Общество
19:0624 марта 2024

Бросил внебрачных детей, ударил жену и показал узкие штаны: Серов-романтик стал «пацаном»

В конце 80-х и начале 90-х не было ни одной женщины в России, которая бы не мечтала об Александре Серове. Проникновенные тексты, лирический вокал, брутальная внешность. Про таких говорят «секс-символ» своего времени. Певец на какое-то время ушёл в тень, но в середине 2010-х вернулся – да так громко, что о его жизни до сих пор говорят.

Биография Александра Серова

Александр Серов никогда не был паинькой. Армейская выправка и жизнь без отца дали о себе знать. Ему приходилось стоять за себя, учить жизни других и пробиваться в шоу-бизнесе. И за более чем 40 лет карьеры интерес к нему не утихает.

Детство и юность Александра Серова

Александр Серов родился 24 марта 1954 года в селе Ковалёвка в Николаевской области Украины. Отец будущего певца Николай Серов был начальником автобазы, а мама Зинаида работала в парфюмерном цеху фабрики «Алые паруса». Увы, после рождения Александра отец достаточно быстро решил уйти из семьи, и маме пришлось одной тащить всё на себе. Поэтому, по большей части, воспитанием мальчика занимались дедушка и бабушка — Александр Степанович и Мария Видяпинова, которые считали его своим пятым ребёнком. Именно они и отвели Серова в первый класс в 1957 году.

— Меня воспитывали бабушка с дедушкой. И сейчас я хочу низко поклониться им за всё, что они сделали для меня. Если бы не они, я бы не стал тем, кем я стал, — говорил певец много лет спустя.

Детство его было обычным — двор, учёба, кружки. Но достаточно рано Серов увлёкся музыкой и начал играть на альте в школьном оркестре, а позже самостоятельно научился играть на фортепиано. Это помогло ему в будущем — одно время у парня не было денег, поэтому он отправился подрабатывать в ресторан в 1969 году. В 1970-м окончил Николаевское музыкальное училище по классу кларнета, а затем на три года отправился служить в армию.

Музыкальная карьера Александра Серова

В 1973 году Серов переехал в Краснодар и стал выступать в местном ВИА «Ива». Дальше он гастролировал с «Поющими юнгами» и ансамблем «Черемош» вплоть до 1980 года.

Именно с 1980 года начался резкий взлёт карьеры Александра — он стал сотрудничать с сёстрами Софии Ротару, а затем в 1983 году победил на конкурсе социалистического содружества в Ялте, после которого его показали в программе Центрального телевидения «Шире круг».

В 1985-м году появляется пластинка «Мир для влюблённых», где вышли хиты «Мира для влюблённых» и «Признание». В 1987 году Серов победил на конкурсе «Интерталант-87» в Праге. 1988-й начался с победы в конкурсе Pop-song-festival в Будапеште (Венгрия), а затем и презентацией знаменитого альбома «Мадонна» с одноимённой песней. Большую часть композиций для этой пластинки записал Игорь Крутой, сделав из Серова суперзвезду.

— Нас объединила неистовая любовь к музыке, желание пробиться, создать что-то интересное, отличающееся от того, что в это время звучало… Нашим мечтам, которые мы обсуждали ночами на трамвайной остановке, суждено было сбыться, и всё в нашей жизни изменилось, как будто черно-белое кино стало цветным, — вспоминал о начале дружбы композитор.

Начались активные гастроли, в том числе и в Европе, после чего продюсер Том Хэнк пригласил Серова участвовать в фестивале «Музыка в воздухе» наряду с легендарными Клиффом Ричардом и Дитером Боленом (участником Modern Talking).

1991-й год отметился в жизни Серова альбомом «Я плачу», куда пошли песни «Музыка венчальная», «Ты в моём сердце», а также знаменитая «Ты меня любишь» (клип на композицию вышел в 1990-м и стал одним из самых ярких в карьере артиста). В съёмках приняла участие Ирина Алфёрова — это был первый опыт приглашения знаменитости в музыкальный ролик в истории российского шоу-бизнеса.

1993 год отметился альбомом «Сюзанна», а в 1997-м — «Ностальгия по тебе», куда вошла песня «Я люблю тебя до слёз». Три года спустя Серов презентовал инструментальную пластинку «Мишель», которую посвятил любимой дочери.

В 2004-м певцу присудили звание Народного артиста, а в 2005-м он выступил в Кремле с юбилейной программой «Бесконечная любовь». В 2008-м Александр выпускает альбом «Признание», куда вошли неизданные композиции 1981—1992 годов.

Талант Серова был отмечен в 2012 году на премии «Золотой граммофон», когда ему вручили почётную статуэтку «За вклад в историю отечественной музыки». С тех пор он активно гастролирует, а последний альбом вышел в 2020-м и назывался «Крик на причале».

Личная жизнь Александра Серова

Одна из самых обсуждаемых тем в биографии Александра Серова — его личная жизнь. Артиста называли первым красавчиком российского шоу-бизнеса, а уж после его песен «Ты меня любишь» и «А может ночь не торопить» он стал кумиром для прекрасной половины человечества.

Многие думали, что у Александра Серова был роман с Ириной Алфёровой, снявшейся в клипе на песню «Ты меня любишь», настолько ярко они сыграли там возлюбленных. Интересно, что звезда «Ленкома» долго отказывалась от съёмок, считая, что они не соответствуют статусу драматической актрисы, но после нескольких недель уговоров Серов смог добиться того, чего хотел. А романа между ними не было, актриса полностью посвящала себя Александру Абдулову.

Несмотря на бурную молодость, Серов женился лишь в 1991 году. Его законной супругой стала Елена Стебенева — мастер спорта по акробатической гимнастике. В этом браке у пары в 1993 году родилась дочь Мишель — любимица отца. Она тоже стала певицей, а в 2020-м году сделала певца дедушкой.

— Мама меня хотела назвать Настей, но когда папа приехал с гастролей, то сказал, что будет Мишель. Потом оказалось, что он назвал меня в честь актрис Мишель Мерсье и Мишель Пфайффер, — сказала Мишель.

Что касается Стебеневой, то она изначально была приглашена для съёмок в клипе Серова, а после уже у них завязались отношения. Вместе они пережили страшную трагедию — у них родилась девочка без кистей, на третьи сутки скончавшаяся от остановки сердца. Но влюблённые смогли справиться с болью, после чего они прожили вместе до 2010 года.

19 лет брака дали о себе знать. Пара переросла эти отношения, и расходились они со скандалами.

— Когда развёлся с женой, я понял, что схожу с ума, женщины у меня нет, в общем-то, нет близкого друга. Нужно что-то, куда-то, потому что музыка достала уже. В этой связи окунулся в другую сферу, начал возиться с тюнингом, делать всякие штуки на автомобиле, — поделился он в передаче «Звёзды сошлись».

После развода Серова видели со многими девушками. Например, одно время он появлялся вместе с артисткой Елизаветой Семичастной. Недавно певец вообще признался, что ему уже не нужны никакие отношения — он сейчас перегорел в этом плане и больше занимается душой и верой в Бога, чем поиском спутницы.

— Любить я уже боюсь, потому что я уже любил одного человека, и это закончилось плачевно, большим ударом во всех смыслах. Бывшая оставила какую-то грусть, отпечаток. Я потерял голову от этого человека и наделал много ошибок, — сетовал исполнитель.

Когда сейчас Серова спрашивают о бывшей жене, то он отвечает резко.

— С Еленой общения нет. Она живёт своей жизнью, я — своей. Не касаюсь каких-то её личностных дел. Можно сказать, она вычеркнута из моей жизни. Примирения не может быть. Очень большая обида, тяжёлый камень у меня в душе. Я же был гастролёром, редко бывал дома, а всё, что зарабатывал, — всё приносил в дом, делал всё, чтобы было лучше. Но человек этого не оценил. 17 прожитых лет потерпели фиаско. Я пересилить эмоционально не могу… Поэтому у меня всё это свербит. Простите, — разоткровенничался 72-летний Серов в передаче «Жизнь и судьба» с Борисом Корчевниковым на канале «Россия 1».

Скандалы с Александром Серовым

О непростом характере Александра Серова слагают легенды. Ходят слухи, что он поймал звёздную болезнь ещё в 2000-х, поэтому на какое-то время пропал из поля зрения публики: никто не хотел с ним работать из-за непростого характера и постоянных проблем. Плюс наложилась алкогольная зависимость, от которой он в итоге избавился. О Серове заговорили вновь в середине 2010-х, когда он стал регулярно выступать на больших площадках, пользуясь успехом накануне праздников.

Что же касается скандалов, то они не обошли стороной одного из самых известных артистов страны.

У Серова нашлись внебрачные дочери

Большой скандал с участием Серова активно обсуждался в 2011 году, когда журналистка Надежда Тилер, живущая в Германии, рассказала о любовных отношениях с Александром, от которого она родила дочь Кристин. Женщина потребовала не только признать отцовство, но и выплатить компенсацию в 100 млн рублей. Тогда он отказался, и скандал замяли, но вернулись к нему в 2018 году во время ток-шоу «На самом деле» с Дмитрием Шепелевым на Первом канале.

— Нет у меня внебрачных детей, и тестов на ДНК я не боюсь, это всё фальсификация, — заявил артист.

Певец согласился сдать ДНК-тест, думая, что ничего не изменится, но он вдруг показал — Серов является отцом Кристин. И именно в эфире Первого канала они впервые встретились, правда, после общения так и не сложилось.

— Это на его совести. Хочет он общаться или нет — остаётся на его совести. Она живёт в Германии, в конце прошлого года вышла замуж за очень хорошего парня, который, в принципе, имеет мужскую профессию — инженер-машиностроитель, она маркетолог, — рассказывала о дочери Тилер.

В этом же году Серов пришёл в студию шоу «Секрет на миллион», где откровенно поведал Лере Кудрявцевой о личной жизни. Выяснилось, что в 90-х у него родилась ещё ода дочь — Алиса, а её мать была поэтессой Валентиной Аришиной. О том, что у Александра есть наследница, он узнал, когда Алисе было 10 лет, и то девочку он видел только на фото. Она получила профессию фотографа и переехала с мужем в США.

Откровения супруги о разводе

В 2018 году в студии программы «Судьба человека» Бориса Корчевникова экс-жена Серова Елена рассказала, что развод произошёл не просто так. Этому предшествовали многочисленные измены мужа, а также регулярные скандалы с рукоприкладством и побоями. Сам Серов обвинил бывшую в алкоголизме.

— Было ужасно больно, и физически, и морально. Это не пощёчина, это избиение. Я не пошла в полицию, во-первых, из-за Мишель. Во-вторых, потому что через дочь он пытался всё уладить. Когда выяснилось, что у меня проблемы с носовой перегородкой и гипофизом, Александр сказал, что найдёт лучших врачей, — поясняла женщина в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

После скандального развода жена Серова обрела личное счастье с новым мужчиной и всем говорила, какой он прекрасный, но в 2022-м они со скандалом развелись. Мужчина тоже вёл себя недостойно по отношению к любимой, но сам певец не стал встревать в скандал и предпочёл держаться в стороне.

Забеременевшая участница «Дома-2» и инвалидное кресло

Был и ещё один неприятный скандал с участием Александра Серова в 2018-м, когда в студии «Пусть говорят» участница шоу «Дом-2» Дарья Друзяк рассказала не просто о романе с певцом, а сообщила, что забеременела от него после изнасилования.

Цикл передач вызвал небывалый интерес у публики. Дарья открыто рассказала, что певец сначала помогал ей и даже предоставил жилплощадь в Москве на безвозмездной основе, а затем начал требовать расплату. Боясь преследования девушка на время уехала в Белгород, о чем тогда сообщала в социальных сетях.

— Отправилась домой за поддержкой близких. Ведь дороже их у меня никого нет. Очень боюсь их реакции на ситуацию с Александром Николаевичем Серовым. Мне постоянно поступают угрозы и различного рода предложения. Надеюсь, в Белгороде будет всё спокойно, и мы сможем собрать весь нужный материал, потому что уже начинают узнавать, где я живу, — написала Дарья Друзьяк в микроблоге, опубликовав снимок, запечатлевший её на пути к трапу самолёта.

Скандал ещё несколько раз всплывал в эфирах, после чего Дарья согласилась пройти детектор лжи. Там и выяснилось: связь была за деньги, а история про беременность оказалась фейком.

— Знаешь выражение? Хочешь нажить врага, сделай добро. Меня её подруга Саша, которую я давно знаю, попросила помочь — Друзьяк выгнали из «Дома-2», девушке негде жить, ей очень трудно, её обидели. У меня стоят пустые квартиры, одну из них могу дать. Так как надо быть джентельменом, соответственно всё сделал по высшему классу. Квартира не просто на тяп-ляп, квартира с хорошим ремонтом. Я ей дал квартиру. Также ей забили холодильник, дали домохозяйку, которая приходила убиралась. Кончилось тем, что она решила уезжать, сказала, что всё нормально, вы мне помогли. А ещё меня попросили помочь ей как певице. Я послушал, а оказывается, она не поёт, сказал: «Я не могу тебе ничем помочь, увы, но певческий вариант не проходит. Нет у тебя данных. Ищи другие варианты». Она поокалачивалась ещё. Помню, я к врачам её возил, у неё с ногой были проблемы… В итоге она уехала, мы загрузили ей вещи, ребята мои отвезли всё прямо до дома, где она сейчас живёт. И на этом всё закончилось. Но видишь, какая оказалась неблагодарная? Ну что это за жизнь такая?! — возмущался Серов.

Примечательно, что эта история дорого ударила по здоровью Серова — у него случился срыв, закончившийся инвалидным креслом. Кадры Серова на коляске в студии облетели все социальные сети. Он говорил, что его пытаются довести и даже «заказали» недруги. И только благодаря своевременному вмешательству медиков и его состояние стабилизировали.

— Ну сколько мне лет? Была бы эта игра лет 10 назад — логично. Но сейчас она нелогична. Я уставший человек, у меня масса проблем, каких хочешь: бытовых, социальных, по здоровью — нервы разбиты! Кому это надо, чтобы я сейчас доказывал, что я не какой-то монстр, что я молодых девок в постель не затаскивал? Мало того, что с этими детьми происходит чёрт знает что, которые спустя 20 лет поприезжали! Знаешь же, что по телевизору показывали, — возмущён артист.

Скандал в Белоруссии с украинской речью

Александр Серов в 2023 году посетил международный музыкальный фестиваль в Витебске «Славянский базар», куда по традиции приезжает большое количество знаменитостей, например, был Юрий Антонов, Александр Маршал, Ангелина Вовк и многие другие.

Серов успел попасть в скандал на этом фоне, причём, как только прибыл в Белоруссию. Так, на вокзале его поприветствовали музыканты, сделав это на родном языке. Но певец не всё понял и зачем-то выпалил.

— А почему вы говорите со мной по-украински? — возмутился Серов.

Местные поспешили объяснить, что это не украинский, а именно их язык, поэтому проблем быть не может. Как только до Серова дошло, что он сделал ошибку, он не просто не извинился, а поспешил поскорее скрыться в машине.

Александр Серов прокомментировал «голую вечеринку»

Серов, как и многие, был шокирован «голой вечеринкой», произошедшей в декабре 2023 года в клубе «Мутабор». Тогда многие начали обсуждать возможность введения дресс-кода для артистов топ-уровня. К истории подключился и Александр Серов, посчитавший, что музыканты могут использовать любые наряды, если это не нарушает законы страны.

— Пусть все одеваются как хотят, но не нарушают закон. У каждого свои наблюдения насчёт своего внешнего вида: кто-то хочет раздеться по пояс, кто-то хочет снять брюки, кто-то хочет выйти в плавках. А некоторые вместо плавок сажают себе зайца. Сидит себе зайчик, а артист выступает. Но лично я прошёл 90-е и зайчика не «надевал», — отреагировал Серов в беседе с «Абзацем».

Поклонницы обсуждают большое достоинство Александра Серова в трусах

Так как Серов активно гастролирует, то и кадров с его концертов в социальных сетях много. Певец не изменяет своему стилю последние лет 10 и выходит на сцену костюме и накрахмаленной белой рубашке. Чаще всего на нём узкие брюки, которые недавно сыграли с ним злую шутку и взбудоражили поклонниц.

После одного из концертов фанатка Людмила Панова опубликовала ролик, где в брюках можно было рассмотреть приличное достоинство Александра Серова, которым его наградила мать природа. К слову, несколько любовниц в 90-х давали интервью скандальным журналам «Спид-инфо» и «Экспресс-газете», рассказывая о том, какой он искусный любовник. Но, похоже, публика даже не понимала, насколько.

— Знаете, мне надоело, что Александра Серова все поливают грязью. Он является просто уникальным мужчиной, очень щедрым. Он готов подарить всё, что только захочет женщина, исполнить любые её капризы. Признаюсь, он исполнил все мечты, какие у меня были, все фантазии в постели. Я считаю, что мне очень повезло познакомиться с таким человеком, — отметила Лариса Сладкова в одном из интервью.

Затем, к слову, она в прямом эфире показала подбитое лицо, скромно отметив, что «это следы нашего бурного секса».

И вот теперь к обсуждению выдающегося мужского достоинства Серова вернулись вновь. Публика не на шутку взволновалась этим, и стала обсасывать пикантную ситуацию. Правда, у некоторых до сих пор есть сомнения. Возможно, это слишком обтягивающая модель брюк, но большинство сходится во мнении, что певцу действительно стало тесновато в этих штанах и они держатся на честном слове.

Публикация привлекла внимание не только возрастных фанаток Серова, но и молодёжь. В социальных сетях можно встретить множество ярких комментариев.

«Всё-таки, девочки, Серов волнует женщин до сих пор! Вон как мы переполошились», — пишет Ирина М.
«Теперь я знаю, почему билеты на первые ряды самые дорогие», — написала Ольга Ч.
«Порох из пороховниц высыпался», — шутит Verona.
«О, боже. Как мне быть? Я не хочу туда смотреть, я не хочу туда смотреть, о, как мне быть?», — смеётся aikadaiana.

Сам Александр Серов не комментировал эту забавную историю, при этом видео с концертов в своём профиле он старается публиковать более скромные, чем-то, что увидели фанатки недавно. А о своей интимной жизни говорит, что сейчас он уже не молод, его волнуют более духовные вещи.

Состояние здоровья Александра Серова

Скандальный 2018-й год тяжело отразился на состоянии здоровья Александра Серова, который в нескольких телепередачах даже появился в инвалидном кресле. Более того, СМИ писали про его проблемы с сердцем и нервной системой. Но затем он смог пролечиться, оправиться и вновь задышать полной грудью.

В 2021 году Александра Серова госпитализировали с COVID-19. Он попал в реанимацию, где врачи делали всё возможное для стабилизации его состояния. Поражение лёгких достигло 75%. Тогда Игорь Крутой вышел на связь с поклонниками и призвал молиться за друга и коллегу.

— С этой пресловутой короной я попал очень серьёзно. И мне очень сильно разбили нервную систему. Меня всё раздражало. Когда заплачет ребёнок, какой-то крик, — мне всё бьёт в голову. И врагу не пожелаешь то, через что я прошёл, — объяснил своё поведение звезда в студии шоу «Секрет на миллион» на НТВ.

В итоге всё обошлось — Серова выписали, через несколько недель он вернулся к активной гастрольной жизни и пересмотрел питание, а также стал по чуть-чуть заниматься спортом, но годы берут своё.

— Я страдаю от того, что депрессия с утра и потеря энергии, только к вечеру прихожу в себя. Я был у психолога, у терапевта. Я весь разобран, я не сумел себя собрать после этой чёртовой болячки, — жаловался Серов в 2023 году.

Александр Серов сейчас

Александр Серов после начала СВО поддержал российские власти — он публично заговорил об этом в программе «Жизнь и судьба» Бориса Корчевникова в феврале 2023 года. Несмотря на то, что у него родственники в Николаеве, он понимает, ради чего Россия ведёт борьбу.

— Мои два дяди, два врача, живут там. Сейчас им далеко за 70, и, слава Богу, они во здравии. Ситуация вокруг Николаева меня тоже сильно тревожит. Мы разговариваем на русском языке, они говорят со мной нормально, у нас никакого антагонизма нет. Нормальные люди, которые поняли ситуацию, что произошло на Украине. С присутствием вмешательства американцев Украина стала преображаться, — отметил артист.

За публичную критику Украина внесла его в санкционный список.

Успех после сериала «Слово пацана»

Серов всегда был востребованным артистом и активно гастролировал. Его гонорар начинается от 1 млн рублей. Но в последнее время певец стал нужен абсолютно всем — и выступает он по 20 раз в месяц.

Дело в том, что знаменитые хиты Серова прозвучали в нашумевшем сериале «Слово пацана». Проект пока прошёл в Сети, на телевидении его не показали. Но даже это дало толчок к новой волне популярности Александра Николаевича, который сейчас востребован как никогда.

— Спасибо вам, у меня никогда не было столько концертов, — делился с актёрами Александр Серов.

Подробностями поделился и композитор Игорь Крутой. По его словам, песня «Как быть» уже несколько недель в топе.

— Этот трек как-то стал «небезопасен» для силовых ведомств. В фильме «Сувенир для прокурора» Саня Серов, по полной используя свою ямочку на подбородке, безмерное обаяние и тембр голоса, исполняет «Как быть?», совращая жену прокурора… А в «Слове пацана» один из героев по кличке Пальто поёт эту же песню, пытаясь влюбить в себя сотрудницу отдела по делам несовершеннолетних… В любом случае, благодаря популярности нового сериала, наша с Сашей песня получила новый виток успеха, — радовался композитор.

По материалам «Дни.ру», «РБК», «7дней», «СтарХит», «Пусть говорят», «Жизнь и судьба», «Секрет на миллион», «Судьба человека».