«Сколько ещё ты собираешься дома веселиться с котами, мы тут горим на работе?» — спрашивают коллеги сотрудницу нашего телеканала, продюсера Людмилу Гущину. Девушка уже третью неделю на больничном с коронавирусом, но сотрудники замечают, общаясь с ней по видеосвязи, что выглядит она хорошо и никаких признаков недомогания нет. Мила в свою очередь признаётся, что по работе очень соскучилась и давно бы вышла, тем более, в редакции есть кондиционер. Но не может закрыть больничный.
— Из-за бюрократической волокиты, из-за того, что перегружена сейчас лаборатория в той поликлинике, к которой я прикреплена, мне врач уже раз за разом сообщает, что переносится дата моего ПЦР-теста, — объяснилась Людмила.
Почувствовав симптомы коронавируса, Мила действовала по инструкции — позвонила в поликлинику, врач пришёл на дом. Там же ей сделали тест. Показаться специалисту необходимо — ведь оценить своё состояние человек сам не может.
— В любом случае рекомендуется пациенту либо связаться с поликлиникой, где, расценив это состояние как неотложное, перенаправят вызов в неотложную помощь, либо связаться со службой неотложной помощи района, рассказав о своих симптомах. И если не потребуется выезд бригады, то пациент будет направлен в поликлинику на следующий день для получения амбулаторной помощи, — объяснил кандидат медицинских наук, директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.
Вроде бы последовательность чёткая, но на практике бывает и так, что заражённые люди сидят в одной очереди с теми, у кого инфекции нет. Если в оказании помощи вообще отказывают, надо звонить в страховую компанию, номер которой указан на полисе ОМС. Такой случай может лечь в основу уголовного дела.
Дату повторного теста назначит лечащий врач — это зависит не только от протекания болезни и симптомов, но и от постановлений Роспотребнадзора, а они постоянно меняются.
Мила согласна сделать тест платно, но её всё равно не выпишут — говорят, сдавать надо именно в этой поликлинике. Но у кого-то получается закрыть лист, самостоятельно подсуетившись с ПЦР. Впрочем, работодатели, как правило, не торопят с выходом — лучше, чтобы человек полностью выздоровел.
— Споров, которые были бы связаны непосредственно с оплатой больничного листа, не так много, потому что именно ФСС выплачивает большую часть пособия, и здесь у работодателя не возникает мотивов нарушать права работников, — сообщил юрист по трудовому праву Кирилл Константинов.
Но болеть многие и сами не заинтересованы, ведь далеко не у всех есть достаточный стаж, чтобы на больничном получать по максимуму. Выплаты рассчитываются исходя из среднего заработка за последние два года. Если стаж менее пяти лет, работник получает 60% от среднего заработка, если до пять-восемь лет, то 80%, а если ещё больше, то оплата идёт в размере 100%.
При этом, если был в какой период индивидуальным предпринимателем или не работал, — это время не в счёт.
Тут у работника появляется соблазн выйти с больничного раньше и ради этого пойти на различные ухищрения. Казалось бы, вопрос с подделкой документов могли решить недавно введённые электронные больничные листы: доктор вносит необходимые данные в специальной программе и направляет их в фонд соцстрахования. При закрытии больничный лист заверяется электронной подписью врача, и когда пациента выписывают, вся нужная информация уже отправлена куда надо. Бывшему пациенту, а теперь здоровому человеку, в отделе кадров нужно назвать только номер больничного, и не нужно сидеть в очереди в поликлинике, ставить печати в отдельном кабинете. Но на практике нередко выходит только больше путаницы.
Медучреждение может перейти на электронные больничные, но у работодателей такой обязанности нет. И далеко не все они зарегистрированы в специальной системе фонда социального страхования. И если выписавшийся сотрудник принесёт документ в электронном виде, на работе его могут и не принять. Так что, прежде чем уйти на больничный, хотя в этот момент бывает совсем не до того, имеет смысл выяснить, как правильно оформить листок нетрудоспособности.
Работодатели, конечно, тоже не рады, что часть коллектива то и дело болеет. А те, кого коронавирус миновал, выполняют двойную работу. Но более чем за год предприятия и различные организации приспособились практически каждую неделю по новой перераспределять трудовые нагрузки — современные технологии связи в помощь.
— Организации понимают, что центром развития отношений является коммуникация — поддержание связей и с теми, кто болеет, и поддержка, и обсуждение технических вопросов с теми, кто работает. Мы говорим об изменении форм взаимодействия работника и работодателя взаимодействия в трудовых коллективах, потому что мы все работаем в таких гибридных форматах — часть на местах, а большая часть дома, — пояснила доцент департамента менеджмента петербургской Высшей школы экономики Елена Кудрявцева.
При выходе в оффлайн переболевшему коронавирусом положен QR-код. Появиться на Госуслугах он должен автоматически после того, как больничный лист будет официально закрыт. Если, конечно, всё сработает как задумано.