По статистике, каждый год число аллергиков в мире увеличивается на 30-40 миллионов человек. С чем связан такой невероятный рост? Или, может быть, никакого роста нет – просто стала лучше работать система диагностики, и аллергиков, которых не учитывали раньше, сейчас добавляют к общим данным?
К сожалению, количество людей, страдающих аллергией, действительно очень быстро растёт. Как отметила Оксана Шабалина, врач-иммунолог и аллерголог, ВОЗ назвала XXI век веком аллергии. Но в чём причина?
– Есть несколько теорий и гипотез, но ни одна из них не стопроцентная. Одна из гипотез – гигиеническая, её суть заключается в том, что раньше ребёнок, рождаясь, не был так изолирован от грязи, от контактов с животными, не жил в таких хороших и чистых условиях, как живут дети сейчас.
Некоторые специалисты рекомендуют с рождения приучать детей к животным, к контактам с различными аллергенами. Но эта теория сомнительна. Наблюдая за пациентами более 25 лет, я всё-таки воздержалась бы от рекомендаций с рождения предрасположенных к аллергиям детей выпускать в такие условия и давать им контактировать со всеми возможными аллергенами.
Существуют и другие теории. В качестве причин роста числа аллергиков учёные предлагают:
Возможно, все эти факторы вносят свой вклад в проблему аллергии.
Аллергическая реакция развивается обычно очень быстро, рассказала Оксана Шабалина. От контакта до клинической картины может пройти до 20 минут.
При этом аллергии бывают разных типов:
и другие.
При дыхательной аллергии поражаются, в первую очередь, дыхательные пути, при контактной – кожа, развиваются дерматиты, при пищевой первые симптомы связаны с ЖКТ, появляются также высыпания на коже.
Аллергия на пыль часто сопровождается приступами кашля, чиханием, першением в горле. Но аналогичные симптомы проявляются и при ОРВИ. Как же отличить аллергию от вирусной инфекции? Стоит обращать внимание на сопутствующие факторы, рекомендует врач:
– Если ребёнок или взрослый накануне переохладился, либо был контакт с каким-то инфекционным больным, либо есть общее недомогание, повышение температуры тела и боль в горле. Для аллергии не характерны боль в горле, повышение температуры выше 37,2 градусов, и обычно не было какого-то переохлаждения и т.п. То есть причинно-следственная связь несколько другая.
Конъюнктивит – ещё один частый симптом аллергии на пыль. С чем это связано? Отвечает Кристина Шефер, кандидат медицинских наук, офтальмолог НМИЦ «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Фёдорова:
– Действительно, очень часто мы видим поражение глаз при аллергических реакциях. И не только при аллергии на пыль, но даже при пищевой аллергии начинают краснеть глаза, появляется ощущение песка в глазах. При аллергии на пыль это объясняется тем, что пыль может оседать на конъюнктиве, вызывать её раздражение, и, естественно, гораздо большую аллергическую реакцию, чем другие продукты.
Почему поражаются именно глаза?
– Глаза покрыты конъюнктивой, это слизистая оболочка, которая очень чувствительна к различным аллергенам. Быстро развиваться её покраснение, отёк. Иногда отёк бывает такой большой, что пузыри конъюнктивы видно даже через веки.
Это не тот вид конъюнктивита, который может быть заразен, ведь вызван он не вирусом, отметила офтальмолог.
– В первую очередь при любой аллергической реакции надо начать с удаления аллергена, – подчеркнула Кристина Шефер. – Если у вас аллергия на пыль – надо уйти в помещение, где пыли нет, обильно промыть глаза, лучше холодной кипячёной водой, потому что бывает, что проточная вода загрязнена. И после этого уже закапать противоаллергические капли.
Основных типов противоаллергических капель несколько:
– Если реакция очень выраженная и очень сильная, можно применять гормональные препараты. Но любые препараты нужно применять только по назначению врача. Потому что иногда пациенту кажется, что это аллергия, а это могут быть совершенно другие факторы.
Аллергию на пыль могут вызывать:
Оксана Шабалина отметила, что бытовые респираторные аллергены могут вызывать риниты, отёк носа или конъюнктивиты. Из тех аллергенов, что «живут» в постельных принадлежностях, на первом месте пылевой клещ.
– Он является злобным агрессивным живым аллергеном, который находится в различных составляющих пыли. При попадании в дыхательные пути он вызывает местный отёк, покраснение и глаз, и носа, и верхних и нижних дыхательных путей. Поэтому клещ – это главный домашний аллерген.
Кристина Шефер рассказала, что существует несколько видов пылевых клещей, которые могут поражать человека одновременно:
– Есть ещё клещ демодекс. Он относится к домовым клещам, которые могут жить на коже животных, в постельном белье, и, кроме аллергии, могут вызывать блефарит – воспаление век. И тут будет сочетание воспалительного заболевания век с аллергической реакцией.
Ещё одной всегда актуальной проблемой аллергиков в доме является плесень. Особенно часто она появляется в загородных домах, на первых этажах и в подвальных помещениях.
– Очень часто у людей, которые контактируют с землёй, также проявляется реакция на грибковые аллергены.
С симптомами аллергии мы разобрались. Но как выяснить, какой из множества аллергенов вызывает реакцию? Отвечает Оксана Шабалина:
– Золотым стандартом в аллергологии являются кожные тесты. Аллерген в виде раствора наносится на предплечье, методом поверхностного укола повреждается эпителий в месте контакта с аллергеном. Далее мы в течение 20 минут наблюдаем за состоянием кожи. Если на коже образовался отёк, покраснение, появился зуд, то мы диагностируем положительную аллергическую реакцию на конкретный аллерген. Это так называемый прик-тест.
Для прик-тестов есть противопоказания: возраст до 5 и после 55 лет и обострение аллергических заболеваний. В таких случаях используется иммунологическая диагностика – определение специфических иммуноглобулинов класса Е к различным аллергенам.
– И самая достоверная, современная диагностика – молекулярная, когда мы используем определение специфических иммуноглобулинов отдельно к молекулам различных аллергенов для большей точности диагностики.
Молекулярная диагностика позволяет выявить, на какой конкретный белок или другую составляющую аллергена у человека проявляется реакция. Это позволяет ещё более точно лечить болезнь.
Все врачи в один голос заявляют главное: при аллергии важнее всего немедленно изолировать себя от аллергена.
Юлиан Карпов, пульмонолог, заведующий 3-м инфекционным отделением СПб ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки», подчеркнул:
– Основная заповедь любого пациента с бронхиальной астмой и любой аллергией – это элиминация антигена. То есть нужно модифицировать свою жизнь так, чтобы как можно реже встречаться с веществом, которое вызывает у вас аллергию. Это различные элиминационные диеты, исключение из практик лечения лекарств, которые вызывают лекарственные препараты, и т.п.
При аллергии на пыль обязательна влажная уборка каждый день.
– Исключить из домашнего обихода вещи, которые являются «пылесборниками» или источниками пыли: пуховые изделия, подушки, содержащие пух или перо, меховая оторочка, мех, ковры, цветущие растения – в данном случае источник аллергии не только пыльца, но и земля. При проветривании герметизировать окна влажной прокладкой, чтобы уменьшить попадание частиц пыли в квартиру.
На улице Оксана Шабалина рекомендует пользоваться барьерными спреями с эктоином или микроцеллюлозой.
– Они защищают от любого воздействия: и от механического раздражителя, и от настоящего аллергена. Спреи создают барьер: прыскаешь в нос 2-3 раза в сутки, до 5 раз, перед выходом на улицу, чтобы создать препятствие для попадания в дыхательные пути триггерных частиц. Они безопасны.
Также существуют специальные фильтры-вкладыши в нос в нос. Но при использовании спреев и фильтров важно не дышать ртом – иначе через рот в дыхательные пути всё равно будут попадать аллергены.
Важно отметить: аллергия чаще всего проявляется в молодом возрасте, до 30 лет, но может возникнуть и у людей постарше, 40 лет и больше. Поэтому важно вовремя отследить новые странные ощущения и реакции, сдать тесты и оградить себя от аллергенов.