Прямой эфир

Зеленый, черный или каркаде: самый полезный чай и как его правильно пить

Полина Панасицкая
30 октября 2023, 17:33
Приятно начать утро с кофе. Но бесконтрольно бодриться колумбийскими или, например, бразильскими перемолотыми зернами вредно для здоровья. Гипертоники и люди с повышенной чувствительностью к погоде подтвердят – даже глоток густого тёмного напитка иногда может привести к вызову скорой и гипертоническому кризу.

Природа позаботилась о тех, кому противопоказан кофеин. Например, излюбленный бурятами, алтайцами и монголами отвар саган-дайля – по-научному трава называется рододендрон Адамса – произрастает в основном в Северной Азии и невероятно там популярна. Она является энергетиком и антистрессом, а ещё бодрит и укрепляет иммунитет. И это только единичный пример замены кофе чаем из множества.

История чая

Всем известно, что чай пришёл к нам с Востока. Этот напиток открыл китайский правитель Шень-Нун, живший в 2700 года до н. э. Считается, что однажды он решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в воду попали листья. Когда вода закипела, он выпил получившийся отвар и почувствовал прилив сил. Изначально чай использовали только в лечебных целях, но после — он стал частью трапезы.

В Россию чай привезли из Китая в 1 618 году. Это был подарок царю Михаилу Фёдоровичу. После этого между странами сразу наладилось торговое сотрудничество.



Какие виды чая бывают

Чай, как и девушки, если вспомнить песню начала нулевых, бывает разный. Черный, белый, красный, а еще зеленый, пакетированный, травяной, желтый, улун. О самых распространённых видах в эфире «Полезного утра» рассказал чайный эксперт Максим Рубан.

Пакетированный чай

В чайных пакетиках используют чай категории D – это низкокачественный, мелколистовой чай, а также вторсырье с производства крупнолистового чая – крошка и высевка.

Часто в пакетированном чае плавают и белые гранулы — это искусственный ароматизатор, растворимый в воде. Именно он придает чаю в пакетиках насыщенный аромат. Такой вариант — это не про искусство чаепития, не про пользу для организма, и тем более не про особое таинство. Чай из пакетиков — про насыщение горячим напитком, без претензий на качество.

«Чай на самом деле тоже очень хорошо бодрит и эффект от чая – он более плавный и действует на протяжении более длительного отрезка времени в течение дня. Ну, конечно, мы говорим не о пакетированном чае, который привыкли в магазине покупать», — поясняет чайный эксперт.

Зеленый чай

Технология производства зеленого чая включает в себя очень слабую ферментацию (окисление) чайного листа, после чего напиток приобретает привычный нам цвет и вкус. Свежесобранные чайные листья подвяливают на свежем воздухе, а затем – обжаривают в специальной печи (китайские традиции) или пропаривают (это – японский вариант изготовления зеленого чая), этот процесс называется «убийство зелени». Следом за термической обработкой чайный лист проходит стандартную процедуру скручивания, далее – он высушивается и приобретает естественный зеленый цвет.

pxhere.com
pxhere.com

Черный чай

Производство черного чая предусматривает следующие стадии переработки: завяливание листа, скручивание, ферментацию, термическую сушку, сортировку и очистку. Важно уловить правильный момент, когда ферментация будет пройдена до нужной степени, и затем отправить чай в печь на сушку.

Общая продолжительность процесса переработки на линии черного чая составляет от 24 до 36 часов.

Травяной чай

Здесь всё понятно из названия – это отвар из сушеных трав, корней растений, ягод. Такой чай не содержит кофеина.

Каркаде

Это чай ярко-красного или бордового цвета, сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных чашечек цветков розеллы, или по-другому – суданской розы.

Пуэр

Чайный эспрессо – пуэр, он мелколистовой. Именно некрупная нарезка позволяет кофеину быстрее растворяться, максимально концентрируясь в напитке за очень короткий срок.

«Я люблю начать свое утро после того, как позавтракаю, с черного пуэра. Это такой ритуал, который не только помогает взбодриться, но и настроиться на продуктивный и позитивный день. Его можно заварить абсолютно любым способом. Это может быть стакан, может быть чайник. Главное – дать чаю настояться, чтобы он хорошенько заварился», — рассказывает чайный эксперт Максим Рубан.
pxhere.com
pxhere.com

Какой чай самый полезный

В чае, как и в кофе, тоже есть кофеин. Его сушеный лист отдает при окислении, когда попадает в горячую воду. Бодрящий элемент в китайском напитке сочетается с танином – естественным «успокоителем». Работая в паре, они не борются за лидерство над нервной системой, а скорее – танцуют размеренный вальс на ее паркете.

Кофеин добавляет бодрости, а танин – не дает человеку перевозбудиться. Именно это свойство делает чай напитком, который можно пить практически сколько угодно, без последствий для организма.

Большее количество кофеина содержится в зеленом чае, но если хорошо заварить крепкий черный чай – уступать в этом свойстве напиток не будет. Для максимальной бодрости ценители выбирают пуэр, но это, конечно, дело вкуса.

Чем полезен черный чай для женщин

Заваренный листовой чёрный чай очень полезен для дам. Содержащиеся в напитке микроэлементы помогают укреплять кожу, волосы и ногти.

Кроме того, чай влияет на работу мочеполовой системы, ускоряет выработку гормонов эндокринной системы, помогает при менструальных болях, а при беременности – снимает головную боль, токсикоз, головокружение.

Чем полезен черный чай для мужчин

Для мужчин черный чай тоже невероятно полезен. Специалисты говорят, что напиток предотвращает развитие простатита и аденомы, влияет на потенцию, либидо и уровень влечения в положительном ключе.

Чем полезен черный чай для детей

Качественный листовой чай полезен для организма, потому что содержит сбалансированный витаминный комплекс, повышает иммунитет и обладает противовирусным эффектом. Однако стоит помнить, что до трех лет давать чай малышу не стоит. Лучше ограничиться ягодно-фруктовыми отварами.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Лечебные свойства зеленого чая известны давно. Зеленый чай – это залог здоровья и бодрости. Зеленый чай нормализует гормональный фон, что особенно важно в период менопаузы.

А способность напитка ускорять метаболизм играет роль при похудении. Холодный зеленый чай снижает аппетит. Одновременно с похудением организм очищается от шлаков.

Чем полезен зеленый чай для мужчин

Кофеин в составе помогает мужчинам от головных болей, способствует улучшению циркуляции крови, выводит из организма алкоголь. Катехины как мощный антиоксидант помогают в профилактике инфарктов и инсультов, а еще – замедляют процесс тромбообразования в сосудах.

Чем полезен зеленый чай для детей

В правильной дозировке благодаря высокому содержанию витаминов зеленый чай стимулирует умственную и физическую работоспособность, обладает противомикробным действием, улучшает пищеварение и хорошо влияет на обмен веществ.

freepik.com
freepik.com

Вред чая

Вред чая для женщин

Во время беременности чаем лучше не увлекаться из-за всё того же кофеина. Превышение среднесуточной дозы может спровоцировать осложнения. И даже к травяным чаям без кофеина во время беременности нужно отнестись с опаской. Не все они могут быть безвредны. Некоторые травы могут повлиять на тонус матки, что нередко является причиной выкидышей.

Вред чая для мужчин

Если пить чай постоянно, много и крепкий, он может стать спутником тошноты, головной боли, бессонницы и головокружения. Кроме того, может снизиться усвоение железа, особенно если мужчина соблюдает вегетарианскую диету.

Вред чая для детей

Как в черном, так и в зеленом чае содержится кофеин, который стимулирует нервную систему. А так как у детей она еще не созрела, даже при маленькой дозе малыш может стать плаксивым, раздражительным, страдать от нарушения сна и учащения сердцебиения.

Кроме того, танины и дубильные вещества негативно действуют на пищеварительную систему. Они снижают аппетит, повышают кислотность желудка и приводят к хроническим запорам. Чаи обладают мочегонным эффектом, из-за него из организма вымываются минералы и полезные микроэлементы.

Кому нельзя пить чай

Черный чай противопоказан людям с чувствительной нервной системой, склонной к повышению активности, бессоннице. Не стоит увлекаться чаем и при различных «пограничных» состояниях, будь они психологические или психиатрические.

Зеленый чай не рекомендуется людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, высокое давление и страдают бессонницей.

Алкалоиды, содержащиеся в чае, ускоряют сердцебиение и повышают артериальное давление. Поэтому людям с гипертонической болезнью и глаукомой пить чай не следует вовсе.

pxhere.com
pxhere.com

Как правильно пить и заваривать чай

Влияет на состояние организма и атмосфера, в которой чай употребляют. Не зря чайная церемония – довольно распространённое мероприятие, а вот кофейная обычно сводится к написанию имени баристой на индивидуальном стаканчике. Чай же – дело обстоятельное. Действует на каждого по-разному.

А вот рекомендации Роспотребнадзора по выбору чая и его завариванию:

- На маркировке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления.

- Сухие чайные листья качественного продукта – практически одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Поломанных листьев, стеблей, посторонних включений и чайной крошки быть не должно.

- Настой напитка, приготовленного из качественного сырья, обладает высокой прозрачностью, ярким тёмным, однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости – признаки некачественного чая.

- Чай дольше сохраняет свои вкусовые качества при хранении в тёмном, сухом, прохладном месте.

- Ферментированные виды чая (чёрный, пуэр, улун) лучше заваривать водой температурой около 90 С.

- Для зелёного и белого чая температура воды не должна быть выше 75–80 С.

- Если использовать для заваривания кипящую воду, есть риск получить излишне горький напиток с низкими вкусовыми качествами.

- Приготовить крепкую заварку «впрок» и несколько дней использовать её, разбавляя кипятком, не лучший способ употребления чая. Приготовленный таким способом напиток не только лишается аромата и антиоксидантных свойств, но и становится питательной средой для потенциально болезнетворных бактерий. Максимально вкусным и полезным будет только свежеприготовленный чай.

pxhere.com
pxhere.com

Интересные факты о чае

1. Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая. В день в среднем в мире выпивают 3,7 миллиарда чашек.

2. Чайные пакетики были изобретены случайно. В 1908 году нью-йоркский торговец чаем разослал образцы своего продукта, запечатанные в шелковые мешочки, в рестораны и кафе по всему городу. Через некоторое время он узнал, что его чай заваривают прямо в этих мешочках, чтобы сэкономить время.

3. Сейчас чай растет в 52 странах мира, а самому старому чайному кусту 3200 лет, он находится в Китае.

4. Использованную заварку можно использовать в качестве абсорбента запахов в холодильнике.

5. Существует чай, который стоит $ 1 025 000 за килограмм. Да Хун Пао считается лучшим в мире. Он выращивается в горах провинции Фуцзянь на северо-западе Китая.