— Я подошла к колодцу, там цветочек красивый рос. Понравился, захотела сорвать. Трава, наверное, где-то сантиметров 20 была, полезла туда рукой и цапнула меня гадюка за палец, — поделилась Екатерина Фомина.
То, что поездка на дачу в Новгородской области обернётся так, Екатерина предположить не могла. Говорит, всему виной, неосторожность. После укуса женщина не растерялась и самостоятельно высосала яд.
— Рука в два раза примерно опухла. Не могла пальцы согнуть, пошевелить. Не дотронуться до кожи, горело всё. Ночью мне стало плохо: тошнота, рвота, головокружение. На утро стало получше на свежем воздухе, и мы поехали в город, в Петербург обратно вернулись и вечером я вызвала скорую, — рассказала пострадавшая.
Врачи подтвердили: женщину укусила гадюка. Екатерине назначили лечение в барокамере, уколы и капельницы. В больнице она провела шесть дней. По словам медиков, укус гадюки редко заканчивается летальным исходом — чаще просто вызывает сильную аллергическую реакцию. Важно оказать пострадавшему первую помощь, а потом обратиться к врачу.
— Поменьше физической нагрузки, для того, чтобы яд более медленно распространялся по организму. Во-вторых, как правило, кусают в конечность. И, соответственно, если это верхняя конечность, её располагают в срединное положение. То есть подвешивают на косынке, на повязке. Если это нога, необходимо принять горизонтальное положение, — пояснил руководитель отдела клинической токсикологии Алексей Лодягин.
А вот высасывать змеиный яд имеет смысл только в первые минуты после укуса. К тому же важно учесть несколько нюансов.
— Не должно быть никаких ранок в ротовой полости, кариозных зубов, поскольку это тоже может негативно сказаться на том, что яд может всасываться из ротовой полости, — рассказал Лодягин.
Специалисты рассказывают: укусы в тёплое время года — не редкость. В Комитет по природопользованию начали поступать сообщения жителей о встречах с пресмыкающимися. В том числе на намыве Васильевского острова.
— Они просто проснулись. В определённый период они просто выходят из зимней спячки. Они хладнокровные животные, стало теплее, они с мест зимовок стали активно появляться. Вторая половина апреля, это как раз тот сезон, когда змеи выходят и начинают свою активную жизнедеятельность, — объяснил начальник отдела охраны объектов животного мира Николай Ахматович.
По словам специалистов, гадюка обыкновенная — исчезающий вид, поэтому занесена в красную книгу Петербурга. Встречают её не часто, пресмыкающееся ведёт скрытный образ жизни и не нападает без причины.
Традиционные места обитания гадюк — заболоченные территории или поймы небольших рек в Курортном, Петродворцовом или Приморском районах. Если вы встретили змею в черте города, то она, скорее всего, попала сюда случайно. Например, с грузовым транспортом.
Одну из таких змей нашли в пластиковой бутылке с надписью «Маша» на контейнерной площадке в Приморском районе. Неравнодушные петербуржцы обратились в экологическую дежурную службу. Специалисты выпустили Машу в Юнтоловском заказнике.
Напоминаем, что гадюка является редким видом и попытка навредить ей или убить карается административным штрафом в 5000 тысяч рублей. При встрече лучше не тревожить змею, первой она не нападет, если не почувствует опасность.