Экономика
15:1411 марта 2024

Почему организаторов экскурсий по крышам гонят в рестораны и отели в Петербурге?

В Петербурге продолжает разгораться скандал с экскурсиями по крышам в историческом центре. Часть представителей такого бизнеса готовы пойти на легализацию, но требуют понятных условий игры от Смольного. Чиновники настаивают: в законодательстве всё прописано, и в жилых домах этот вид деятельности запрещён. У города есть и список из разрешённых площадок, хотя в нём много ресторанов и отелей.
Коллаж 78.ru: freepik.com/8photo, pexels.com, Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com, flaticon.com/Eucalyp

Навели порядок?

Накануне Международного женского дня Смольнинский районный суд Петербурга приговорил к условному сроку лишения свободы в два года и штрафу в 200 тыс. рублей бизнесмена, который за 1,5 года заработал более 22 млн рублей на незаконных экскурсиях по крышам в историческом центре города. Предприниматель просто демонтировал запоры на входных дверях в чердаках и обзавёлся ключами от входных дверей парадных.

В этот же день последовало заявление главы Комитета по туризму Смольного Сергея Корнеева о недопустимости в принципе проведения таких экскурсий в многоквартирных жилых домах. Он напомнил и о том, что в городе существует перечень из 50 официальных панорамных точек.

При этом в начале сентября 2023-го жители Центрального района потребовали запретить именно нелегальные экскурсии, а чуть позже некая группа юристов обратилась к губернатору Александру Беглову с просьбой навести порядок в законодательстве. Авторы обращения ссылались на то, что экскурсионный бизнес по кровлям существует во всём мире и востребован как у местных жителей, так и туристов.

Фото: Zamir Usmanov/globallookpress.com
Фото: Zamir Usmanov/globallookpress.com

В октябре сам Сергей Корнеев в ответе юристам сослался на запрет на экскурсии, содержащийся в сводах правил Минстроя. Тогда впервые и всплыл список из 50 объектов, около трёх десятков из которых — это отели и заведения общепита.

Между тем, ещё в 2017 году в Северной столице именно легальные экскурсии по крышам с поддержки Смольного стартовали в многоэтажке на Лиговском проспекте, 65. Разбираемся, почему так вышло и действительно ли нельзя проводить проводить такие экскурсии.

А бесплатно можно?

На вопрос о том, пустят ли на панорамную площадку бесплатно не клиента заведения, отельеры и рестораторы отвечают, что в этом вопросе все руководствуются собственными представлениями.

Владелец и генеральный менеджер «Гельвеции» Юнис Теймурханлы отмечает, что в их компании не допускается нахождение посторонних людей, не являющихся постояльцами или работниками.

— Нам не нужны те, кто создают дополнительный шум и дискомфорт для постояльцев. У кого-то, конечно, может быть другая политика. Но в большинстве случаев всё-таки вот такие сторонние экскурсии никто не приветствует, — подчёркивает он.

Как поясняет эксперт, даже в гостиницах панорамные виды в основном можно наблюдать в ресторанах и барах. Может быть вариант, при котором гостю отеля предложат предбронь или даже определённый размер среднего чека для доступа к нему.

— Тут надо понимать, за что берётся плата. Ведь эту панорамную точку надо как-то обустроить, потратиться на её безопасность, интерьер и т.д. И после таких трат никто не хочет, чтобы этим кто-то третий пользовался бесплатно.
Конечно, всегда найдутся те, кто будут искать обходные пути. Но их обычно быстро выявляют, — объясняет Юнис Теймурханлы.
Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com
Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com

По его мнению, в логике чиновников есть здравый смысл. Очень яркий пример — это колоннада Исаакиевского собора. Чтобы попасть туда, нужно купить входной билет. Без него туда никто не пустит. То есть, это тоже история про деньги. Это платная коммерческая услуга. Никто же на полном серьёзе не станет требовать бесплатного доступа на колоннаду Исаакиевского собора.

Как считает эксперт, выход с отельерами и рестораторами мог бы заключаться в следующе: в заказе у них организующей стороной хотя бы кофе-брейка. Здесь важно понимать важный момент: гидам-то за экскурсии платят, а они сами ни с кем доходами делиться не хотят.

Можно, но по одному

Директор федерации рестораторов и отельеров, координатор проекта «Горизонты гостеприимства» Михаил Рапопорт считает, что это вопрос из раздела, пускать ли посторонних в туалет. Но в любом случае на входе в тот же отель обязательно поинтересуются, куда направляется человек. Он, допустим, может ответить, что в ресторан на восьмой этаж. Там человека тоже встретит официант или кто-то из работников и опять же задаст вопрос: «У вас забронировано, либо принести меню?».

— И дальше начинается самое интересное. Посетитель может ответить: «Мне только посмотреть». Кто-то пустит, но в основном это произойдёт в случае, если придут один-два человека, а не приедут два-три туристических автобуса. В том же Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo (входит в список — прим. редакции), наверное, пустят.
В принципе, я выступаю против тотальных запретов. С теми же многоэтажками в центре можно было бы придумать какие-то выходы, чётко прописав правила, — уверен Михаил Раппорт.
Фото: Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo Hotel
Фото: Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo Hotel

Советник генерального директора Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили рассказывает, что к ним приходят люди, смотрят на город, делают фотосессии, отель совместно с проектом «Голоса» даже создали аудиоэкскурсию «Город с высокой точки».

— Никто никуда никого не гонит, если мы не говорим о какой-то массовой истории.
Просто можно обратиться на reception отеля и поинтересоваться возможностью посещения крыши. Вас с удовольствием проводят, даже что-то расскажут. Это бесплатно.
Также понятно и то, что бывают ситуации, когда площадка забронирована или полностью заполнена. В такой момент её посетить не получится по понятным причинам. В любой ситуации все должны вести себя цивилизованно. Это касается и посетителей, и тех, кто предоставляет ту или иную площадку.
Но, конечно, если речь пойдёт о массовом паломничестве, то это становится невозможно, — добавляет она.

А по закону

На условиях анонимности собеседники предполагают, что в отношении жилых домов Сергей Корнеев позволил себе высказать личное мнение. Фактического запрета в законодательстве нет.

Как вспоминает депутат ЗакСа Денис Четырбок, в Петербурге есть опыт легализации экскурсий по крышам в жилых домах в центре. Это смотровая площадка в башне в доме на Лиговском проспекте, где собственникам удалось получить все необходимые согласования и разрешения.

— Я сам был на одной такой экскурсии. Там перед началом осмотра проводят инструктаж и выдают каски, — поделился он.
Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com
Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com

Председатель совета ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин напоминает, что кровля — это общедомовое имущество собственников. Право распоряжаться им по своему усмотрению и с общего согласия владельцев «квадратов» закреплено в Жилищном кодексе, и именно этот документ первостепенен.

— Если собственники приняли решение передать УК, ТСЖ, ЖСК право заключать договор с организацией, оказывающей экскурсионные услуги, значит, так тому и быть. Другое дело, что необходимо соблюсти все необходимые меры безопасности, установить ограждение и т.д. И это не исключает того, что в любой момент может приехать МЧС, обнаружить какие-то недочёты и выдать предписание об их устранении, — рассуждает Евгений Пургин.

Юрист Комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Анна Горбенко отмечает, что Жилищный кодекс — это некое общее правило и закон, который обрисовывает ситуацию в целом. Но если в нём чего-то нет, то это предусматривается в других нормативных актах. Но их нельзя читать и трактовать однозначно. Дать согласие на организацию экскурсий жильцы вправе, они же могут и пустить того, кому предоставили доступ. А дальше уже начинаются формулировки условий этого доступа и соблюдение инструкций по безопасности.

Анна Горбенко подчёркивает, что проблемы есть не только с экскурсиями по крышам, но и по парадным. Здесь проблемы по сути одинаковые. Но во втором случае на 99% точно всё незаконно.

БизнесДеньгиОбщепит
Новости партнеров