Денежные реформы и модернизации ведутся непрерывно. Так, 16 октября Банк России представит обновлённые банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.
Если говорить о денежной ситуации в целом, то в 2023 году в России используют наличные — банкноты и монеты. Купюры представлены номиналами от 5 до 5000 рублей, а монеты — от 1 копейки до 10 рублей.
После пандемии коронавируса россияне стали отдавать предпочтение безналичным платежам. Третьей формой денег, введённой в этом году, стал цифровой рубль. Он выпускается в виде цифрового кода и хранится в цифровых кошельках, открытых на платформе Банка России.
Центробанк: «У рубля будет три формы: наличная, безналичная и цифровая. Они равноценны: один наличный рубль равен одному безналичному, а также одному цифровому рублю».
Изображения, размещённые на купюрах российских денег, — одни из самых узнаваемых и символичных элементов финансовой системы. Исторические и культурные личности, научные и технические достижения, уникальные достопримечательности городов и архитектурные сооружения — всё это можно найти на российских рублях.
Самая маленькая, но не по значению, купюра — 5 рублей. Центробанк перестал выпускать бумажные варианты в 2010 году, однако спустя 13 лет объявил о возобновлении печати банкнот. Причина возвращения отнюдь не ностальгическая, а практическая: стоимость металлов, из которых изготавливали мелкие монеты, сильно выросла. Несмотря на то что 5 рублей — полноценная купюра, она считается одной из самых редких.
Посвятили 5 рублей Великому Новгороду: на лицевой стороне изображён памятник «Тысячелетие России», а на его фоне знаменитый Софийский собор. Тогда как на обратной стороне — стена Новгородского кремля.
Памятник «Тысячелетие России» был установлен в 1862 году и символизирует тысячелетнюю историю страны. Софийский собор — один из выдающихся архитектурных памятников Русского Средневековья, а Новгородский кремль ранее был сердцем Новгородской республики, теперь это яркая достопримечательность города.
10-рублёвую купюру ввели в обращение 1 января 1998 года, заменив ею 10 000 рублей. На ней изображены достопримечательности Красноярска — часовня Параскевы Пятницы и Коммунальный мост на лицевой стороне и плотина ГЭС на оборотной.
Часовня, построенная в середине XIX века, является одним из символов города. Восьмигранное здание выполнено из кирпича в стиле древнерусской архитектуры, а его проёмы, соединяющие стены с шатром, напоминают многим жителям и гостям Красноярска кокошники.
Коммунальный мост, пересекающий реку Енисей, весьма известен и уникален. Возведённый в середине 1950-х годов, он стал самым длинным автомобильным мостом в Азии на тот момент. Также он внесён в справочник ЮНЕСКО как мост с уникальной технологией монтажа железобетонных полуарок. А Красноярская электростанция, построенная в суровых климатических условиях в 1956-1971 годах, остаётся одной из самых мощных в России.
На купюре 50 рублей изображён Петербург и его достопримечательности — дева, олицетворяющая Неву, Петропавловская крепость и здание Биржи с одной из Ростральных колонн.
В 1805-1810 годах французский архитектор Том де Томон построил две колонны на Васильевском острове и украсил их рострами кораблей, стремясь подчеркнуть мощь и величие морского флота Северной столицы. Модели морских божеств у подножия колонн, включая деву-Неву, придумали скульпторы Жозеф Камберлен и Жак Тибо. Торжественное открытие памятника состоялось в 1815 году, и до конца XIX столетия он выполнял функцию фонарей. Недалеко от колонн разместилась Петропавловская крепость — детище Петра I и историческое ядро города.
Проектированием Биржи в 1783 году занимался итальянец Джакомо Кваренги. Он был известен как один из самых продуктивных архитекторов в стиле позднего классицизма. В 1780 году Кваренги прибыл в Петербург по приглашению Екатерины II. Английский дворец в Петергофе, павильон и дворец в Царском Селе, здания Эрмитажного театра, Академии наук, Ассигнационного банка — всё это работы гениального архитектора. Не стала исключением и Биржа. Однако закончить её строительство архитектору не удалось. Работы продолжил уже упомянутый Том де Томон. Двойные ряды дорические колонны и сегодня восхищают гостей и жителей города.
На известных каждому россиянину купюрах номиналом 100 рублей ранее был изображён московский Большой театр, а после модернизации в 2022 году — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами, парк «Зарядье» и здание Московского государственного университета, а на оборотной стороне — Ржевский мемориал Советскому Солдату.
Ещё в 1776 году императрица Екатерина Великая сделала решительный шаг, чтобы создать театр, который бы стал символом культуры и искусства России. Однако история здания театра имеет мрачные моменты, так как он неоднократно сгорал. Архитектором последней версии, сохранившейся до наших дней, был Альберт Кавос, а в создании скульптурных элементов принимал участие Пётр Клодт. В их проекте, выполненном в классическом стиле, можно увидеть элементы барокко и классицизма. Здание и сегодня находится в самом сердце Москвы, на Театральной площади.
На лицевой стороне купюры 100 рублей расположен Аполлон и колесница с запряжёнными конями. Пётр Клодт изобразил жеребцов и античного бога в движении: когда смотришь на скульптуру, кажется, что она вот-вот оживёт и устремится вперёд. На обратной стороне крупным планом и во всей красе представлен Большой театр.
На сторублёвых купюрах 2022 года появились виды и архитектурные сооружения города, которые ранее не были представлены.
По словам заместителя председателя регулятора Сергея Белова, изображение на оборотной стороне — основное. Ржевский мемориал советскому солдату стал самым масштабным памятником, его открыли в 2022 году в Тверской области.
Относительно молодая купюра, вошедшая в оборот в 2017 году, — 200 рублей. На ней изображены Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический.
Памятник затопленным кораблям — одна из основных достопримечательностей Севастополя. Этот монумент, созданный эстонским скульптором Амандусом Адамсоном, изображает гранитную скалу в море. Памятник открыли в 1905 году в честь 50-летия обороны Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 годов.
На оборотной стороне 200-рублевой купюры можно увидеть руины античного греческого города Херсонес. Он был основан в 400-е годы до н. э. и посвящён богине Артемиде. На сегодняшний день здесь находится государственный историко-археологический музей-заповедник.
На 500-рублевой купюре изображены достопримечательности Архангельска. На лицевой стороне — статуя Петра Великого. Первый император России одет в мундир офицера Преображенского полка и опирается на трость. Монумент был создан в 1914 году. Однако во время Гражданской войны после взятия Архангельска памятник был убран с постамента, до тех пока не был отдан в фонды краеведческого музея, а затем восстановлен на прежнем месте.
На обратной стороне — Соловецкий монастырь, имеющий богатую историю. Сейчас в монастыре живут послушники, а сам он включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тысячная купюра сейчас посвящена Ярославлю. На лицевой стороне банкноты изображён памятник Ярославу Мудрому на фоне часовни Казанской Богоматери. На оборотной стороне — колокольня и церковь Иоанна Предтечи.
Интересно, что часовня — современный памятник архитектуры и была открыта всего лишь в 1997 году. Церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1670-1680-х годах — один из знаменитейших ярославских памятников, который при этом имеет статус федерального значения.
Мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» стали символами 2000 рублей.
Мост протянулся на 1,885 метров и является самым длинным кабельным на территории России. Он соединяет материковую часть города с островом Русский через Восточную бухту, одну из самых живописных и уникальных природных достопримечательностей региона. Мост славится современной архитектурой и уникальной конструкцией. Он состоит из двух башен высотой 324 метра, которые удерживают главные стальные кабели моста.
Космодром «Восточный» в Амурской области — ещё один выдающийся объект российского инженерного строительства. Этот космический центр расположен на северо-востоке страны в городе Тында. Открытый в 2016 году космодром «Восточный» стал важной базой для запуска космических ракет не только для России, но также для международных космических программ и коммерческих проектов.
Главные символы Хабаровска — памятник Муравьёву-Амурскому и мост через реку Амур — собраны на банкноте в 5000 рублей.
Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьёву-Амурскому появился по указу Александра III. Архитектором монумента был назначен Александр Опекушин. К слову, памятник отливали в Петербурге. Торжественное открытие состоялось в 1891 году, но во времена советской власти фигуру одного политика заменили другой — Лениным. Благодаря тому, что сохранилась копия постамента, в 1992-м удалось вновь его создать.
Мост через реку Амур называют чудом, а в 1908 году проект получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Восемь лет спустя мост стал частью Транссибирской железнодорожной магистрали и соединил Дальний Восток с европейской частью России.
В 2022 году Центробанк России объявил о выпуске обновлённых купюр номиналом 1000 и 5000 рублей. Они сохранят прежнюю цветовую палитру — сине-зелёную и красно-коричневую соответственно.
Ввиду того что эти банкноты чаще других подделывают мошенники, на обновлённые 1000 и 5000 рублей нанесут больше защитных элементов, а кроме этого, они будут иметь более высокую износоустойчивость.
Окончательный вариант дизайна купюр пока держат в секрете. Но как рассказал заместитель председателя ЦБ Сергей Белов, предлагалось более 30 исторических и архитектурных объектов.
На лицевой стороне 1000 рублей, вероятно, появится изображение Нижнего Новгорода или его достопримечательности: Нижегородский кремль, здание Нижегородской ярмарки, здание Госбанка, памятник Максиму Горькому и др.
На пятитысячных банкнотах могут разместить уральские архитектурные и природные памятники. На экспертное обсуждение выдвигали варианты «малахитового терема» Екатеринбурга — дом Севастьянова, плотину пруда на реке Исеть, панораму Екатеринбурга, Уральский хребет и памятник «Сказ об Урале».
Окончательный вариант обновлённых банкнот номиналом 1000 и 5000 рублей Центральный Банк России презентует 16 октября. Мероприятие пройдёт в Москве, в Международном мультимедийном пресс-центре на Зубовском бульваре. Трансляция будет доступна на официальных страницах Центробанка в социальных сетях, а также на сайте МИА «Россия сегодня».
В 1997 году по указу президента России Бориса Ельцина была проведена денежная реформа. Она включала замену старых денежных единиц на новую национальную валюту — российский рубль. На банкнотах были изображены такие российские города, как Новгород (5 рублей), Красноярск (10 рублей), Санкт-Петербург (50 рублей), Москва (100 рублей), Архангельск (500 рублей). В течение всего последующего 1998 года старые денежные банкноты меняли на новые в соотношении 1000:1.
В нашей современной экономике, где деньги играют ключевую роль, важно знать, как отличить настоящие деньги от фальшивых. Определение подлинности денег требует некоторого знания и опыта, но существует несколько ключевых признаков, на которые стоит обратить внимание.
Какие российские купюры редкие и дорогие? За какие рубли коллекционеры готовы заплатить в десятки раз больше, чем указано в цифре номинала? Отвечаем по порядку.
Если вы обнаружите комбинацию букв АА, которые предшествуют серии и номеру, то можете смело публиковать объявление о продаже. Дело в том, что АА ставится при первом выпуске на производстве.
Самая редкая купюра: 500 рублей 2001 года выпуска с буквами АА.
Стоимость: от 3000 рублей.
Существуют специальные серии, которые присваивают экспериментальным купюрам: например, когда нужно испытать новые красители, бумагу или финишное покрытие. Отыскать такие деньги можно только в одном районе, а спустя 12 месяцев их изымают и проверяют эффективность технологий.
Самые редкие образцы: 50 и 100 рублей.
Серия букв: АБ и АЛ (2001 года), ФФ и ЦЦ (2004 года), все, начинающиеся на У (2016 года).
Стоимость: от 4000 рублей в хорошем состоянии; 1500 рублей — в удовлетворительном.
Первый раз такие деньги выпустили перед Олимпиадой и Паралимпиадой — 2014 в Сочи. На них также проставлены литеры Аа, но тираж в 100-150 раз меньше обычных. Они предназначены для замены купюр с браком из основной партии.
Стоимость: 250 рублей.
Во время изготовления «крымских» банкнот 2015 года замещённых серий понадобилось меньше, поэтому их стоимость выше.
Самые редкие образцы: 100 рублей.
Серия букв: КС, СК, кс.
Стоимость: до 400 рублей.
Так называемые номера-радары, читающиеся зеркально, имеют особую ценность. Например: 2345432 или 5678765. Кроме этого, коллекционеры ценят банкноты, состоящие из нуля и единицы.
Самые дорогие купюры: 0000000 и 0000001.
Стоимость: от 25 тыс. рублей.