С начала февраля 2024 года стартует вторая волна индексации пенсий и социальных выплат. Все они поднимутся на 7,5%.
Так, повысятся выплаты для федеральных льготников, среди которых: ветераны Великой Отечественной войны, Герои СССР, Труда и России, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды I, II, III групп. Помимо этого, Соцфонд проиндексирует компенсацию набора соцуслуг.
Кроме того, на 7,5% поднимется материнский капитал. При этом за первого ребёнка он вырастет на 44 тыс. рублей, до 630 967 рублей, а за второго — на 58 тыс. рублей, до 833 800 рублей. Если же частью материнского капитала получатели уже воспользовались, проиндексирована будет оставшаяся часть — на те же 7,5%.
Повысится и пособие по беременности и родам: теперь его максимальная сумма составит 122 808 рублей, если женщина отработала не меньше 8 лет. Также повышение ждёт пособия по уходу за ребёнком до 1,5 года для неработающих родителей и единовременное пособие при рождении или усыновлении ребёнка.
С 1 февраля 2024 года вступает в силу закон, который ужесточает ответственность коллекторов за применение угроз насилием, порчу имущества должника, клевету и другие противоправные действия. Теперь они будут отвечать за это согласно Уголовному кодексу.
Также закон ограничивает время, когда коллектор может звонить должнику: теперь это можно делать в будние дни с 08:00 до 22:00 и в выходные с 09:00 до 20:00. При этом нужно учитывать часовой пояс, в котором проживает должник. Кроме того, во время звонка коллектор сначала должен представиться, назвать своё агентство и получить подтверждение, что дозвонился именно до должника — только после этого он может сообщить информацию о долге. Разговоры с должником в обязательном порядке записываются. Встречаться с должником лично коллекторы теперь имеют право не чаще раза в неделю.
В помощь коллекторам теперь доступен «автоматизированный интеллектуальный агент» — программа, которая может присылать по Интернету и даже через «Госуслуги» голосовые сообщения. Однако для того чтобы это стало возможно, должнику нужно согласиться на такое общение. В то же время отказаться от письменного общения он больше не сможет.
Также с 1 февраля вступает в силу федеральный контроль за коллекторами — теперь за ними будут «присматривать» судебные приставы, которым дали возможность вести реестр соответствующих организаций и проводить контрольные мероприятия не только в коллекторских агентствах, но и в отделениях банков, которые работают с должниками.
С 1 февраля 2024 года вступает в силу норма, согласно которой увеличивается время, когда получатель кредита может отказаться от страховки. Теперь этот срок равняется 30 календарным дням. Страховую премию при отказе заёмщик сможет вернуть полностью или частично.
Также с 1 февраля банки обязаны бесплатно информировать граждан об истечении сроков их банковских вкладов. Делать они это будут по таким правилам: если дата истечения срока вклада известна, то проинформировать владельца нужно не менее чем за 5 календарных дней; если вклад действует до наступления определённых обстоятельств, вкладчика нужно проинформировать в течение 5 календарных дней после их наступления. Способ информирования должен быть указан в договоре.
В феврале вступает в силу закон, который уменьшает для Росреестра период на исправление ошибок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если раньше правила позволяли это делать в течение 3-х месяцев, теперь срок сократили до 1 месяца.
Ошибка должна касаться площади участка. При этом, согласно новой норме, участок может увеличиться не больше чем на 10% или уменьшиться не более чем на 5%. Если уполномоченный орган не даст ответа на запрос, Росреестр сможет внести исправления самостоятельно — для этого потребуется только заявление заинтересованного лица.
С 1 февраля меняется срок, когда юридические лица — резиденты Российской Федерации могут подать декларацию по налогу на имущество.
Теперь она должна быть представлена не позднее 25 февраля года, следующего за истёкшим налоговым периодом. В 2024 году эта дата выпадает на воскресенье, поэтому срок продлён до 26 февраля.
С 1 февраля вступает в силу закон, регулирующий доступ и допуск к государственной тайне граждан и должностных лиц. Он уточняет некоторые понятия, а также вводит новую формулировку — «режим секретности».
Помимо этого, процедура допуска к гостайне упрощена для граждан, призванных на военную службу или сборы. А вот решение о допуске к гостайне заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, не предусматривающих военную службу, будет принимать ведомственная комиссия. Без результатов проверки ФСБ гражданина не смогут принять на работу.
Кроме того, для тех, кто имеет доступ к гостайне, оговорены обязанности и дополнительные социальные гарантии — процентные надбавки и преимущество при сокращении. За это они должны не разглашать секретные сведения, информировать об обстоятельствах, в связи с которыми допуск к информации нужно закрыть, и о том, что кто-то пытается получить от них секретные сведения.
Те же, кто имеет или раньше имел доступ к гостайне, с февраля могут лишиться некоторых прав — например, возможности выезжать за пределы РФ.
С 1 февраля 2024 года активы компаний-нерезидентов, которые ведут деятельность в России, а также иностранных лиц могут быть заблокированы при проведении сделок. Это может быть сделано при условии, что нерезидент не выполнял закон о специальных экономических мерах №281 от 30.12.2006: в августе 2023 года был принят закон, который устанавливает ответственность за неисполнение этого акта.
При этом коснутся такие блокировки только тех нерезидентов, которые входят в список физических и юридических лиц, деятельность которых угрожает интересам России.
С 27 февраля 2024 года ужесточаются требования к пищевым добавкам — вступают в силу поправки к техническому регламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств. Некоторые добавки были исключены из списка разрешённых, другие — напротив, включены в него.
Больше не разрешается использовать: консерванты сорбат натрия и сорбат кальция, муравьиную кислоту, красители красный рисовый и контаксантин, подсластитель стевию, экстракты стевии, порошок её листьев и сироп из них. Напротив, разрешили к использованию такую добавку, как антиокислитель этиллауриларгинат, а для антиокислителя дигидрокверцетина расширили область применения и допустили к использованию в составе мясной продукции.
Кроме того, новые правила упрощают маркировку модифицированных крахмалов: так, вместо их названия можно будет указывать функцию — к примеру, загуститель.
Какие ещё законы вступают в силу в 2024 году, читайте в материале 78.ru.