Как выбрать качественный натуральный мед в том многообразии экзотических вариантов, которые представлены сегодня на полках магазинов и профильных ярмарках — с таким вопросом сталкивался практически каждый любитель этого сладкого продукта. К сожалению, порой в охоте за большей выгодой некоторые недобросовестные производители прибегают к обману, и знание способов проверки может помочь выявить подделку.
Медовый Спас — праздник, с которого в славянской традиции стартует самая активная фаза сбора мёда. В этот день еще не так много пчеловодов, которые продают свой товар. Все они заняты на пасеках. На ярмарки пчелиное золото нового урожая повезут уже осенью. В магазинах, на рынках и ярмарках сейчас по большей части прошлогодний мед, но и его надо уметь выбирать, а в российских реалиях, как утверждают производители, — дело это непростое.
Владельцы пасек однозначно уверяют — лучше мёд брать напрямую у производителя. Любой пчеловод с охотой расскажет про особенности сезонного сбора, объяснит все нюансы той или иной партии. К примеру, мёд засушливого лета будет отличаться от дождливого, липовый мёд ощутимо повышает температуру тела, в гречишном много железа, а мёд акации можно есть даже диабетикам.
Однако добраться до производителя потребителю непросто, рассказал каналу «78» владелец пасеки Сергей Андреев.
«На ярмарках всё-таки не продаешь такой объём, чтоб окупить затраты, поэтому многим региональным производителям легче поставлять свой мёд компаниям-перекупщикам, которые, в свою очередь, уже термически обрабатывают сырье, консервируют и поставляют в сети супермаркетов»,— заявил эксперт.
А вот по баночке с полки супермаркета не определить, сколько раз мёд проходил термическую обработку, и попросить открыть ее в сетевом магазине для проверки вряд ли получится. Рынки и ярмарки потому более предпочтительны, потому что есть возможность продегустировать мед и провести с ним хотя бы минимальные манипуляции для проверки.
Если вам всё-таки удалось найти пасечника с товаром, при покупке можно смело требовать справку на мёд от ветеринарной службы. Вряд ли найдется пчеловод, который сочтёт такую просьбу неуместной. Наоборот, с радостью покажет все документы, и расскажет, в какой лаборатории проходил тестирование его продукт.
«С каждой партии по триста пятьдесят граммов мы отдаем на тестирование, это вполне разумная мера. Всегда все справки показываем по первому требованию»,— заявил эксперт.
Контролем за мёдом занимаются районные станции по борьбе с болезнями животных, там у ветеринара пасечник берет направление на исследование партии. Потом проводится экспертиза, продукт проверяют на наличие различных токсичных веществ, и после успешной проверки хозяин пасеки получает документ, который может выдаваться в электронном виде.
Как рассказал телеканалу «78» пчеловод Владимир Крюков, цена мёда зависит лишь от распространения в природе того растения, с которого пчёлы собирают пыльцу. Например, подсолнухов больше, чем лип, поэтому подсолнуховый дешевле, хотя он ни в чём не уступает своему более редкому собрату.
Как рассказал эксперт, некоторые недобросовестные мёдоделы иногда пытаются сыграть на теме редких сортов.
«Наиболее редким считается каштановый мёд. Некоторые производители пережигают подсолнуховый мёд, делая его темнее, и выдают за каштановый. Если человек не специалист, отличить подделку невозможно»,— заявил эксперт.
На прилавках можно заметить различные экзотические виды «мёда». Например фисташковый, кофейный, клубничный, лавандовый. Выглядят такие баночки симпатично, продукт в них самых разных цветов, с добавлением орехов, цукатов кусочков шоколада. Получается некая паста, и, как объяснили пасечники, это на самом деле не мёд, а медовый продукт. К самому дешевому сырью добавляют пищевые красители, добавки, чаще всего пропущенные через измельчитель. Как рассказал Владимир Крюков, ценных веществ таком «мёде» минимум.
«Это, чаще всего, так называемый взбитый мед, хранится он недолго, за счет большого процента добавок полезного в нем мало, это чаще всего просто банальный сахар с химическими усилителями вкуса, то есть, тот же “фисташковый мед” конечно не фисташковый вовсе, это просто краситель и подсластители», — объяснил производитель.
Конечно, многим нравится и такой продукт, но тем, кто хочет настоящего мёда, надо очень внимательно читать состав на упаковке.
Самый простой способ проверить мёд — это его взвесить. В литре должно быть примерно полтора килограмма продукта, слишком легким и жидким мёд быть не может. Запах у пчелиного золота должен быть приятный, если чувствуются кислые нотки, стоит убедиться, что продукт не забродил. Вкус тоже не должен вызвать подозрений: как рассказал Сергей Андреев, если ощущается сильная горечь, это может означать, что пчёл перекормили перцем.
«Пчеловоды иногда добавляют пчелам в рацион перец, делается это для оздоровления насекомых. Однако если перца пересыпать, мёд может получится горьким»,— рассказал эксперт.
В студии телеканала «78» в эфире программы «Полезное утро» владелица пасеки Наталья Карпович провела тест мёда с помощью воды и йода. Если продукт посинел — это плохой знак, значит перед вами грубая подделка.
«В стакан воды наливаем чуть-чуть мёда, капаем йод и видим, что нет синего оттенка, это означает что в мёде нет крахмала. Иногда крахмал добавляют производители, когда хотят увеличить объем, на пользу продукту это не идет»,– объяснила эксперт.
Владелица пасеки рассказала о ещё одном способе проверить мёд — поджечь его.
«Мед намазываем на бумагу, и края бумаги должны сгореть, а сам мед, не должен гореть. Если в нём много сахарного сиропа, то загорится»,— отметила Наталья Карпович.
Впрочем, современные технологии изготовления фальшивого меда так шагнули вперед, что сейчас даже используют специальный гель, в который добавляют ароматизатор, сахарный крахмал, красители, — и в результате все перечисленные народные способы проверки в домашних условиях могут не сработать. Потому на самом деле есть только один-единственный надежный метод определить, что перед вами подделка — это экспертиза в лаборатории. Хотя открытого фальсификата на рынке не так много, потому шансы нарваться на совсем уж бессовестный обман не так и велики.