«Кореана» — относительно небольшая сеть заведений, где готовят корейскую еду. При устройстве на работу менеджер ознакомилась с анкетой Анастасии и осталась вполне довольна. Требование к зарплате — 60 тысяч рублей — не повергло девушку в шок. Более того, по словам руководителя точки, с чаевыми официанты здесь могут заработать и около 100 тысяч в месяц. Сотрудников знакомят с корейской культурой, проводят дегустации, но повара всё-таки далеки от корейской кухни.
«Нет. На кухне, к сожалению, не корейцы. Бренд-шефы — все корейцы», — рассказывает менеджер.
К нашей ведущей под прикрытием прикрепили старшего официанта. Девушка грамотно рассказала про ресторан. Для подготовки заведения к открытию новенькую не привлекали — сотрудников на смене достаточно, а это значит, что с плотной посадкой должны справиться. Настрой на рабочий день у сотрудников боевой, атмосфера дружеская.
«Я надеюсь, что сегодняшний день пройдет без косяков, мои хорошие. Я буду сегодня очень внимательной. Будем сегодня делать упор на отзывы, потому что из всех ресторанов мы проседаем больше всего!» — наставляла перед началом рабочего дня сотрудников заведения администратор.
Тут может появиться логичное предположение о том, что здесь пишут ненастоящие отзывы на профильных сайтах, чтобы повышать рейтинг заведения. Но все оказалось куда проще — менеджер попросила официантов в конце обслуживания предлагать гостям написать отзыв, если ресторан понравился. Ничего криминального, выдыхаем.
Зона для персонала очень большая, ведь зал насчитывает около 100 посадочных мест. Огромная просторная мойка пока особо не заполнена грязной посудой, сами же мойщицы одеты в форму, а конкретно мойки разделены в соответствии с правилами, на черную и белую.
Длинный коридор делится на несколько помещений. И почему-то заготовки делаются рядом со сборкой заказов с собой, и хотя сложно найти точную информацию о правильности такого решения, как минимум, сюда прямиком с улицы приходят курьеры, которые не переодеваются.
Да и сам сборщик одет в повседневную одежду, без каких либо средств индивидуальной защиты, а требования к нему такие же, как и ко всем.
И если здесь бардак, который обязательно отобразится на чьей-то доставке, то буквально через пару метров — холодный цех и суши бар, в которых все просто идеально.
В этом ресторане горячий цех находится за раздачей, именно поэтому туда, кроме поваров, никто попасть не может, и это очень хорошо. Здесь так же все повара в униформе, но у кого-то перчатки есть, а у кого-то — нет.
Но возможно часть персонала готовят такую еду, которая подвергается термообработке, именно поэтому некоторые могут себе позволить не носить перчатки.
По крайней мере, хотелось бы верить, что после выход из цеха они моют руки.
А теперь заходим уже с парадного входа. Ведущей Анне и бренд-шефу Андрею без труда подобрали столик на двоих. Вот только с выдачей меню задержались.
«Мы с вами пришли уже семь минут назад. Официант даже не принес нам меню», — делится первым наблюдением ведущая Гида.
Напитки вынесли тоже нескоро — спустя 12 минут после заказа. Допустимое время ожидания — 7, максимум 10 минут.
На пробу наши дегустаторы взяли корейский поке — Пибимпап. В отличие от типичного поке с сырой рыбой, здесь термообработанное мясо.
В Южной Корее в самый распространенный рецепт (стандартный) входят варёная говядина, обжаренные грибы шиитаке, шпинат и кабачки. Ингредиенты красивым веером выкладываются на тёплый белый рис и приправляются перцем чили и пастой из ферментированных соевых бобов. Сверху добавляют сырое или жареное яйцо.
Традиционное корейское блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
«На фотографии говядина выглядела совсем по-другому, — делится мыслями после дегустации бренд-шеф. — Здесь она выглядит как месиво однородное, а там были такие тоненькие слайсы».
Вкусно, необычно, но на любителя — таков вердикт этого блюда.
Также официант вынес токпокки — это любимое блюдо корейцев и культовый стритфуд.
Во времена династии Чосон токпокки подавали только на королевский стол. Королевское блюдо готовили с маринованной говядиной, овощами и специальным соевым соусом. В ХХ веке блюдо стало всенародным достоянием. Главный ингредиент токпокки — рисовые клецки тток. Их делают в форме продолговатых колбасок или брусочков. Тток готовят заранее, после чего тушат в остром соусе с овощами или мясом.
Также на дегустацию взяли суп с морепродуктами. Для Анны он оказался островат на вкус, а вот бренд шеф подошел к оценке с профессиональной точки зрения. По сути, разобрал блюдо на составляющие.
«Лапша по ресторанным меркам немножко разварена все-таки. Хочется, чтобы она немножечко резинила на зубах. А так она как обычные покупные макароны», — поделился наблюдениям Андрей.
Токпокки в целом оказались вкусными и правильно приготовленными.
Суп кимчи Тиге подается в бурлящем котелке, с пылу с жару. Рекомендовали пробовать его очень аккуратно, потому что он очень острый, а еще — принесли фартуки.
«В Корее же очень распространено барбекю, когда ты сам кусочки мяса жаришь, овощи. Вот для этого, конечно, фартуки нужны, но здесь, мне кажется, они чуть не к месту», — комментирует бренд-шеф, параллельно повязывая черный «слюнявчик» и готовясь к дегустации кимчи.
«Это остро. Но то, что мы ели у корейского шефа, было гораздо острее. Это более адаптировано, но все равно острота — выше среднего», — констатирует Андрей, пока Аня вытирает слезы, выступившие от остроты здешнего супчика.
Совет от шефа — когда вы едите такой суп, то обязательно запивайте его чаем. Так справиться с остротой будет проще, и вкус откроется глубже.
Напоследок, перед десертом — кимпабы, корейские роллы. Название переводится как «перемешанный рис». В первую очередь, на что обращает внимание даже самые притязательный гость – огромная порция. Впрочем, минимализмом здесь повара в целом не страдают, все блюда были в достойном весе. Но вернемся к кимпабу. В составе морковь, маринованная редька, креветки в темпуре и омлет.
«На зубах маринованная редька очень сильно хрустит. Так, в целом может и вкусно. Но вот как будто бы либо что-то лишнее, либо чего-то не хватает», — делится впечатлением Андрей.
На десерт — йогуртовый мусс. Его делают на собственном производстве ресторана. Несли опять долго – порядка 15 минут.
Бисквит, сверху мусс и джем. Десерт красивый и вкусный. И Аня, и Андрей остались довольны.
Счет за такой плотный обед на две персоны вышел на 2862 рубля. Вполне бюджетно, много и главное — вкусно. В целом впечатления от «Кореаны» у обеих ведущих Гида — положительные. В чек листе оценки не ниже 7-ки (за исключением отсутствия детской зоны).
78-й рекомендует корейский ресторан «Кореана» к посещению.