В России за два года сложилось снисходительное отношение к санкциям: СМИ неоднократно использовали шутку про «пакет с пакетами», а в Сети принято говорить о «работающих санкциях» в издевательском ключе. Действительно, общий эффект от санкций, которые заявлялись как самые страшные за всю историю, явно не соразмерен шуму, созданному вокруг них. Экономика России выдержала давление и показывает устойчивый рост, превышающий аналогичный показатель в «развитых» странах, продовольственное снабжение, за некоторыми исключениями, остаётся бесперебойным, а в стране фиксируется рекордно низкая безработица.
Тем не менее если в целом экономика продолжает работать, несмотря на санкционные удары, то некоторым отраслям Западу удалось своими санкциями «подгадить». Это в первую очередь нефтедобывающая промышленность — ей пришлось спешно перестраивать логистику, организовывать «теневой флот» для доставки нефти морем и терпеть убытки долгие месяцы, — банковская сфера, а теперь и НСПК «Мир».
Национальная система платёжных карт «Мир» попала под санкции минфина США в конце февраля — её включили в очередной пакет санкций, приуроченный к годовщине начала специальной военной операции на Украине. Пресс-служба НСПК тогда говорила, что санкции не повлияют на её работу — с одной оговоркой: внутри страны. О том, как они скажутся на работе за рубежом, последовал ответ: «Решение о приёме карт „Мир“ в своей инфраструктуре зарубежные банки принимают самостоятельно».
И чуть больше месяца спустя решение действительно приняли: 19 марта платёжная система Армении Armenian Card заявила, что прекращает работу с «Миром», а 2 апреля аналогичное решение приняла платёжная система Киргизии «ЭЛКАРТ». И в том, и в другом случае в качестве обоснования указаны риски вторичных санкций. Такие же проблемы возникли у «Мира» и в Казахстане, а ещё раньше — в Турции.
Однако нужно сразу оговориться, что, по крайней мере, в Киргизии причина не выглядит надуманной — скорее это последствия глобализации. Программное обеспечение для национального «Межбанковского процессингового центра» Киргизии поставляет компания из Латвии, которая пригрозила отключить его, если страна продолжит работать с подсанкционным «Миром». Турция, учитывая её сильную зависимость от США, долго держалась, но всё-таки не смогла им противоречить. А вот в Казахстане отказ от «Мира» и вовсе не сочли нужным обосновывать.
Таким образом, на сегодняшний день «Миром» можно воспользоваться без ограничений только в четырёх странах: Абхазии, Белоруссии, Венесуэле и на Кубе. Кроме того, с ограничениями он работает ещё в пяти странах: Армении (там можно воспользоваться «Миром» в отделениях банка «ВТБ Армения»), Казахстане (ограничение то же — только «ВТБ Казахстан»), Таджикистане (только в государственном «Амонатбанке»), Южной Осетии (только в «Национальном банке»), Вьетнаме (только «Вьетнамо-Российский банк»).
Это кажется провалом глобального проекта «Мира», однако преувеличивать не стоит. «Мир» — это прежде всего национальная платёжная система России, её главная задача — обеспечить устойчивость платежей внутри страны, с чем она прекрасно справилась. Глобальная экспансия не является её приоритетом — впрочем, возможно, только на сегодняшний день.
Уход «Мира» из стран постсоветского пространства — не большая проблема для России. Как известно, поток платежей идёт из России в эти страны, а не наоборот, следовательно, именно для граждан этих стран отказ от «Мира» создаёт сложности. Теперь нельзя напрямую перевести заработанные в РФ деньги на родину, приходится искать схемы обхода. Поэтому, несмотря на отказы, которые выглядят больше политическими, чем экономическими (впрочем, не всегда это действительно так), именно местные власти больше заинтересованы в том, чтобы каким-то образом работу «Мира» восстановить и при этом не попасть под западные санкции.
Независимый экономист, автор Telegram-канала Angry Bonds Дмитрий Адамидов на вопрос 78.ru, как уход «Мира» из Армении и Киргизии скажется на самой платёжной системе, ответил коротко:
— Глобально никак — придумают, как обойти: поставят банкоматы свои или ещё что-то изобретут, — уверен эксперт.
То же подтвердил и экономист, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. П его словам, работа над тем, чтобы вернуть «Мир» в постсоветские республики, уже ведётся.
— Перспективы здесь есть, но это требует, конечно, серьёзных юридических решений. Надо создавать какие-то совместные структуры, возможно, даже в третьих юрисдикциях. Какие-то отдельные банки могут работать в этой системе, потом они, естественно, будут отказываться. Это неудобно, конечно, для всех, — констатировал эксперт.
Он отметил, что Центробанк РФ уже работает над решением проблемы с регуляторами отказавшихся от «Мира» стран, и более того — те выразили заинтересованность в таком диалоге. Как будет решаться задача, пока точно неизвестно, но недавно, по словам Никиты Масленникова, ЦБ РФ допустил «утечку», которую немедленно растиражировали СМИ: для обхода санкций будет использоваться Система быстрых платежей.
Система быстрых платежей позволяет осуществлять межбанковские переводы без комиссии по номеру мобильного телефона. Хотя оператор НСПК «Мир» помогает в её разработке, оператором системы является Центробанк — это может решить проблему санкций, во всяком случае, пока.
— Раз Центральный банк уже такую утечку сделал, и в ряде средств массовой информации была зафиксирована, то я думаю, что работа в этом направлении развёртывается, тем более что мы традиционно всегда предлагали нашим партнёрам развитие единого финансового рынка в Евразийском союзе через распространение Системы быстрых платежей Банка России на эти союзные страны. Ну, а на основе этого уже может решаться и проблема альтернативного механизма использования карт «Мир», — предположил Никита Масленников.
Однако есть другие сложности, кроме политических, указал эксперт: то, насколько технологически финансовые системы других стран к использованию СБП. Кроме того, перед внедрением системы потребуется много согласований, поэтому решение проблемы состоится никак не раньше, чем через несколько месяцев.
— Во-первых, должны регуляторы между собой чётко договориться и понять, на какой технологической платформе это делается. Во-вторых, если там недостаток этих платформ — надо их создавать. В-третьих, есть вопросы юридического характера, потому что где-то достаточно решений регулятора, у них есть на это полномочия, а где-то, возможно, придётся проводить поправки на соответствующее национальное законодательство. Это долгий путь, вся совокупность обстоятельств сейчас скрывается в каждой стране по-своему. Но тем не менее вероятность есть, — резюмировал эксперт.
Все эти проблемы — и юридические, и технические — решаемы, главное — вопрос времени и доброй воли на их решение. А добрая воля на это есть, указал Никита Масленников, как и заинтересованность в преодолении сложностей.
Проблемы «Мира» — отголоски много лет существовавшей гегемонии Запада и его систем в сфере глобальных финансов. Показателен пример SWIFT — системы международных межбанковских платежей и передачи информации. Он по сей день доминирует в мире, поэтому, когда в одном из первых пакетов санкций Россию от него отключили, это казалось катастрофой. Но только казалось: заинтересованность других стран в товарах из России была достаточно велика, чтобы создать множество обходных путей для платежей. Однако для настройки этих связей пришлось серьёзно попотеть, и до сих пор ещё не все трудности преодолены.
Именно поэтому уже не первый год ведётся разговор о создании альтернативной SWIFT системы — например, на базе платёжных систем стран БРИКС. Варианты такого взаимодействия предлагаются разные: одни утверждают, что наиболее перспективна единая платёжная система на базе блокчейна, другие — что начать следует с создания центра расчётов в национальных валютах. Очевидно одно: создавать её нужно, чтобы больше не подвергаться санкционным казусам.
— Можно отметить, что как никогда становится актуальна работа как по развитию новой международной системы платежей стран БРИКС (BRICS Pay), так и по дальнейшему вовлечению в орбиту единой платёжной системы других заинтересованных стран. Однако пока технологически не произошёл переход к единой платёжной системе, необходимо усиливать присутствие российских государственных банков в дружественных странах и развивать технологии трансграничных операций посредством участия широкого круга FinTech-компаний, — отметил в разговоре с 78.ru доцент кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Олег Рябов.
Как видим, участие государственных банков действительно стало серьёзным подспорьем — именно благодаря ему в Армении и Казахстане всё же кое-где можно пользоваться «Миром», иначе и работающие в России мигранты, и сами россияне, оказавшиеся за границей, остались бы без возможности получить свои средства. Но это — только начало и «костыль», с помощью которого можно пережить переходный период.
— По мере нарастания проблем в США, и санкционное давление будет ослабляться, и возможности для международной экспансии появляться. Думаю, в ближайшие два-три года ситуация должна будет проясниться, — считает Дмитрий Адамидов.
По мнению эксперта, пока «Мир» останется национальной системой — в конце концов, именно для этого он и создавался. Что будет дальше, покажет время: может быть, когда представится возможность, «Мир» органично встроится в новую глобальную платёжную систему, и современные «костыли» ему окажутся не нужны.