В трудовом законодательстве России есть несколько видов отпусков — это основной оплачиваемый отпуск, дополнительный оплачиваемый отпуск, отпуск за свой счёт, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком, учебный отпуск и отпуск для повышения квалификации. Если для них предусмотрена оплата, она производится по-разному.
Основной оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, как правило на 28 календарных дней (кроме учителей, несовершеннолетних и людей с инвалидностью — у них отпуск 56, 31 и 30 календарных дней соответственно). У жителей крайнего севера отпуск тоже увеличен на 24 или 16 дней. Зависит продолжительность отпуска от географического расположения. Например, учителю на Камчатке положено 80 календарных дней отпуска.
Работодатель оплачивает отпуск исходя из среднего заработка за каждый календарный день отдыха, кроме праздничных. Заявление на отпуск лучше подавать за две недели до его начала, чтобы компания успела выплатить отпускные.
Дополнительный оплачиваемый отпуск также предоставляется ежегодно определённым категориям сотрудников, при этом в зависимости от категории он может варьироваться от 3 до 24 календарных дней. Оплачивается, как и основной отпуск, исходя из среднего заработка.
Отпуск за свой счёт, или отпуск без содержания, предоставляется работодателем по желанию, хотя есть категории сотрудников, которым отказать в нём нельзя: это работающие пенсионеры, ветераны боевых действий, работники с инвалидностью, Герои Социалистического Труда, Герои Труда, Герои СССР и России, полные кавалеры ордена Славы или Трудовой Славы, абитуриенты, студенты во время сессии и других экзаменационных периодов. Кроме того, нельзя отказать в неоплачиваемом отпуске сотруднику, если у него произошло серьёзное событие — свадьба, рождение ребёнка или, наоборот, смерть близкого родственника. Также отпуск за свой счёт положен родственникам военнослужащих и правоохранителей, погибших во время прохождения службы.
Заявление на отпуск за свой счёт можно подать в любое время — сроков в законодательстве не установлено.
Такой отпуск работодателем не оплачивается, но за сотрудником сохраняется рабочее место. Длительность составляет от 5 (если произошло событие) до 60 (для инвалидов) календарных дней в зависимости от категории сотрудника.
Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине в общем случае на 70 календарных дней до родов и на 70 дней после них. Если роды прошли тяжело или беременность многоплодная, сроки увеличиваются — от 16 до 124 дней. Этот отпуск оплачивает Социальный фонд России, для чего работодатель передаёт в фонд соответствующие документы. Оплата производится из расчёта дохода за два предыдущих года, но не меньше одного федерального МРОТ.
Отпуск по уходу за ребёнком предоставляется родственникам ребёнка — это может быть как мать, так и отец, и бабушка, и другой родственник — для ухода за ним до достижения возраста 1,5 года. Оплачивает этот отпуск также Социальный фонд России, при этом размер пособия составляет 40% от средней зарплаты за два года до отпуска, но не меньше 9326 рублей (с 1 февраля 2024 года, после индексации).
Помимо отпусков по беременности и родам и по уходу за ребёнком предоставляются также отпуска приёмным родителям: при усыновлении новорождённых — до 70 или 110 дней, если детей несколько, а дальше — по уходу за ребёнком до 3 лет. Оплачивается такой отпуск Социальным фондом, расчёты аналогичны оплате отпусков по беременности и по уходу за ребёнком.
Учебный отпуск положен тем сотрудникам, которые получают образование — общее, среднее профессиональное или высшее. Он предназначен для студентов вузов, аспирантов, ординаторов, студентов техникумов и колледжей и школьников, которые обучаются заочно или очно-заочно. Срок такого отпуска варьируется в зависимости от уровня образования и его формы, а также от оплаты. Если работодатель оплачивает отпуск, то он может длиться от 9 дней (основное общее образование в очно-заочной форме) до 6 месяцев в случае написания докторской диссертации. Если отпуск не оплачивается, то длительность составит от 10 дней (для среднего профессионального очного образования) до 4 месяцев для госэкзаменов и защиты диплома (высшее образование). Оплата при этом производится исходя из среднего заработка за каждый день отпуска, включая праздничные дни.
Существует также отпуск для повышения квалификации — в такой сотрудника отправляет сам работодатель для повышения квалификации или прохождения её независимой оценки. Оплачивается он исходя из среднего заработка, а длительность зависит от договора.
Отпускные для основного оплачиваемого отпуска рассчитываются исходя из средней заработной платы за предшествующие 12 месяцев, исключая больничные и командировки. Учитывается полный фактический доход, в который помимо зарплаты могут быть включены также премии — если они входят в принятую на предприятии систему оплаты труда.
В общем случае формула расчёта отпускных будет выглядеть так:
Отпускные = (зарплата за 12 месяцев: 12: 29,3 (среднее число дней в месяце)) × количество дней отпуска
Пример: допустим, сотрудник хочет уйти в оплачиваемый отпуск на 14 дней. Его зарплата в месяц составляет 50 тыс. рублей. Таким образом, за 12 месяцев он заработал 600 тыс. рублей.
Делим эту сумму на 12, чтобы получить месячную зарплату, а затем — на 29,3, получаем 1706,48 рубля. Это среднесуточная зарплата сотрудника.
Таким образом, за 14 дней отпуска он получит 1706,48 × 14 = 23 890,72 рубля.
Многие интересуются, когда брать отпуск в 2024 году, чтобы не потерять в деньгах. Здесь надо обратить внимание, что отпускные и зарплата рассчитываются по-разному: зарплата у работника неизменна независимо от того, сколько в месяце рабочих дней — просто рабочий день становится дороже; отпускные же высчитываются, как сказано выше, исходя из среднего дневного заработка за предыдущие 12 месяцев.
Поэтому существуют месяцы, когда финансово брать отпуск невыгодно, поскольку рабочие дни в них дороже, чем средняя зарплата, — это месяцы с большим количеством праздничных дней. Однако в такие месяцы можно хорошо отдохнуть и при этом сэкономить дни отпуска — например, если к длинным праздничным дням присоединить несколько отпускных. Тогда финансовые потери будут невелики, а дни отпуска можно сберечь на будущее.
Количество рабочих дней в текущем году определяет производственный календарь-2024.
Таким образом, в каком месяце выгоднее брать отпуск? Самым невыгодным для отпуска месяцем является январь: в нём в 2024 году всего 17 рабочих дней из-за длинных праздников 1—8 января. При зарплате в 50 тыс. рублей один рабочий день в январе стоит 2941,18 рубля, а отпускные за один день составят 1706,48 рубля — разница почти в два раза.
На втором месте по невыгодности стоит июнь: в нём всего 19 рабочих дней (из-за 10 выходных и 1 праздничного — 12 июня). На третьем месте — февраль, март и май, в которых из-за праздников всего по 20 рабочих дней.
Следующие по невыгодности — апрель, сентябрь, ноябрь и декабрь, в которых по 21 рабочему дню. Август уже более выгоден, поскольку в нём 22 рабочих дня, следовательно, один день стоит значительно меньше и приближается к средней оплате за год.
Наконец, самыми выгодными месяцами для отпуска в 2024 году являются июль и октябрь — в них по 23 рабочих дня. Таким образом, при зарплате в 50 тыс. рублей один день будет стоить 2173,91 рубля — разница со средней оплатой составит всего чуть менее 500 рублей.
Итак, отвечаем на вопрос, когда лучше брать отпуск в 2024 году:
Дополнительный оплачиваемый отпуск положен нескольким категориям сотрудников. Это:
Кроме того, дополнительные дни отпуска могут быть положены и другим работникам, если такая возможность прописана в коллективном договоре или нормативном акте по компании.
Оплачиваются эти дни так же, как и обычный отпуск, исходя из среднего заработка. Однако его можно заменить на денежную компенсацию, если речь не идёт о беременных, несовершеннолетних или сотрудниках, работающих на вредном производстве, — им замена на компенсацию запрещена.