Тревожность россиян, по сравнению с прошлым годом, уменьшилась. В январе и феврале 2021-го больше половины россиян испытали стресс. Таковы данные опросов. Тревогу чувствовали 55% респондентов, а вот в 2020 году стресс испытывали намного больше людей — 79% опрошенных, передаёт корреспондент 78.ru.
Психологи говорят: стресс у человека могут вызывать любые перемены. Именно поэтому 2020 год стал рекордным по количеству людей, которые испытывали тревожность. Необходимость привыкать к новым условиям, неизвестность, непонимание, что же будет дальше. Многие из переболевших ковидом также столкнулись с невротическими расстройствами, поэтому на базах городских поликлиник стали открывать центры психологической реабилитации.
— Доказано, что коронавирус воздействует и поражает не только органы дыхания, но и различные органы и системы организма, в том числе влияет на нервную систему, на поведенческие реакции, на настроение людей и так далее. Поэтому наш опыт показывает, что это востребованная ситуация и мы помогаем людям, — говорит главный врач городской поликлиники № 44 Владимир Гопеенко.
Как показали исследования, максимальный уровень тревоги испытывают люди до 40 лет. Чаще на стресс жалуются женщины — около 56% — против 51% у мужчин. Больше всего россиян волнуют вопросы, связанные с финансами: рост цен, инфляция и низкие зарплаты. Также людей беспокоит кризис в экономике, рост безработицы, социальное расслоение. Кстати, именно жители Петербурга, согласно данным исследований, чаще других обращаются за помощью к специалистам по вопросам, связанным с ментальным здоровьем, а с начала пандемии посещать психологов и психотерапевтов горожане стали примерно в три раза чаще.
— Выписываемых рецептов стало больше. Имею в виду антидепрессивные препараты. За месяц количество рецептов стало больше, и это заметно, — отмечает семейный врач Наина Богданова.
Сегодня, по словам специалистов, уровень стресса у людей, по сравнению с 2020-м, уменьшился — прошёл период адаптации к новым условиям. Психологи советуют: если вы чувствуете тревожность, то попробуйте подобрать собственные методы борьбы с этим состоянием.
— Попробуйте, к примеру, рукоделие. Если вам это интересно, то какой-нибудь вид спорта, который приводит в состояние радости. Но я бы всегда заглядывала внутрь себя и задавала вопрос: почему мне так страшно, что происходит, — советует психолог-психоаналитик Виолетта Кобер.
Медики отмечают, что душевное равновесие легче обрести, если придерживаться здорового питания и не забывать про регулярный распорядок дня.
— Если просыпаться в одно и то же время, то в одно время будем и хотеть спать. Проблем с бессонницей и дневной сонливостью не будет. Если умышленно сокращать время сна, то активность жизнедеятельности будет снижаться, а со временем приведёт к заболеваниям: ожирение, диабет, снижение иммунитета, — объясняет врач-сомнолог, член общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов Павел Кудинов.
В любом случае самый верный шаг в решении психологических проблем — это не копить их, а обратиться к специалисту. И помнить, что ментальное здоровье такое же важное, как и физическое.
Ранее 78.ru писал о том, что в Петербурге более 20 тыс. человек нуждаются в постковидной реабилитации.