Общество
04:124 сентября 2023

Прививка от гриппа: когда делать, кому нельзя, что нужно знать о вакцинации

Осень — сезон гриппа и других простудных заболеваний. Чтобы защитить организм от недугов врачи рекомендуют вакцинироваться. В материале 78.ru разбираемся, что такое прививка от гриппа, кому можно и нельзя делать, когда нужно вакцинироваться, где поставить прививку от гриппа.
Фото: freepik.com

Что такое вакцинация от гриппа

Вакцинация от гриппа — это единственный и наиболее эффективный способ профилактики. Вакцина защищает от тех видов вируса, которые наиболее актуальны в данный период. Стоит помнить, что вирусы гриппа постоянно меняются, мутируют от сезона к сезону, а потому проводить вакцинацию нужно ежегодно.

Грипп заразен, способен к быстрому распространению и протекает гораздо тяжелее других вирусных респираторных инфекций, а потому ведёт к разным осложнениям. Наиболее опасными типами вируса являются A и B. У каждого из них есть сотни разных штаммов, которые в одном сезоне могут проявлять активность. Например, два штамма A и один штамм B.

При регулярной вакцинации иммунитет «натренирован»: если в ваш организм попадет инфекция, то у организма срабатывает реакция, он быстро распознаёт возбудителя — и нейтрализует его.

Существует понятие коллективного иммунитета: он формируется только в популяции. Иными словами, чем больше людей имеют иммунитет к инфекции в результате вакцинации, тем ниже уровень передачи вируса. Поэтому в формировании коллективного иммунитета заинтересованы специалисты разных уровней — медицинские работники, общественные организации и структуры власти. Все они стремятся достичь целевых показателей вакцинации против гриппа среди населения.

Так, согласно постановлению Роспотребнадзора «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023–2024 годов», в осенний период в 2023 году в России нужно вакцинировать до 60% населения, в том числе не мене 75% людей, находящихся в группах риска.

Можно ли заболеть из-за прививки от гриппа

Вопреки распространённому заблуждению, вакцинация от гриппа не вызывает заражение вирусом.

Вакцина против гриппа содержит инактивированный вирус, который не является возбудителем.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
Инактивированный вирус — микроорганизм, который в результате полного обезвреживания «умирает», но при этом сохраняет иммуногенные свойства.

Многие из тех, кто делал прививку, отмечали у себя симптомы — слабость, вялость или повышение температуры — и связывали их с тем, что они заразились вирусом. На самом деле это была реакция иммунной системы, которая в среднем длится не более двух дней.

Какие существуют типы вакцин от гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дважды в год публикует рекомендации по составу вакцин против гриппа: для Северного и Южного полушарий. Они используются для разработки вакцин к наступающему сезону.

Так, согласно последним рекомендациям ВОЗ, для Северного полушария в состав трёхвалентных вакцин против гриппа должны быть включены штаммы:

  • A/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm09;
  • A/Darwin/9/2021 – A(H3N2);
  • B/В/Austria/1359417/2021 (линия Виктория).

В качестве дополнительного штамма для четырехкомпонентной вакцины:

  • B/Phuket/3073/2013 (линия Ямагата).

Когда делать прививку от гриппа

Наиболее благоприятное время для вакцинации от гриппа в осеннем сезоне 2023 года — сентябрь–октябрь. В эти месяцы ещё сохраняется тёплая погода, и вирус практически не циркулирует. Как правило, затем начинается подъём заболеваемости гриппом. Эффект от прививки сохраняется на протяжении 12 месяцев.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Противопоказания к прививке от гриппа

Любая вакцина имеет противопоказания к прививке. Только в этих случаях проводить вакцинацию против гриппа не рекомендуется, так как возможно развитие осложнений.

Список лиц, которым противопоказана вакцинация против гриппа:

  • дети до шести месяцев;
  • люди, имеющие аллергические реакции на белок (если он входит в состав вакцины) или на один из компонентов препарата. Для этого уточняйте состав вводимой вакцины заранее;
  • люди, имеющие временный медотвод: по причине заболевания острой инфекцией или в период обострения хронического заболевания;
  • люди, имеющие начальные симптомы гриппа.

Беременность, иммунодефицитные состояния (ИДС), онкологические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации.

Прививка от гриппа для детей

Многие родители предвзято относятся к вакцинации детей. Однако из-за быстрого распространения и тяжести заболевания, грозящего осложнениями, вакцинация против гриппа показана всем детям, даже тем, у которых имеются хронические заболевания.

Вакцинация против гриппа для малышей

Врачи называют оптимальный возраст для вакцинации против гриппа — от 6 месяцев. В редких случаях прививку делают раньше, строго по показаниям специалиста. Также малышам вводят не одну, а две вакцины. Прививку, в отличие от взрослых, делают в область бедра.

Почему такие ограничения по возрасту? Дело в том, что до полугода у малышей действует материнский иммунитет. Для того чтобы иммунитет лучше сработал, ставят не одну, а две прививки. Детям от 6 лет вакцинацию против гриппа делают в область бедра по причине того, что если вдруг проявится нежелательная реакция, легче проводить реанимационные мероприятия.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Вакцинация против гриппа для детей и школьников

Делать ли ребёнку прививку в детском саду или школе? Ответ однозначный — да. Дело в том, что в саду или школе из-за большого количества человек вероятность заболеть намного выше. Как защитить ребёнка от болезни?

  1. В идеале все дети и школьники в коллективе должны быть привиты.
  2. Взрослые, находящиеся в контакте с детьми или школьниками, также должны быть вакцинированы.
  3. За три дня до вакцинации против гриппа следует исключить контакты ребёнка с людьми, особенно болеющими.
  4. В течение трёх дней после прививки нельзя выходить в места большого количества людей.
  5. В идеале после вакцинации от гриппа нужно провести дома неделю.

Что нельзя делать после вакцинации от гриппа

  • После вакцинации против гриппа нельзя мочить и чесать место укола, иначе есть риск занести инфекцию.
  • Желательно после вакцинации провести вечер дома — следует избегать мест большого скопления людей. Также на протяжении трёх–пяти дней после прививки противопоказаны интенсивные нагрузки, но можно гулять на свежем воздухе и делать лёгкую гимнастику.
  • Категорически нельзя пить алкоголь после вакцинации от гриппа. Крепкие напитки создают дополнительную нагрузку на печень, а интоксикация ухудшает состояние и усиливает возможные побочные реакции.
  • После вакцинации желательно придерживаться здорового питания. Следует воздержаться от экзотических продуктов: они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Нельзя садиться на диету, так как после вакцинации формируется иммунитет.

Прививка от гриппа в Санкт-Петербурге

Уже сегодня в Санкт-Петербурге пройти вакцинацию против гриппа можно бесплатно в поликлиниках и передвижных медицинских пунктах у метро.

Фото: Marijan Murat/globallookpress.com
Фото: Marijan Murat/globallookpress.com

Сделать прививку от гриппа в 2023 году можно независимо от прописки: достаточно предъявить паспорт.

Мобильные пункты вакцинации уже работают в Выборгском районе — у станций метро «Удельная», «Озерки», «Проспект Просвещения» и «Парнас» с понедельника по субботу с 8:30 до 19:30, и в Приморском районе — у станций метро «Старая деревня», «Чёрная речка», «Беговая», «Комендантский проспект» и «Пионерская». Время работы пунктов отличается, посмотреть можно на официальном сайте.

ЗдоровьеСанкт-ПетербургБезопасностьБолезни
Новости партнеров