Общество
09:5528 августа 2023

Петту, морошка и кеж: какие гастрономические изыски привезти в подарок из Карелии

Карелия — северный край, и от её суровой природы мы как будто не ждем лакомств. Однако местным кулинарам есть, чем вас удивить! 78.ru рассказывает, какие карельские гостинцы обязательно нужно привести в подарок.
Фото: 78.ru

Петту

Это круглый сухой хлеб. Его по праву можно назвать прототипом галет. Первые упоминания о петту встречаются в новгородских летописях XIV века.

Северная природа давала человеку не так много витаминов, но требовала богатырского здоровья. Поэтому карелы добавляли в петту муку хвойных деревьев, которая богата витамином С. После выпекания хлеб сушили на жерди, а перед употреблением размачивали в воде. Петту брали с собой на охоту и рыбалку, ведь весил он совсем немного и быстро насыщал.

Фото: pikabu.ru/ostashevsky
Фото: pikabu.ru/ostashevsky

Какой же петту на вкус? Во время написания статьи блогер-путешественник Дмитрий Осташевский едва успел сфотографировать купленный хлеб, потому что остановиться и перестать его есть сложно.

Марюшки

Название происходит от карельского слова marju — «ягода». Это блюдо XVIII века считалось праздничным, а готовила его старшая женщина в семье, обязательно напевая песни. Помимо необычного и интересного вкуса, марюшки могут похвастаться полезным составом: лесные ягоды, мёд, толокно, агар-агар и лещина.

Видео: t.me/egor_pch / 78.ru

Кеж

Слово произошло от финского kasi — «рука». Это не совсем блюдо, а скорее способ сохранения ягод в меду. Поэтому видов кежа столько же, сколько и ягод в Карелии: есть и с брусникой, и с клюквой, и с малиной, и с морошкой, и с черникой, и даже с вороникой и княженикой.

Фото: pikabu.ru/ostashevsky
Фото: pikabu.ru/ostashevsky

Карелы использовали кеж как лекарство, ведь, помимо лесных ягод и мёда, в его составе есть репа, известная уникальными лечебными свойствами.

Карельский бальзам

Напиток крепкий — от 35 до 45 градусов — и включает в состав более четырех десятков трав, кореньев, листьев растений и ягод. При употреблении в чистом виде бальзам не рекомендуют закусывать и запивать, чтобы не перебивать богатое и долгоиграющее послевкусие. Также распространен способ добавления его в чай или кофе для профилактики простудных заболеваний. А любители барной культуры оценят современное переосмысление традиционных рецептов — бальзамы со вкусом мяты, вишни и чёрной смородины.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Морошка

Легендарная ягода! И когда кому-то нужно объяснить причины популярности морошки, блогер приводит историю: когда Александр Сергеевич Пушкин умирал после дуэли, его последним желанием было, чтобы жена покормила его моченой морошкой. Об этом мы знаем из записей Владимира Даля, автора словаря Живого великорусского языка. Так Солнце русской поэзии, один из величайших соотечественников, последнее, что хотел получить от земного материального мира, — морошку.

Быть в Карелии и не попробовать это чудо северной природы — буквально преступление против русской литературы! Варианты есть на любой вкус: живая ягода, перетертая, перетертая с сахаром, моченая, в сиропе, варенье, морсы, даже мороженое.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Теперь вы смело можете ехать в Карелию. Ведь вы точно знаете, какие гастрономические гостинцы расскажут вашим близким о вкусовых богатствах удивительного северного края.

О других интересных местах Карелии и Петербурга читайте в блоге и социальных сетях Дмитрия Осташевского.

ЕдаТуризм
Новости партнеров