Вкусно и с соблюдением традиций: оригинально готовим и украшаем творожную пасху

Куличи, пасха и крашеные яйца — традиционные символы пасхального стола. При этом многие путают между собой два понятия. Под первым подразумевается сдобное изделие с верхушкой из глазури и начинкой из различных сухофруктов, под вторым — усеченная пирамида из творога, которая символизирует Гроб Господень. Для приготовления такой пасхи традиционно использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница.
Шеф-кондитер Татьяна Сомова в программе «Дом советов» телеканала 78 поделилась секретами того, как сделать необычную пасху в домашних условиях, а также оригинально украсить классическую — трапециевидную.
Как мы рассказывали ранее, сейчас в магазинах спокойно можно отыскать специальные формы для пасхи. Главное же — вкусное содержимое. Как приготовить аппетитную творожную пасху?
Ингредиенты:
- Творог 9%, 400 г
- Сгущённое молоко, 180 г
- Масло сливочное, 120 г
- Вяленая клюква, 70 г
- Изюм, 50 г
Классическая пасха из творога
Самый распространённый и популярный вариант пасхи можно приготовить самостоятельно. Творог необходимо обязательно протереть через сито. Нужно сделать крем из масла и сгущённого молока.
— Сгущёнки в два раза больше, чем масла, — отметила Татьяна Сомова.
Следует заранее отмочить в воде любимые сухофрукты, а также сделать крем на основе яиц, молока и сахара.
Рецепт английского крема:
- Молоко, 200 г
- Желток куриного яйца, 48 г
- Сахар, 48 г
- Крахмал, 20 г
- Масло сливочное, 20 г
Все ингредиенты нужно тщательно смешать, не добавляя пока сухофрукты. У пасхи очень плотная масса, консистенция как у густого крема.

— Если мы используем миксер для этой цели, то масса разжижится. Её нужно будет выстаивать в холодильнике больше суток, чтобы творог опять закрепился, — отметила кондитер.
После тщательного перемешивания нужно добавить сухофрукты, ещё раз смешав массу. Лучше использовать кондитерский мешок, так заполнять форму будет удобнее. Если его нет, то утрамбовать содержимое в форму можно и ложкой. Пасху в форме оставляем в холодильнике на ночь.

Украсить верхушку пасхи можно шоколадными яйцами и соломкой. Гнездышко, как отметила эксперт, можно сделать и из мастики.
Матрёшка из творога
Специалист предложила взять полую шоколадную форму. В нашем случае — это матрёшка.
— Будет шедевр пасхального стола, — добавила эксперт.
Творожную массу, изготовленную по инструкции выше, с помощью кондитерского мешка помещаем в форму. Можно украсить её сладостями: маленькими пасхальными шоколадными яйцами, цветами или сердцами. Верхнюю часть формы заполнять не нужно, так как она будет слишком тяжёлая и раздавит матрёшку.
— Это полый, очень тонкий слой шоколада. Нам нужно, чтобы это всё сохранилось в первозданном виде, — отметила Татьяна Сомова.
После украшения закрываем форму второй частью. По словам эксперта, необходимо матрёшку убрать в холодильник на 15-20 минут, чтобы пасха спрессовалась.
Шоколадные яйца в гнезде
Ещё один оригинальный способ украшения и подачи праздничного блюда — сделать съедобные яйца в гнезде из шоколада.
— Силиконовые формочки в виде яйца нужно окунуть в белый шоколад, — объяснила шеф-кондитер.
Формы необходимо заполнить творожной массой, которую мы готовим по тому же рецепту, что для двух других. Отметим, что перед заполнением яйца нужно держать в морозилке, чтобы было удобно их наполнять.

Какой из способов выбрать, решать вам. В любом случае получится очень вкусная и нежная пасха. Одна из традиций празднования Светлого Христова Воскресения — окрашивать яйца. Как интересно и неординарно покрасить яйца? Чем их можно украсить? Ответы — в материале 78.ru.







