Валентина Ходосевич признаётся, сил на борьбу у неё просто уже нет. И жить в аварийном доме 1949 года постройки — больше невыносимо. Из-за сырости двери в квартире не закрываются. Стены перекошены, а делать ремонт бесполезно — обои отклеиваются через несколько месяцев. С потолка сыпется штукатурка, а полы — прогнили. Отапливать комнаты приходится обогревателями. Из-за этого счета за электричество становятся неподъёмными. Часть жильцов с первого этажа съехала несколько лет назад, потому что находиться в квартирах стало попросту небезопасно.
Изначально постройка с деревянными перекрытиями рассматривалась как временное жильё, поэтому в ней нет канализации, водопровода и газа. В 1975 году дом был признан нуждающимся в капитальном ремонте. Его расселили, но в 90-е муниципалитет распродал все квартиры. На сегодняшний день в Росриестре он числится индивидуальным жилищным строительством, а в администрации Выборгского района считается многоквартирным. Получается, что часть жильцов проживает в многоквартирном доме по договору социального найма, а часть — собственники квадратных метров.
— Точно такой же дом, дом-близнец. Такого же года постройки точно так же был распродан. Но там получилось всё более удачно. В этом доме живут одно собственники. Соответственно, собственники из восьми квартир скинулись, отремонтировали полностью дом и дом просто не узнать. В нашем доме собственником перемешали вместе с соцнаймом, — пояснила жительница дома № 8 на Заводской улице Елизавета Грушева.
Для того, чтобы улучшить условия, Елизавете пришлось обшить всю квартиру гипсокартоном, досками и фанерой, но это не помогло решить проблему, жильё разваливается на глазах. В её семье трое детей, скоро появятся внуки. С 2007 года женщина неоднократно обращалась в администрацию, ЖКС № 1 и Жилищную инспекцию выборгского района, но получала только отписки. Единственные изменения за все это время — газификация. Но и она коснулась не всех.
По подсчётам Елизаветы, чтобы провести газ в квартиру самостоятельно, её семье необходимо заплатить около 300 тыс. рублей. При этом зимой женщина вынуждена готовить еду на электрической плитке. Но на вопрос, почему в её квартиру так и не провели газ, в администрации отвечают, что это невозможно, пока не будет решен вопрос с ремонтом фасада. Подрядная организация, которая четыре года назад осматривала дом, сказала, что начинать работы необходимо с укрепления фундамента и только потом восстанавливать фасад.
— На этом всё остановилось. Когда я обратилась в управляющую компанию с вопросом и что дальше? Ни ремонта фасада, ни ремонта фундамента. И спросила, почему и когда всё это будет сделано, мне сказали, что «мы не можем решить вопрос с выгребными ямами, потому что официально по документам в нашем доме выгребных ям нет, — рассказала жительница дома.
Воду, из несуществующей по документам выгребной ямы, раньше откачивали, но вот уже четыре года все нечистоты льются на улицу, а в квартирах стоит едкий запах фекалий.
В жилищном комитете говорят, ремонт фасада должен был начаться еще в 2021 году. Работы по ремонту крыши и общей электропроводки распланированы вплоть до 2029. Вот правда, гарантии, что дом простоит ещё 7 лет — нет. А вот в капитальном ремонте дом, если верить документу, не нуждается и сведений о его физическом износе в Жилкоме нет.
В предложениях по формированию Краткосрочного плана реализации региональной программы на 2023, 2024 и 2025 годы, представленных администрацией Выборгского района Петербурга в Жилищный комитет, работы по капитальному ремонту общего имущества в Доме не учтены.
Специалисты утверждают, единственный выход — обращение в суд, но это долгий процесс.
— Жителям придётся для того, чтобы отстоять свои права, обращаться в суд. В суде им потребуется судебно-строительная техническая экспертиза. Соответственно, это либо затраты своего времени и сил, либо затраты на юриста, и, обязательно затраты денежные на экспертизу, — пояснил юрист Николай Тямшанский.
Таких аварийных домов, как в Парголово — десятки. И далеко не у всех жильцов есть время и силы бороться за справедливость. Но Елизавета Грушева настроена серьёзно, по её словам следующий шаг для решения проблемы — письмо в прокуратуру.