Бумага подорожала, выросли цены на краски, комплектующие печатных станков, логистику. И хоть количество поклонников именно печатных изданий начало сокращаться ещё до санкций — эксперты считают, что к этому привёл постепенный рост стоимости книг. Что ждать любителям литературы, узнавал телеканал «78».
Более 13 лет работы и ежегодно десятки новых книг для детей и взрослых. Казалось бы, успешный путь этого петербургского издательства резко оборвался. Типография из Прибалтики, услугами которой пользовалась компания, отказалась от сотрудничества. Отстраивать бизнес, рассказывает директор, приходится фактически с нуля.
— Слава Богу, у нас ещё есть страны и друзья-партнёры, с которыми мы можем работать — Турция, Армения, Беларусь. Будем смотреть и изучать, что есть на рынке там, изучать какая там есть бумага, сколько она будет стоить. Вот мы как будто решили заново сделать издательство, и вот мы начинаем смотреть и искать для себя какие-то удобные возможности, — рассказывает генеральный директор издательского дома Олег Филиппов.
По словам издателя, прежде чем попасть к читателю, книга проходит несколько этапов. От первой встречи с автором до размещения готовой продукции на полках магазинов — путь обычно в несколько месяцев. Цена книги зависит от стоимости бумаги, специального отбеливателя, а также логистики. Ещё стоит учесть авторские права, то есть гонорар писателя, а если произведение зарубежное — ещё и переводчика.
— Люди будут брать одну и ту же книгу, смотреть, что по тексту и иллюстрации она похожа на другую, а цена разная. Хочется, чтобы люди понимали, что это не потому, что издатель хочет навариться, а это просто разные тиражи. И мартовский по одной цене, а апрельский по другой, — объясняет издатель.
Еще один шаг, на который собираются пойти бизнесмены, чтобы оставаться на плаву — сократить объёмы выпускаемых книг. На сколько — всё зависит от того, насколько крупным является издательство. Например, в этом издательстве выпускают в год до 35 произведений. При условии сохранения такого же количества наименований, придётся уменьшить тиражи. Хотя в итоге это не на руку ни издателям, ни читателям, ведь продукт в итоге станет дороже. Казалось бы, можно выживать за счёт выпуска электронных версий книг, но эксперты заверяют, что это не выход.
— Продажи электронных книг не так велики, как хотелось бы, во-вторых, — это более дешевый продукт, а затраты для издательства такие же — потому что нужен гонорар автору, нужен редактор, нужен корректор, нужен верстальщик, который сделает макет, плюс у бумажной книги есть преданный читатель, который не готов её на ридер поменять, — считает главный редактор издательства Павел Крусанов.
Тяжёлые времена наступают и для почти 700 городских предприятий, занимающихся цифровой печатью. Они используют полиграфическое оборудование зарубежного производства. Аналогов ему нет даже в странах-партнёрах, рассказывают специалисты, а запчасти и расходники значительно выросли в цене.
— Вот мы вынули с вами картридж. Если он стоил 4 тысячи рублей до введения санкций, сейчас он стоит 12-15 тысяч рублей, — рассказывают в типографии.
Конечно, можно использовать неоригинальные запчасти, говорят типографы, но тогда срок эксплуатации оборудования сократится. Учитывая эти факторы, даже книги, визитки и рекламные материалы, изготовленные в России, вряд ли будут стоить дешевле.
— Примерно в июне—июле будет понятно, куда это всё движется. Я даже предполагаю, что апрель будет знаковым, а май месяц будет решающим, потому что у всех у нас запасы есть, запасов хватает, но если не будет поставок, то цифровая печать в России станет, — заявил председатель национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям в области издательского дела, полиграфического производства и распространения печатной продукции Александр Иванов.
О повышении цен говорят и на книжных развалах. Хоть большая часть товаров сошла с печатного станка ещё при старой стоимости бумаги и ненарушенной логистике, уличные продавцы ориентируются на ценники крупных магазинов, но если печатных книг в магазинах станет меньше, в специальных учреждениях всегда есть что почитать.
В представлении большинства людей библиотека — тихое помещение, уставленное полками с литературой. Но на деле современные библиотеки — это ещё и удобное пространство для учёбы и работы, использующие мультимедийные технологии. И в условиях, когда новая книга может быть не по карману, здесь, в читальных залах, можно найти и физическую копию, и её электронную версию.
В 2021-м аудитория библиотеки увеличилась на 8 тысяч человек. Читателей, уверены в библиотеке «Ржевская», у них будет становиться только больше.
— Закупка книг происходит в течение всего года и происходит по кварталам. В прошлом году централизованная библиотечная система получила где-то около 23 тысяч новых книг. И это около 5 тысяч наименований. Поэтому мы не можем пожаловаться, что у нас плохое обеспечение книгами, книгами нас обеспечивают очень даже неплохо, — убеждена заведующая библиотекой «Ржевская» Ирина Чудакова.
По прогнозам, в ближайшие годы печатных изданий станет меньше. Но всё же и издатели, и продавцы, и библиотекари сходятся в одном — даже в таких сложных экономических и технических условиях ждать полного исчезновения печатной книги не следует.