов из-за погружения в холодную воду, уменьшается выделение слизи, в частности, слизи в полости носа. И мы становимся уязвимы для инфекций, так как это входные ворота любой инфекции, как вирусной, так и бактериальной.

Резкое охлаждение тела таит в себе много других опасностей: проблемы с сердечно-сосудистой системой, простудные заболевания, отиты, гаймориты и др. Могут также обостряться хронические заболевания.

Но как же закаливание? Ведь его смысл также в обливании холодной водой! Здесь есть важный нюанс, отметила Валерия Голубова: закаливание – это постепенное привыкание к снижению температуры. Чтобы закалить организм к маю, начинать нужно было ещё осенью, а лучше всего – вообще с детства.

Если в ухо попала вода из озера: опасности и возможные болезни

Вместе с холодной и не очень чистой водой из непроверенных водоёмов в ухо с большой вероятностью может попасть грибковая инфекция. Это приводит к наружным отитам.

– Грибки очень любят наши наружные слуховые проходы в силу того, что там тепло, темно и сыро, то есть все условия для них созданы, – рассказала врач-отоларинголог – Хотя у нас есть защитные механизмы, которые придуманы природой: это и пресловутая сера, и козелок, и сам по себе завитой наружный слуховой проход. Но мы же всячески пытаемся помешать природе нас защитить, поэтому серу надо обязательно всю убрать, воды туда залить и потом ждать, что будет.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

При попадании воды в ухо мы обычно начинаем трясти головой, чтобы от неё избавиться. Но этот способ далеко не всегда помогает. В некоторых ситуациях, если в ухе была сера, при попадании воды она может набухнуть. И тогда головой можно трясти хоть целый день – ничего не вытрясешь.

– Если сера набухла, размокла и стала давить на слуховой проход, ничего не получится. В этом случае надо идти к доктору, самому справиться будет тяжело. Начнём пытаться помочь себе ватными палочками, повредим слуховой проход, будет воспаление, с которым будут проблемы дней на 10.

Самая страшная опасность раннего купания

Купание весной, когда вода ещё не полностью прогрелась, таит в себе и ещё одну серьёзную опасность.

– В наших пресных озёрах существует такое понятие как термоклин: когда верхний слой воды прогрелся, а нижние слои холодные. Причём разница температур может достигать 10-15 градусов, – рассказала Валерия Голубова. – Ныряя из тёплого слоя воды в холодный, из-за разницы температур можно даже потерять сознание. И не выплыть обратно.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Могут случиться судороги конечностей, которые также помешают купающемуся выбраться на берег. Так что лучше подождать с водными процедурами до того момента, когда вода в наших реках и озёрах прогреется до 22 или хотя бы 20 градусов. Это спасёт вас от множества болезней и возможного утопления.

ЗдоровьеВрачиБолезни
Новости партнеров