На смену запаху корюшки, ещё недавно встречавшему нас на каждом углу, пришёл сладкий аромат клубники. Красивую крупную ягоду продают везде: на рынках, у метро, в каждой фруктовой лавке и каждом уважающем себя супермаркете. Голос предков гонит нас на рынок, но правда ли там клубника слаще? И какие опасные вещества может содержать сейчас эта ягода?
Чтобы ответить на все эти и многие другие вопросы, мы обратились к агроному Виктору Груздеву. Эксперт отметил:
– Сразу же нужно разделить, что есть безопасность, а есть потребительские качества. С безопасностью всё сложнее: в санитарный сертификат этой клубники мы не можем заглянуть, когда выбираем её в магазине или на рынке. А вот потребительскими качествами можно и нужно интересоваться.
Эксперт ответил нам и на ещё один интересный вопрос: почему сейчас так много клубники? Ведь ещё не сезон, на дачах ягода поспеет только к концу июня. Виктор Груздев ответил с иронией:
– На самом деле, на неё самый что ни на есть сезон. Когда её дорого продать – тогда на неё и сезон. Её часто выращивают в закрытом грунте, в гидрапонических системах. Так что, можно сказать, сезона на клубнику и не существует.
Мы приобрели три образца клубники в трёх уже упомянутых местах: на рынке, развале у метро и в гипермаркете. Кубанская клубника на рынке обошлась в 300 рублей за кг, на уличном развале нам продали клубнику из Азербайджана по 349 р., а в гипермаркете за килограмм Крымской пришлось заплатить совсем космические деньги – 1 066,1 р.
Конечно, в первую очередь мы всегда обращаем внимание на внешний вид ягод. И тут лучше всех оказалась клубника из магазина – никакой пожухлости, крепкая и ярко красная красавица-ягода. А вот два других образца знатно разочаровали: клубника с рынка выглядела крайне вялой и даже забродившей. Как отметил Виктор Груздев, скорее всего, она поступила в продажу минимум неделю назад.
Ещё хуже обстояли дела у образца с развала за 349 р.: на нём эксперт обнаружил антрогнозную гниль и ботритис – микроскопические грибы. Правда, как отметил агроном, гнилью и грибами насмерть вряд ли отравишься.
– Гораздо более опасны фунгициды, инсектициды, которыми их обрабатывают. От них остаётся множество токсинов, и клубника, которая растёт в садах интенсивного выращивания, поэтому как раз наиболее вредная.
Эксперты оценивают ягоды специальными приборами по трём основным показателям: содержанию сахара, плотности, а также содержанию нитратов. Ранняя клубника может содержать повышенное количество нитратов, отметил агроном:
– В ней оседают остатки как от неправильного режима удобрения, так и от инсектицидов, пестицидов.
Для измерения количества нитратов используется нитратомер. В норме ягоды не должны содержать более 100 мг нитратов на кг. Наши результаты показали, что все образцы содержат нитраты в пределах нормы, но на первом месте оказалась клубника из гипермаркета:
От количества сахара в клубнике зависит её сладость. Измеряется сахар в плодах с помощью специального прибора – рефрактометра. Как рассказал Виктор Груздев, нижняя грань – около 9 единиц по шкале прибора. Именно столько показал образец из гипермаркета. Такая клубника довольно кислая, но, по меркам розничных сетей, приемлема для продажи.
А вот остальные варианты совсем разочаровали. Клубника с развала показала 7 единиц, а с рынка и вовсе 4. Как отметил Виктор Груздев, на содержание сахара в последней повлияла гниль – она уже забродила.
Если содержание сахара говорит о сладости ягоды, то плотность расскажет нам о её зрелости. Этот показатель измеряет третий прибор – пенетрометр.
Клубника из магазина и с развала показали похожие цифры: 1 кг на кв. см и 0,9 кг на кв. см. А вот забродившая клубника с рынка практически не показала плотности – всего 0,1 кг на кв. см. Это означает, что на рынке нам продали брак, ни к чему не пригодный и уже гниющий.
Если отбросить иронию, следует всё-таки помнить, что ранняя клубника – не сезонная, и вряд ли она порадует вас сладостью. Более того, такая ягода может быть напичкана нитратами, антибиотиками и прочими вредными веществами, способствующими её быстрому вызреванию. Это также подчеркнул в комментарии 78.ru агроном по защите растений Леонид Круглов.
В конце апреля в одной из партий клубники Россельхознадзор обнаружил содержание антибиотика тетрациклина, в 20 раз превышающее норму.
– К сожалению, понять без лабораторного анализа или без специальных измерительных устройств, что в ягоде нитраты или антибиотики, нельзя: ни вкус, ни цвет, ни запах не выдаст содержание этого компонента. Касательно нитратов есть приборы для измерения, но важно понимать, что нитраты – это параметр тоже очень плавающий даже в формате одной поставки, одной партии, даже с одного хозяйства, – отметил Леонид Круглов.
Какие выводы можем мы сделать после наших экспериментов и изысканий?
– Вообще я не советую покупать клубнику, которая выращивается на длительное хранение способом интенсивных технологий, – признался Виктор Груздев. – Лучше всегда найти фермера или какого-то производителя, которого вы знаете, которому доверяете, который не будет её обрабатывать или будет обрабатывать по минимуму.
У нас в Ленобласти, в Луге можно найти таких производителей легко, плюс у вас не будет посредника.
А ещё лучше – выращивать клубнику самому и лично следить, сколько нитратов и инсектицидов оседает на вашей ягоде. Ведь чудес не бывает, и красивая крупная клубника не в сезон явно хранит какие-то тайны.