Больничный лист или лист нетрудоспособности — документ, который подтверждает временную нетрудоспособность работника. Выдается он гражданину медицинским учреждением на определенный срок, который зависит от тяжести болезни. К слову, больничный можно получить и по уходу за ребенком, больным членом семьи, также каждая работающая женщина может рассчитывать на декретные выплаты, когда уходит в «отпуск» по беременности.
Можно рассчитывать на больничный, если вы:
· Заболели и не можете работать
· Получили травму на производстве
· Беременны или сделали аборт
· Усыновили новорожденного ребенка, которому нужен уход
· Ухаживаете за больным членом семьи
· Ухаживаете за заболевшим ребенком
· Находитесь на карантине
· У вашего ребенка в детском саду карантин
· Вы прошли процедуру протезирования по медицинским показаниям
· Долечиваетесь в санатории после стационара
Выплаты по листку временной нетрудоспособности в 2024 году выросли. Максимальный больничный составляет теперь не 83 тыс., а 122 тыс. рублей в месяц, если страховой стаж более восьми лет.
Максимальная выплата в 2024 году в день составляет почти 4 040 рублей без учета НДФЛ. В итоге сотрудник, проработавший от пяти до восьми лет, может получить чуть больше 98 200 рублей, при страже до пяти лет — примерно 73 680 рублей.
Каждый сотрудник, заболев, думает, как же рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности? На оплату больничного влияют два фактора: стаж работы в конкретной организации и средняя зарплата за последние два года.
Если в течение двух лет сотрудник успел поработать в нескольких местах, то зарплата с прежних компаний все равно учитывается при расчете. Новому руководителю нужно предоставить справку о заработке, выданную при увольнении. То есть, чем у вас больше стаж и средняя заработная плата, тем больше будет выплата больничного.
— При стаже больше 8 лет работник получает 100% от среднего заработка
— При стаже от 5 до 8 лет — 80%
— При стаже меньше 5 лет — 60%
Расчет выплат по временной нетрудоспособности осуществляется по формуле: количество дней болезни умножить на (% выплат по стажу разделенный на 100) и умножить на совокупный размер средней зарплаты за 2 года.
Отметим, что три первых дня сотрудника компенсирует работодатель, а далее перечисления идут уже из Социального фонда России. Если в последние два года вы нигде не работали или же были устроены неофициально, то размер выплат рассчитывается по МРОТ. В 2024 году он составляет в среднем 19 242 рубля, то есть 640 рублей в день. При этом каждый регион устанавливает свой МРОТ, но он не может быть ниже федерального. Так, в Петербурге действует МРОТ в размере 27 847 рублей, а в Ленобласти — 20 129 рублей.
Длительность нахождения на больничном определяет медицинский работник, в том числе фельдшер или стоматолог. Минимальный срок нетрудоспособности в законе не прописан, однако зачастую — это три дня.
При обычных болезнях он составляет до 10 календарных дней, если его открывает фельдшер или стоматолог, до 15 дней — врач. Если за это время пациент не выздоравливает, то назначается медико-социальная экспертиза (МСЭ). Там решается, продлить больничный на определенный срок или же до повторного прохождения экспертизы. Максимальный срок нахождения на больничном в этом случае не должен составлять более 10 месяцев, а при серьезном заболевании, например, туберкулезе — год.
Зачастую бывает так, что работник какое-то время находился на больничном, а после выздоровления и его закрытия он, например, снова заболел, либо же уход нужен за ребенком или членом семьи. Что делать в этом случае? Можно на следующий день после закрытия одного больничного листа открыть новый — это не считается нарушением.
В случае, если сотрудник уволился и не нашел работу, заболев в течение 30 дней после ухода, то бывший работодатель должен оплатить 60% заработка. К слову, данный процент фиксированный и не зависит от стража. Однако выплаты не начисляются, если заболел ваш ребенок или родственник.
Электронный больничный, он же электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) — это привычный больничный, который открывают и закрывают онлайн. Отметим, что с 1 января 2022 года все больничные листы оформляются только в электронном виде.
Как получить ЭЛН? Нужно вызвать врача на дом или самостоятельно посетить медицинскую организацию. Доктор откроет больничный лист и скажет, когда нужно прийти в следующий раз. По результатам повторного приема будет ясно: продлить больничный лист, либо же закрыть его.
«Уведомления, когда больничный открыт, продлен, закрыт или оплачен, — приходят в личный кабинет Госуслуг в течение 2 дней. Уведомление придет, даже если в личном кабинете не заполнен номер полиса ОМС», — говорится на портале госуслуг.
Посмотреть свой ЭЛН, узнать сумму пособия можно запросив сведения на «Госуслугах». Найти больничный можно как по номеру, так и по периоду.
При этом проверить статус листа временной нетрудоспособности можно на сайте Социального фонда. Для входа в личный кабинет воспользуйтесь логином и паролем от кабинета на портале госуслуг.
Отпуск по беременности и родам предоставляется, если у женщины есть больничный, который был выдан акушером-гинекологом на 30 неделе беременности. Декрет длится 140 дней и поделен на две части:
К слову, если роды осложненные, например, при кесаревом сечении, то маме положены дополнительные 16 дней больничного. Если беременность многоплодная, то уйти на больничный можно на 28 неделе, а его длительность увеличивается до 194 дней: 84 до родов и 110 после появления малышей на свет.
Сам же отпуск по уходу за ребенком может длиться 1,5 или 3 года — продолжительность нахождения в декрете зависит от желания самой женщины.
Пособие по беременности и родам женщина получит, если она:
1. Работающая
2. Безработная (уволенная в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)
3. Обучающаяся по очной форме обучения
4. Проходящая военную службу по контракту
5. Усыновившая ребенка и относящаяся к вышеперечисленным категориям
Пособие по беременности и родам равняется 100% среднего заработка работающей женщины. Рассчитать размер можно по формуле: заработок за 2 предшествующих года нужно разделить на количество дней в этом периоде (730 или 731, если в расчетное время входит високосный год), а затем умножить на количество дней отпуска (140, 156 или 194).
В 2024 году размер выплаты повысили с 383 179 рублей до 565 562 рублей. Это максимальная сумма при декретном отпуске в 140 дней. Подробнее о детских пособиях — читайте в материале 78.ru.
Пособия по временной нетрудоспособности при уходе за болеющими детьми могут получать родители, опекуны или другие родственники, которые сидят с несовершеннолетними во время болезни, даже при амбулаторном лечении.
· Если ребенку до 7 лет включительно, то пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка за каждый календарный день.
· Если заболел ребенок от 8 лет, то они оплачиваются с учетом стажа работника, то есть, чем он меньше, тем ниже доля среднего заработка, которую можно получить за каждый день болезни или ухода.
Отметим, что при болезни ребенка пособие с первого дня выплачивается за счет бюджета, а не работодателем, если бы больничный взял сотрудник на себя. При этом в течение времени, что требуется несовершеннолетнему на восстановление, можно брать больничный на себя разным членам семьи, но не одновременно.
Количество оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком в календарном году ограничено и напрямую зависит от возраста и вида заболевания:
— До 7 лет — максимум 60 дней, если речь идет о простом заболевании, 90 дней — в случае с болезнями, входящими в перечень Минздравсоцразвития
— С 7 до 15 лет — 45 дней, при этом каждый больничный не может быть более 15 дней
— Старше 15 лет — не более 30 дней в году, до 7 дней по каждому случаю
— Для ребенка до 18 лет с инвалидностью — 120 дней
— Для ребенка, больного онкологическими заболеваниями и ВИЧ — без ограничений
Сотрудник может в течение года взять больничный по уходу за родственником, в том числе опекуном и попечителем, который будет не более 30 календарных дней, при этом по каждому случаю только по 7 дней. Отметим, что правила оплаты различаются в зависимости от степени родства и тяжести заболевания.
Важно, чтобы родственник находился на амбулаторном лечении. Размер пособия определяется в зависимости от продолжительности страхового стажа.
Есть множество ресурсов в Сети, которые предоставляют возможность рассчитать сумму больничного онлайн. Вам только нужно знать период нахождения на больничном, размер заработной платы за последние 2 года (иногда по месяцам), а также свой страховой стаж, ведь от этого зависит, сколько вы получите денег.
В интернете множество калькуляторов, какие-то устроены более сложно, в которых сразу и не разобраться, другие — имеют интуитивно понятные команды, поэтому расчет займет не больше 15 минут вашего времени. Все зависит от личных предпочтений. Например, у Социального фонда России есть свой калькулятор.
С 1 февраля в России проиндексировали более 40 социальных выплат и пособий. Речь идет о ежемесячных денежных выплатах, которые получают инвалиды, ветераны, чернобыльцы и герои России. Об этом подробнее — в материале 78.ru.