Прямой эфир

Вкусно и с соблюдением традиций: оригинально готовим и украшаем творожную пасху

Анастасия Шиляева
4 мая, 11:41
Пасха из творога имеет нежный вкус и просто тает во рту. Традиционно она имеет трапециевидную форму. Однако можно не только украсить, но приготовить её интересным способом. Советы кондитера, а также оригинальные идеи подачи — в материале 78.ru.

Куличи, пасха и крашеные яйца — традиционные символы пасхального стола. При этом многие путают между собой два понятия. Под первым подразумевается сдобное изделие с верхушкой из глазури и начинкой из различных сухофруктов, под вторым — усеченная пирамида из творога, которая символизирует Гроб Господень. Для приготовления такой пасхи традиционно использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница.

Шеф-кондитер Татьяна Сомова в программе «Дом советов» телеканала 78 поделилась секретами того, как сделать необычную пасху в домашних условиях, а также оригинально украсить классическую — трапециевидную.

Как мы рассказывали ранее, сейчас в магазинах спокойно можно отыскать специальные формы для пасхи. Главное же — вкусное содержимое. Как приготовить аппетитную творожную пасху?

Ингредиенты:

  • Творог 9%, 400 г
  • Сгущённое молоко, 180 г
  • Масло сливочное, 120 г
  • Вяленая клюква, 70 г
  • Изюм, 50 г

Классическая пасха из творога

Самый распространённый и популярный вариант пасхи можно приготовить самостоятельно. Творог необходимо обязательно протереть через сито. Нужно сделать крем из масла и сгущённого молока.

 Сгущёнки в два раза больше, чем масла, — отметила Татьяна Сомова.

Следует заранее отмочить в воде любимые сухофрукты, а также сделать крем на основе яиц, молока и сахара.

Рецепт английского крема:

  • Молоко, 200 г
  • Желток куриного яйца, 48 г
  • Сахар, 48 г
  • Крахмал, 20 г
  • Масло сливочное, 20 г

Все ингредиенты нужно тщательно смешать, не добавляя пока сухофрукты. У пасхи очень плотная масса, консистенция как у густого крема.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Если мы используем миксер для этой цели, то масса разжижится. Её нужно будет выстаивать в холодильнике больше суток, чтобы творог опять закрепился, — отметила кондитер.

После тщательного перемешивания нужно добавить сухофрукты, ещё раз смешав массу. Лучше использовать кондитерский мешок, так заполнять форму будет удобнее. Если его нет, то утрамбовать содержимое в форму можно и ложкой. Пасху в форме оставляем в холодильнике на ночь.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Украсить верхушку пасхи можно шоколадными яйцами и соломкой. Гнездышко, как отметила эксперт, можно сделать и из мастики.

Матрёшка из творога

Специалист предложила взять полую шоколадную форму. В нашем случае — это матрёшка.

— Будет шедевр пасхального стола, — добавила эксперт.

Творожную массу, изготовленную по инструкции выше, с помощью кондитерского мешка помещаем в форму. Можно украсить её сладостями: маленькими пасхальными шоколадными яйцами, цветами или сердцами. Верхнюю часть формы заполнять не нужно, так как она будет слишком тяжёлая и раздавит матрёшку.

 Это полый, очень тонкий слой шоколада. Нам нужно, чтобы это всё сохранилось в первозданном виде, — отметила Татьяна Сомова.
#

#

#

После украшения закрываем форму второй частью. По словам эксперта, необходимо матрёшку убрать в холодильник на 15-20 минут, чтобы пасха спрессовалась.

Шоколадные яйца в гнезде

Ещё один оригинальный способ украшения и подачи праздничного блюда — сделать съедобные яйца в гнезде из шоколада.

— Силиконовые формочки в виде яйца нужно окунуть в белый шоколад, — объяснила шеф-кондитер.

Формы необходимо заполнить творожной массой, которую мы готовим по тому же рецепту, что для двух других. Отметим, что перед заполнением яйца нужно держать в морозилке, чтобы было удобно их наполнять.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Какой из способов выбрать, решать вам. В любом случае получится очень вкусная и нежная пасха. Одна из традиций празднования Светлого Христова Воскресения — окрашивать яйца. Как интересно и неординарно покрасить яйца? Чем их можно украсить? Ответы — в материале 78.ru.