Мнения
14:473 ноября 2023

Тараканы, грязь и руки в тарелке гостя: 78 ужаснулся кухней китайского ресторана «Тан Жен»

Негативные отзывы со стороны посетителей сети китайских ресторанов «Тан Жен» привлекли внимание журналистов «Гид78. Рестораны». Ведущие организовали масштабную проверку. Картина ужаснула проверяющих. Оказалось, что на кухне царит антисанитария, а сотрудники голыми руками лезут в еду посетителей. Все подробности — в материале 78.ru.
Коллаж 78.ru: pngegg.com, vk.com/ТАН ЖЕН, flaticon.com/Eucalyp

Сеть ресторанов китайской кухни «Тан Жен» довольно известна среди петербуржцев, ведь она первой в Северной столице предоставила необычные для россиян блюда Поднебесной. Сайт изобилует привлекательными фотографиями, от вида которых слюнки текут, а желание перекусить возрастает стократно.

В Петербурге открыто 13 заведений, в которых посетители могут попробовать более 200 блюд. Правда 20 лет на рынке – это не только любовь клиентов, но и куча разочарованных посетителей.

Крысы и тараканы: отзывы о ресторане «Тан Жен»

Негатив со стороны гостей пестрит самым неприятным элементом для тех, кто посещает рестораны. Решившие перекусить в «Тан Жене» рассказывают, что столкнулись с живыми сюрпризами в виде не только тараканов, от вида которых пропадает аппетит, но и крыс.

«В зал ресторана из-за радиатора выбежала огромная крыса. Позвали официанта, извинился и сказал, что регулярно травят. На этом все. Затем по стене пробежал таракан. Просто бинго за один вечер», — написал один из посетителей.

Другой гость, конечно, позитивно высказался о размере порций, но также указал, что заметил на стене насекомое. Судя по реакции администратора, для заведения это уже привычная тема.

«Еда невкусная, плюс по стене полз таракан. Сказали администратору, она особо не удивилась, просто развела руками и сделала скидку 15 процентов», — поделился впечатлениями он.

Чтобы узнать, в каких условиях готовят еду для посетителей и настолько ли все плохо, как пишут в отзывах, ведущая программы «Гид78. Рестораны» Анастасия Сесицкая устроилась на работу в «Тан Жен» на Фонарном переулке официанткой. Анна Гаврилова же отправилась туда вместе с шеф-поваром Александром Кимом, чтобы оценить сервис и вкусовые качества блюд.



Что же творится на кухне?

Отметим, что работники сети ресторанов хвастались высокой заработной платой, при этом цены на блюда весьма демократичные. На собеседовании указали, что один из сотрудников получает 130 тысяч рублей, но есть одно «но» — трудится он почти каждый день.

Ведущую программы пригласили на стажировку, практически сразу же «слив» одну из проблем китайских ресторанов. Соевый соус стоял в емкостях под столами, а по виду жидкости было сложно понять, сколько времени он там находится.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

На кухне есть три цеха: холодный, где делают салаты; горячий – гордость заведений «Тан Жен», ведь там свои национальные блюда готовят китайцы; в третьем варят рис и пампушки. Чем больше становилось посетителей, тем плачевнее шли дела на кухне.

«Выражаясь языком официантов — у поваров запара, но такое я увидела впервые», — поделилась эмоциями ведущая.

Сотрудница без перчаток раскладывали еду по порциям. Речь идет абсолютно о всех блюдах, которые готовятся в холодном цеху. Поразило и отношение работников к еде гостей.

«В принципе готовую еду раскладывать, накладывать и пробовать голыми руками из тарелок посетителей здесь — норма».
фото: 78.ru
фото: 78.ru

При этом доступ к кухне имеет абсолютно любой человек. Отметим, что у устроившейся официанткой в заведение Анастасии не попросили санитарную книжку. Поражает и хамское отношение сотрудников друг к другу. Менеджер, заходящий к поварам, не скупился на выражения.

«Орать не надо! Еще раз говорю, кто такая здесь? <…> Я тебя нормально спросил. Если я задаю вопрос, значит на него нужно отвечать».

К слову, на мойке, единственном месте, где сотрудники могут помыть руки, не оказалось средств гигиены.

Антисанитария? Да, пожалуйста

Сам ресторан достаточно большой: несколько залов, отдельная мойка, большая кухня и склад. Проходимость у этого заведения огромная, но именно поэтому нужно серьезнее относиться к правилам и нормам СанПиН. В первую очередь речь идет о местах, где блюдо напрямую отдают посетителям.

Большой таракан был замечен прямо у еды, которую через некоторое время вынесли гостям заведения.

«Героически официантка ликвидирует усатого салфеткой, но, к сожалению, он тут не один», – констатирует ведущая «Гида 78».
фото: 78.ru
фото: 78.ru

В отзыве посетитель указывал также на бегающую крысу. Грызуны ведущей не попались, но тараканов в ресторане оказалось полным-полно.

Журналист также отметила, что с местными поварами очень сложно наладить контакт, так как они не понимают другого языка, кроме своего родного. Они также очень практичны и экономны.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Например, если вам не понравилось блюдо, то его не предложат переделать, потому что сотрудник не будет тратить продукты еще раз. Ему абсолютно все равно, что в нем было что-то не так.

«Тан Жен»: меню, цены и настоящий вкус

Ведущая Анна Гаврилова вместе с экспертом по азиатской кухне отправились в тот же ресторан, куда Анастасия устроилась работать официанткой. Александр Ким — шеф-повар с опытом работы более 15 лет, он является автором кулинарного блога, а также провел более 500 кулинарных курсов за год.

Отметим, что из салатов в китайских ресторанах чаще всего заказывают блюдо из свиных ушей. Данный салат нестандартен для европейцев, но в Китае считается самым обычным. Его и решили попробовать гости.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Александр Ким рассказал, что супы этой кухни достаточно густые и не отличаются разнообразием ингредиентов. Ведущая и эксперт заказали куриный суп с грибами, суп с помидорами и яйцом.

Еще одним блюдом на пробу стала визитка китайских ресторанов — жареные баклажаны. Специалист также решил отведать филе свинины в кляре. В качестве гарнира они выбрали два вида риса: отварной и жареный с яйцом и овощами. Заказали также чай «Золотой дракон». В итоге все это обошлось в 1956 рублей.

Вкус блюд

Супы приготовили довольно быстро и принесли спустя пять минут после заказа. И если внешний вид, по словам шеф-повара, оказался приемлемым, то посуда смутила эксперта. Тарелка была немного сколота и потемневшая.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Я попробовал свой суп и понимаю, почему китайские супы не завоевали такую популярность. У меня здесь получается загущенный куриный бульон с добавлением яйца, и все это как будто добавили в овощной салат.
— И еще добавили крахмал.
— Да, загустили, потому что я вижу просто огурцы и помидоры, но я не привык есть вареные огурцы и помидоры.

По словам Анастасии, салат со свиными ушами был вкусным. Она отметила сочность блюда, а Александр Ким добавил, что и внешне оно выглядит замечательно. Жареный рис, как сказал эксперт, оказался не жареным.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
«Если честно, это не жареный рис. Нюанс именно в самом рисе. В жареном используется вчерашний рис, потому что свежий очень мягкий. Его приятно есть так. У нас рис, когда постоит, он просто становится чуть плотнее. Это просто вареный рис, подогретый на сковородке вместе с яйцом», — объяснил шеф-повар.

Далее принесли жареный баклажан в кисло-сладком соусе — традиционное ханьское блюдо. Оно популярно повсеместно в Поднебесной, его с большим удовольствием едят как дети, так и взрослые.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Внутри блюда оказался непропеченный сыр, который смутил ведущую. Соус вкусный, но то, что внутри – зеленое.

Свинина, как отметил Александр Ким, сделана именно для любителей кляра, потому что соотношение мяса к блюду – совсем не такое, каким кажется визуально. Было очень мало и тонко-тонко нарезанных кусочков свинины, а в большинстве своем – порция изобилует тестом.

Ведущая и шеф-повар также заказали на десерт бананы жареные в карамели. Блюдо не впечатлило эксперта, так как карамель оказалась твердой.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
«Если карамель твердая, значит они лежат уже какое-то время. И они не горячие и как будто застыли. Очень твердое. Пытать можно. И оставить все пломбы. Я ощущаю жирность масла почему-то», — поделился впечатлениями от блюда эксперт.

На вкус показалось, что масло было несвежее, поэтому гости не стали рисковать, оставив бананы.

Итоги проверки

  • Меню. Представлено много блюд, но даже несмотря на фото разобраться сложно. Оценка 6 из 10.
  • Качество блюд. Практически во всех блюдах нарушена технология приготовления. Баклажаны были сырыми внутри. Оценка 6 из 10.
  • Средний чек. Ценник большой, но порции не маленькие. Оценка 7 из 10.
  • Сервис. Официанты выполняли все наши пожелания и даже убрали одно блюдо из чека. Оценка 10 из 10.
  • Интерьер. Очень красивая мебель, но уже обшарпанная. На столах вместо скатертей старое стекло. Оценка 5 из 10.
  • Чистота на кухне. Как таковой чистоты на кухне нет, но мойщица очень хорошо выполняла свою работу. Оценка 3 из 10.
  • Чистота в зале. Пол местами был очень грязный. Оценка 6 из 10.
  • Чистота в туалете. Баки были полными, и туалет плохо убирался. Оценка 5 из 10.
  • Детский сервис. Для маленьких клиентов ничего нет. Оценка 0 из 10.
  • Отзывы. Гости жаловались на тараканов и вкус блюд. И таких отзывов много. Оценка 1 из 10.

Общая оценка: 4,9 из 10.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

И если посещать это заведение можно, закрыв глаза на какие-то минусы, то вот внутренняя кухня оказалась не такой приятной. Журналистская проверка телеканала «78» показала, что в цехах «Тан Жена» царит полная антисанитария, везде бегают тараканы, а повара не соблюдают никаких правил и норм СанПиНа, а также мало что понимают на русском. Сотрудники без зазрения совести залезают в тарелку к гостям голыми руками.

РестораныОбщепитЕда
Новости партнеров