Прямой эфир

Как в ЦПКиО: нужны ли рестораны в парках и музеях в Петербурге?

Светлана Коваленко
7 августа 2023, 14:10
Во многих парках Северной столицы, особенно не в центральных районах, не хватает заведений общепита, считают рестораторы. По их мнению, такие объекты реально создавать без вырубки деревьев. Точки общепита также можно было бы открывать и в музеях. Разбираемся, пойдёт ли инициатива на пользу петербуржцам и гостям города.
Коллаж 78.ru: freepik.com, пресс-служба Государственного Эрмитажа, flaticon.com

В Петербурге может появиться перечень мест, где не хватает объектов общепита. Такие локации представят на рассмотрение рестораторам, чтобы те подготовили свои проекты и планы по запуску точек.

Из городского бюджета, возможно, даже будут выделены деньги участникам отрасли на компенсацию первоначальных затрат при открытиях.

Депутат ЗакСа Петербурга, координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов прокомментировал предложения рестораторов открывать заведения общепита в парках, особенно в районах, отдалённых от центра, и в музеях, чтобы повысить уровень комфорта досуга петербуржцев и туристов.

Для периферийных локаций также предлагается развивать событийный туризм и наращивать число ярмарок.

Больше ярмарок, хороших и разных?

Как отметил на заседании экспертной группы профильной комиссии по инвестициям ЗакСа совладелец «Теремка», эксперт «Деловой России» Виталий Свидовский, за счёт огромного количества достопримечательностей Петербург, безусловно, привлекает туристов, «но к совмещению туризма и общественного питания возникают серьёзные вопросы».

В центре свободных мест в ресторанах не хватает, а на периферии всё обстоит ровным счётом наоборот. Туда бизнес может потянуться, только если там будут проходить яркие события, способные привлечь всех. Например, речь может пойти о новых качественных ярмарках.

Фото: freepik.com/freepic.diller
Фото: freepik.com/freepic.diller
— Кроме Рождественской ярмарки по большему счёту ничего нет. Необходимо, чтобы ярмарки были каждые выходные, тогда бизнес потянется. Нам необходим событийный туризм, — сказал, в частности, совладелец «Теремка».

Как сообщил начальник отдела согласований и разрешений Комитета по благоустройству Смольного Иван Деревянко, в настоящее время обсуждается корректировка городского закона о зелёных насаждениях общего пользования. Она позволит легализовать проведение ярмарок в городских парках и скверах.

— Комитет сейчас определяет перечень соответствующих парков, где ярмарочная торговля будет наиболее востребована. Учитывая при этом, что она должна не только позволить развиваться бизнесу, но и не причинить ущерба местным жителям, которые пользуются этими зелёными зонами, — подчеркнул он.

В свою очередь Дмитрий Панов напомнил, что в Красногвардейском районе появится крупнейший со времен СССР парк. Для него также необходимо продумать соответствующую инфраструктуру.

Обойтись без вырубки деревьев?

Ресторатор, автор проектов Litera G, Gringo, Green 28, «Балаган», эксперт «Деловой России» Андрей Перцев также обратил внимание на то, что в городе есть районы, «недоосвоенные» с точки зрения общепита. Это, например, Невский, Кировский, отдельные локации Московского.

Но туда бизнес и те же туристы не тянутся, потому что там не происходит ничего интересного.

— Если правительство города пойдёт на встречу, и парки этих районов можно будет переоборудовать под ярмарки, и этот отдых будет организован профессиональным оператором, то, конечно же, рестораторы и предприниматели с удовольствием будут занимать места в таких пространствах. Потянутся и люди, — предположил Андрей Перцев.
Фото: Саша Легкий/globallookpress.com
Фото: Саша Легкий/globallookpress.com

По его мнению, управлять пространствами предстоит единому оператору. Он будет отвечать за развлечения, уборку территорий, гармоничный общий дизайн.

— Чтобы что-то построить в парках, не обязательно вырубать деревья. В парках есть насыпные дороги, площади. Можно так сформировать планировку, чтобы зелёные насаждения не пострадали, — заверил ресторатор.

Как отметил Дмитрий Панов, в последнее время количество ярмарок в городе существенно выросло с 80 до почти 200.

Пытались два года

Как вспомнил Виталий Свидовский, сейчас рестораны есть в ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове и в Приморском парке победы. Общепит никому не мешает.

— На Елагином острове сохранён природный парк, красивый ландшафт, и там достаточно событий. Гости этого парка могут не только насладиться природой, поучаствовать в событиях, но и поесть. Рестораны в парках распространены по всему миру, — поддержал он коллегу.

Ресторатор обратил внимание на то, что, кроме вопросов с разрешениями, есть ещё проблемы по наличию инженерных коммуникаций. Во многих парках отсутствует подводка воды.

Примечательно, что отчасти из-за нехватки этих коммуникаций «Теремок» не смог запустить объект в «Русском музее». Хотя проект пытались реализовать два года, и «все идеи вроде бы были поддержаны».

Фото: wikimedia.org/Andrey Korzun
Фото: wikimedia.org/Andrey Korzun

Дмитрий Панов идеи с парками и заведениями культуры поддержал.

— Туристы приезжают к нам в город. Они могут посетить как театры, так и музеи. Но перекусить и вернуться туда, где они были хорошо встречены и им бы предложили лучшие варианты кухни, пока возможности нет. Надо обсуждать и организацию точек в музеях. Ресторанные группы готовы предложить очень хорошее качество услуг, — констатировал он.

В принципе возможно или не место?

Опрошенные эксперты против идеи создания ресторанов в парках и музеях не возражают, но отмечают, что ко всему надо подходить с чувством меры.

Глава архитектурной мастерской «Б-2» Феликс Буянов считает, что в большинстве случаев разместить объекты общепита в парках без вырубки деревьев вполне возможно. Такие объекты должны располагаться на пути следования отдыхающих.

— Паркам, действительно, не хватает такой инфраструктуры. При этом одновременно решаются две задачи. Дело в том, что при ресторанах должны иметься санузлы с туалетами. То есть, решается и такая задача, — отметил архитектор.

По его словам, организация общепита при музеях — это вообще общемировая практика. Никто не говорит, что точки надо открывать в зоне экспозиций. Для этого вполне можно найти подходящие площади.

— Вообще, в современных музеях сфера обслуживания должна иметь гораздо большее значение, чем то, к чему мы традиционно привыкли. Это также должны быть сувенирные лавки, помещения, где могут собраться поклонники музея или функционала, представленного в нём, — полагает Феликс Буянов.
Фото: freepik.com/jannoon028
Фото: freepik.com/jannoon028

По мнению архитектурного критика Марии Элькиной, в спальных районах рестораны нужны не в парках, а они просто нужны в точках притяжений, пока не сформированных. Там требуются новые общественные пространства. В парках на периферии стоит размещать лёгкие конструкции, небольшие павильоны.

— В центральных районах крайне важно чувство меры. Да, действительно, иногда во время прогулок возникает желание выпить кофе или чай. И такая возможность должна быть.
Но ещё с времён Екатерины Великой у самих петербуржцев была сформирована традиция, что парк — это место именно для прогулок и уединённых размышлений. Ярмарки — это вообще история про городские площади, которых в Петербурге хватает. Такие объекты паркам точно не нужны, — убеждена она.

По словам Марии Элькиной, про музеи рассуждать достаточно сложно. Дело в том, что в том же Эрмитаже, Русском музее, Манеже небольшие кафе есть. Но здесь встаёт вопрос, что за операторы ими управляют и насколько прозрачен механизм их выбора. Пока что он происходит по не вполне очевидным критериям.

Стоит отметить, что в своё время градозащитники яростно боролись с рестораном «Особняк» в парке «Сосновка» на улице Жака Дюкло за домом №62. В 2015 году объект легализовали со скандалом. Сейчас ресторан, судя по картам Yandex, больше не работает.

Подписаться на telegram-канал Марии Элькиной «Город, говори» можно здесь.