Общество
11:534 мая 2024

Польза и вред красителей: как интересно покрасить яйца к Пасхе

На столе в честь празднования Светлого Христова Воскресения должны быть главные символы праздника: кулич, пасха и крашеные яйца. И если хлебобулочные и творожные изделия можно приобрести в магазине, то яйца всё же нужно выкрасить самостоятельно. В настоящее время это сделать легко и быстро с помощью пищевых красителей. Однако все ли из них безопасны? Какие они бывают? Об этом — в материале 78.ru.

Крашеные яйца — украшение для любого пасхального стола, а также дань традициям. Многие домохозяйки предпочитают не усложнять себе жизнь, поэтому приобретают пищевые красители в магазине. Это удобно и быстро, ведь для окрашивания яиц натуральными продуктами нужно время, а также порой тщательная подготовка ингредиентов.

Какие пищевые красители лучше? Есть ли в них вредные вещества? В программе «Дом советов» телеканала 78 проверим несколько производителей, а также попробуем лайфхаки с необычными окрашиванием яиц.

Пищевые красители: использование в кулинарии

Пищевые красители — это пигменты, которые при минимальных дозах обеспечивают яркую окраску. Они помогают воплотить кулинарные задумки на практике. Спектр использования этих веществ достаточно широк. Их применяют для окрашивания сахара, кремов, марципановой массы, теста для тортов, десертов, мороженого, напитков, сахарной ваты и, конечно, пасхальных яиц.

Какие бывают пищевые красители

От многообразия пищевых красителей в магазинах и маркетплейсах голова идёт кругом. Кандидат технических наук, доцент Елена Зиновьева рассказала, что красители — это пищевые добавки, которые имеют индекс Е. Этот код единый во всех странах мира.

Все красители делятся на две группы:

  • Синтетические производят искусственным путём, в основном это химический синтез.
  • Натуральные получаются из натурального сырья. Например, из растений или животных. Есть краситель кармин, который делают из кислоты насекомых.
— Все они тоже имеют индекс Е, — добавила эксперт.

Она посоветовала при покупке красителей смотреть на состав. Если не написано название какого-то красителя, то в интернете всегда можно посмотреть, что это означает.

— Мы сможем понять, натуральный он или синтетический, — отметила Елена Зиновьева.

К слову, синие красители практически всегда синтетические. В настоящее время натуральных синих красителей, как правило, нет.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Пищевые красители: плюсы

Достоинства пищевых красителей — это и долгий срок хранения, и экономичность. Для окрашивания продуктов потребуется минимальное количество вещества. Не забывайте, что новые цвета можно получить путём смешивания других. Красители не влияют на запах и вкус приготовленного блюда, а также их легко использовать. Всего лишь нужно добавить в воду, перемешав.

— Зачастую все натуральные красители безвредны. Более того, многие из них оказывают благотворное влияние на организм, — добавила эксперт.

Например, есть краситель Е163, который оказывает благоприятное влияние на организм. Также Е160 — это каротины.

— Такие красители не только безвредны, но и полезны.

Пищевые красители: вред

Однако при всех достоинствах не нужно забывать, что эти волшебные помощники содержат в себе множество консервантов.

— Синтетические красители, как правило, все небезопасны, либо же относительно безопасны. Считается, что среди искусственных красителей безопасных нет, — отметила Елена Зиновьева.

Они могут вызывать аллергическую реакцию или гиперактивность у детей. Мы отправили красители четырех разных производителей на проверку в лабораторию.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Все красители проверили на содержание токсичных элементов: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Образцы соответствуют нормам технического регламента, а значит — безопасны.

Красим пасхальные яйца необычно: проверка лайфхаков из интернета

Необычные рисунки и узоры на пасхальных яйцах — это уже не новинка. В Сети можно отыскать множество разнообразных способов того, как интересно покрасить скорлупу. Проверим, насколько это работает. Не забываем об уксусе, который нужен для того, чтобы красители были более стабильны.

Способ 1. Резинки для узоров

Нужно на яйцо накрутить резинки, а затем опустить в воду с красителем, оставив на пару минут.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Вывод: лайфхак не работает. На скорлупе получились смазанные узоры, поэтому нужно меньше времени держать яйцо в красителе

Способ 2. Узоры на скорлупе с помощью нитки

Обматываем яйцо ниткой, а затем опускаем в стаканчик с красителем. В итоге должны получиться узоры.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Вывод: лайфках работает. На синей скорлупе получился комический узор

Способ 3. Точки на яйце рисом

В капроновый носок нужно насыпать сухой рис, а затем положить яйцо, засыпав ещё раз крупой. Содержимое необходимо крепко завязать и опустить в краситель.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Вывод: лайфак не работает. Скорлупа и рис полностью окрасились, поэтому необходимо меньше времени держать яйцо в красителе

Способ 4. Узоры на скорлупе карандашом и воском

На яйце нужно карандашом нарисовать какой-то рисунок, поджечь свечу и подождать пока растопится немного воска. Его ватной палочкой наносим на скорлупу, где мы нарисовали узор. Яйцо погружаем в краситель.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Вывод: лайфхак работает. На скорлупе проявились нарисованные узоры

Способ 5. Геометрическое окрашивание

Нужно положить яйцо на ложку, не до конца опуская в один цвет. После 2-3 минут вынуть яйцо, дав ему обсохнуть, а затем снова опустить на ложке, но уже другой стороной или же под наклоном во второй цвет.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Вывод: лайфхак работает. В результате получился необычный рисунок.

Однако есть ещё один необычный способ покраски пасхальных яиц. Шеф-повар Александр Ким рассказал и показал, как выкрасить скорлупу под мрамор, а также поделился секретами мастерства. Об этом — в материале 78.ru.

ПасхаПраздникиПродуктыЦерковные праздники
Новости партнеров