Половина вина на полках магазинов — отечественного производства. Доля может увеличиться до 80%. Сейчас отрасль активно развивается, о качестве говорит растущий спрос покупателей. Северная столица в эти дни объединила виноделов, экспертов и ценителей со всей страны. На акции «Дни российских вин» можно познакомиться лучшими образцами, значительная часть которых от крымских виноделов.
Звон бокалов сливается в особую музыку, а внутри, — яркая палитра с сотнями оттенков. И кажется, само крымское солнце!
Девятнадцать виноделен Севастополя в Петербурге представляют свою продукцию. Среди них и признанные гранды отрасли, и малые хозяйства. Вкус, букет, и аромат оценивают и профессиональное сообщество, и любители благородных напитков.
Севастопольская земля благоволит виноделам. Пять видов почв, и каждая привносит что-то своё, уникальное.
— Располагаясь на разных высотах, мы получаем идеальные известковые почвы где-то, где-то, наоборот долинные почвы, и вот в совокупности все эти факторы, климатические факторы. Кроме того, перепады температур ночных и дневных дают ягоде определённый свой вкус, свой баланс, — отметил директор ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Александр Рыбченко.
«Терруар Севастополь» — это проект городского правительства, направленный на развитие отрасли и поддержку энотуризма. Сегодня на юго-западе крымского полуострова больше — тридцати виноделен, способных приятно удивить сомелье.
— Очень положительное впечатление, вина очень интересные. Пробуйте, не бойтесь, и только потом делайте свои выводы, — добавила сомелье Екатерина Смирнова.
Каждая винодельня представляет по шесть наименований, хотя многие производят больше. «Инкерман» — колосс севастопольского виноделия — показал и базовые, и премиальные продукты. Коллекция белых и красных вин «Спешел резерв» всегда выпускается ограниченным тиражом не больше пяти тысяч бутылок.
— Мы представали замечательное вино из коллекции «Спешл резерв». Помимо того, что это уникальные купажи, это ещё и уникальный сорт. Бастардо Магарачский. Это натуральная селекция института Магарача, — подчеркнул бренд-амбассадор «Инкерман» Алексей Кейбош.
Гости салона — не скупятся на комплименты.
— Премиальная линейка от «Инкермана», которая очень нравится наверное мне, потому что когда даже крупные производители, как «Инкерман» делают что-то в премиальном сегменте, это всегда интересно попробовать. И спасибо виноделам за их труды, а мы пробуем, дегустируем и смотрим за развитием российского вина, в которое верим, — добавил гость салона Александр Александров.
В экспозиции Инкермана — игристое «Зеро Дозаж» из исконно крымского сорта винограда «Кокур белый». Его культивируют на полуострове ещё со времён древних греков, и белое вино «SEVRE». Это аббревиатура — «Севастопольский регион». — Савиньон блан по очень привлекательной цене.
— Они прямо меняются, они меняются в плане маркетинга, меняются в плане вкуса. Делают очень достойные вина. Все думают, что это какая-то премиальная линейка… — подчеркнул гость салона Александр Золотарёв.
Каждую осень виноделы Севастополя будут представлять свою продукцию в Москве, весной —города будут меняться. Но в Петербург обещали вернуться вновь.
Видео: 78.ru
Ранее 78.ru писал, что в Крыму за один день высаживают до десяти саженцев винограда.