Прямой эфир

Грибной сезон: где и какие грибы собирать в Петербурге и Ленобласти в августе и сентябре?

Маргарита Звягинцева
25 августа 2023, 18:16
Вторая половина августа – время разгара «тихой охоты» в лесах под Петербургом и Ленобластью. Какие грибы можно найти в это время? Куда за ними ехать? Какие ядовитые грибы растут у нас и как их отличить от съедобных? Разбираемся с экспертом.
Фото: J. Fieber/globallookpress.com

Какие грибы растут под Петербургом и в Ленобласти?

В середине августа во Всеволожском районе Ленобласти любительница «тихой охоты» собрала завидный урожай – 948 грибов. На сборы у женщины ушло два дня, зато на всю грядущую зиму она обеспечила себя и свою семью вкусным лакомством. Как повторить это «грибное достижение»? И какие грибы можно собирать сейчас в Петербурге и Ленобласти?

В наших краях произрастает огромное количество грибов, причём многие появляются уже в июне. Но традиционно именно август и сентябрь считаются самыми грибными месяцами в городе и области.

– В лесах можно встретить лисички, сыроежки, подберёзовики, подосиновики, белые грибы и различные млечники (черный груздь, волнушки, горькушки), – рассказала 78.ru Людмила Калинина, кандидат биологических наук и научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН.
Фото: Gerhard Zwerger-Schoner/globallookpress.com
Фото: Gerhard Zwerger-Schoner/globallookpress.com

Блогер и грибник-энтузиаст Павел Прокофьев порекомендовал искать также моховики и маслята. Сам же Павел больше всего обожает собирать белые грибы (боровики).

– А так радуюсь всем красивым и съедобным грибам, что дарит лес, – признался блогер.

Где самые грибные места в Петербурге и Ленобласти?

Итак, вы собрались в лес по грибы, захватили с собой красивую плетёную корзинку и энциклопедию, надели лучшие резиновые сапоги… Но куда ехать? Где грибов сейчас больше всего?

– В Санкт-Петербурге – в Курортном и Приморском районе, – рассказала Людмила Калинина. – В Ленобласти, пожалуй, в каждом районе можно собрать приличный урожай при знании мест, удаче и хорошем сезоне.

Павел Прокофьев отметил, что в этом году из-за засушливой погоды «грибы не везде пошли». Тем не менее, поделился любимыми местами сбора лесного урожая:

– Алёховщина (село в Лодейнопольском районе Ленобласти – прим. авт.), Лужский район, Заходское (посёлок в Выборгском районе ЛО – прим. авт.).

Алёховщина славится белыми грибами, лисичками и подберёзовиками. В Выборгском районе много лисичек. В Кировском районе, в окрестностях Синявино, можно поживиться маслятами и подосиновиками. Волховский район щедр на маслят, боровиков и подберёзовиков.

Фото: Valentin Gensch/globallookpress.com
Фото: Valentin Gensch/globallookpress.com

Конечно, приехать в район, который посоветовали вам эксперты или знакомые грибники – только полдела. Грибную поляну ещё нужно найти… Но как и где? Павел рекомендует самый простой вариант – ехать для начала с более опытными грибниками. В целом же, по словам блогера, лучше отправляться в смешанные и хвойные леса.

Людмила Калинина отмечает:

– В разных лесах растут разные грибы, начинающим лучше всего посещать смешанные насаждения. Лайфхак один – ходить и искать.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Новичку разобраться в грибном многообразии крайне нелегко. В Ленобласти растёт около 200 различных видов грибов, многие из которых совсем не годятся в пищу и могут серьёзно навредить здоровью. Какие же ядовитые грибы растут в наших лесах?

– Различные виды мухоморов, в том числе вонючий, или белый – он содержит те же самые яды, что и бледная поганка, и может привести к летальному исходу, – рассказала Людмила Калинина. – Так же опасен гриб галерина окаймленная, который неопытные грибники могут спутать с опёнком летним. Для достоверного определения нужно внимательно изучать литературу о грибах или пользоваться проверенными группами в соцсетях (например, «Планета грибов» в ВК).

И эксперт, и любитель сходятся в одном: собирать нужно только и исключительно те грибы, в которых вы уверены на 100%. Павел рекомендует окунуться в глубины поисковых систем, чтобы как следует изучить внешний вид и особенности грибов, которые вы ищете.

Фото: Dave Pressland/FLPA/globallookpress.com
Фото: Dave Pressland/FLPA/globallookpress.com
– И лучше собирать с опытным человеком, который поможет отличить ложный или ядовитый гриб от съедобного, – уверен блогер.

Можно ли есть червивые грибы?

Нередко красивый глянцевый гриб, идеальный на первый взгляд, может жестоко разочаровать нас на второй, оказавшись червивым. Некоторые грибники считают, что в червивых грибах нет ничего плохого: якобы черви не будут жить в ядовитых экземплярах, а избавиться от них можно во время мытья и варки.

Павел Прокофьев уверен, что собирать такие грибы ненормально:

– Не берите червивые грибы и не ешьте их!

А вот научный сотрудник Ботанического института объясняет, что это и не черви вовсе – хотя в их наличии внутри гриба нет ничего страшного:

– Поскольку грибы – это часть лесной экосистемы, это абсолютно нормально. Только это не черви, а личинки грибных комариков (чаще всего). Насчёт употребления в пищу – лучше, конечно, воздержаться. Хотя, если ходов совсем чуть-чуть, то, в принципе, можно гриб посушить. О случаях отравлений, вызванных именно сильно червивыми грибами, я не слышала.

Как правильно собирать грибы?

В первую очередь нужно выбрать правильную ёмкость для сбора – в противном случае даже съедобные грибы могут причинить вред. Роспотребнадзор настоятельно не рекомендует собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или пластиковые вёдра. Вместо этого лучше всего использовать, как встарь, плетёные корзинки. Дело в том, что в пакетах и пластиковых вёдрах грибы очень быстро портятся.

Фото: Patrick Pleul/globallookpress.com
Фото: Patrick Pleul/globallookpress.com

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора напоминают: не стоит пробовать сырые грибы во время сбора в лесу. Важно собирать грибы как можно дальше от дорог – они имеют свойство максимально впитывать все вредные выбросы из атмосферы.

Отправляясь на «тихую охоту», важно взять с собой нож. И вовсе не для обороны от случайного медведя: специалисты рекомендуют не срывать гриб, а срезать вместе с ножкой. Так вы нанесёте меньше вреда грибнице.

Собранные грибы важно обработать и приготовить сразу же – портятся они очень быстро. Оставлять их на следующий день или два не стоит. После очистки и промывания важно проварить грибы как минимум 10 минут, а затем уже можно жарить или мариновать. Последнее лучше делать в стекле, а вот оцинкованная или глиняная посуда с глазурью для этого не годится.