Культура
15:2230 мая 2021

Сказочные сюрпризы яиц Фаберже: от поющих механических птиц до детальной копии поезда

Сегодня, 30 мая исполняется 175 лет со дня рождения величайшего российского ювелира Карла Фаберже. Произнося это имя, мы представляем себе драгоценные пасхальные яйца «с секретами». Но все ли помнят, какие невероятные сюрпризы скрываются внутри?
Фото: Zamir Usmanov/globallookpress.com

«Коронационное»

Одно из самых известных яиц Фаберже – без сомнения, «Коронационное». Этот шедевр ювелирного искусства был создан в 1897 году как напоминание о состоявшейся за год до этого коронации императора Николая II. Как и над многими другими шедеврами ювелирного дома Фаберже, над этим пасхальным яйцом работала целая плеяда ювелиров: самородок из крестьян Михаил Перхин, известнейший финский мастер Генрик Вигстрём и миниатюрист Георг Штейн.

Внутри этого золотисто-жёлтого яйца, украшенного решёткой и двуглавыми орлами, скрывается шедевр ювелирного искусства – точная миниатюрная копия кареты императрицы Екатерины II 1793 года. Такой выбор сюрприза связан с тем, что именно в этой карете монарх и его супруга приехали в Успенский собор на коронацию.

Фото: пресс-служба Музея Фаберже
Фото: пресс-служба Музея Фаберже

Длина миниатюры всего 9,4 см, но сюрприз повторяет оригинал в мельчайших подробностях (за исключением материалов). Точная копия кабинки подвешена на золотых рессорах, вращающиеся колёса также сделаны из золота и обуты в платиновые шины.

Дверцы крошечной кареты легко открываются, и при открытии из кабинки выпадает микроскопическая подножка. Сама карета покрыта красной эмалью с золотой решёткой. Такой же эмалью покрыты подушки и сиденье внутри кареты, а также сиденье кучера. Даже потолок в карете украшен рисунками, изображающими виноградную лозу и медальоны в золотых венках. Крышу кареты венчает императорская корона в алмазах, а по сторонам её украшают двуглавые орлы.

Саму модель кареты создал Георг Штейн, полностью скопировавший все части конструкции кареты. Благодаря этому драгоценная карета прекрасно выполняет свои функции: легко катится по всем направлениям. Говорят, что над этим чудом молодой 23-летний мастер трудился пятнадцать месяцев по шестнадцать часов в сутки.

Фото: пресс-служба Музея Фаберже
Фото: пресс-служба Музея Фаберже

Внутри кареты есть также золотой крюк, предназначавшийся для потерянной на сегодняшний день подвески. Подвеска была сделана из драгоценного камня грушевидной формы – бриллианта или изумруда. Позже, по некоторым данным, первоначальная подвеска была заменена жёлтым бриллиантом, но и он был утерян.

«Транссибирская магистраль»

Сюрприз в этом яйце по-настоящему поражает воображение. «Транссибирская магистраль» была подарена Николаем II императрице на рубеже веков, в 1900 году. Как нетрудно догадаться, этот подарок посвящён одному из главных достижений России того времени – строительству железной дороги через всю страну.

Крупное серебряное яйцо украшено гравировкой, изображающей карту Российской империи с ниткой Транссибирской магистрали. Само яйцо поддерживают великолепно выполненные мифические звери – грифоны из позолоченного серебра.

Фото: eggs.zhukovich.ru
Фото: eggs.zhukovich.ru

А внутри подарка скрывается почти 40-сантиметровая миниатюрная копия поезда, состоящего из паровоза и пяти вагонов. Крошечные колёса, дверцы, окошки и трубы выполнены с невероятной точностью и изяществом. Паровоз украшен фарами из алмазов, а фонарь на нём сделан из рубина. Сам же состав изготовлен из золота и платины.

Среди пяти вагонов есть «вагон для дам», «вагон для курящих», «вагон для некурящих» и даже вагон-церковь с крестом. Всё это подписано на крошечном поезде, как и количество мест – от 18 до 24. Самое удивительное скрыто внутри паровоза – там располагается двухсантиметровый двигатель, приводящийся в действие крошечным ключиком. Таким образом сюрприз является действующей механической моделью настоящего поезда.

«Петушок»

Ряд пасхальных яиц Фаберже в качестве сюрпризов содержали различных птиц, многие из которых оживали при нажатии кнопок или повороте ключа. Одним из таких шедевров является яйцо «Петушок», в некоторых документах ошибочно называвшееся «Кукушкой». Такая ошибка появилась неслучайно – ведь само подношение выполнено в виде часов с птицей, появляющейся из яйца каждый час.

Фото: пресс-служба Музея Фаберже
Фото: пресс-служба Музея Фаберже

Собственно часы располагаются на внешней части яйца. А вот на верхушке изделия есть ажурная крышечка, за которой и скрывается сюрприз. Золотая решётка поднимается при нажатии секретной кнопки, после чего из недр яйца появляется крошечный механический петушок. Птичка, раскрашенная яркой эмалью, умеет махать крыльями и открывать клюв. И самое главное – петушок умеет петь.

Поёт драгоценная птичка каждый час (в случае, если часы заведены), кроме того, заставить петушка выйти на свет можно с помощью той самой секретной кнопки. Сам петушок может также похвастаться рубиновыми глазами. Это яйцо в том же 1900 году Николай II подарил своей матери – вдовствующей императрице Марии Фёдоровне.

«Павлин»

Другое яйцо с механической птицей было изготовлено к Пасхе 1908 года, и также для подарка матери императора. «Скорлупки» яйца сделаны из горного хрусталя – так, что удивительный сюрприз внутри можно увидеть, не открывая подарок. Сам же секрет представляет собой великолепного механического павлина, прототипом которого стал другой шедевр, находящийся в «Эрмитаже» и известный практически каждому в нашей стране.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Вдохновением для мастеров фирмы Фаберже послужили механические часы «Павлин» XVIII века, созданные по заказу Потёмкина для Екатерины II. Прототип размером с небольшую комнату вмещает поющего павлина, петуха и сову. А вот в ювелирное яйцо поместился только павлин.

В отличие от своего «старшего брата», павлин Фаберже не поёт, зато умеет поворачивать голову и распускать хвост, состоящий из отдельных роскошный пластин, раскрашенных эмалью. Сама птица изготовлена из золота. По некоторым данным, над созданием этого ювелирно-механического шедевра мастер фирмы Фаберже Дорофеев работал почти три года.

«Гатчинский дворец»

Есть в пасхальных изделиях Фаберже и сюрпризы, которые не извлекаются, но представляют собой просто поразительные примеры тонкой работы отечественных мастеров-«Левшей». Одним из таких сюрпризов является миниатюра Гатчинского дворца в пасхальном подношении Николая II своей матери Марии Фёдоровне 1901 года. Этот дворец служил резиденцией вдовствующей императрицы за пределами города.

Миниатюра внутри яйца повторяет очертания реального дворца в мельчайших деталях. Все окошки, башенки, фонари, пушки и другие элементы архитектуры создают ощущение, что в крошечном здании вот-вот мелькнут силуэты живых придворных. Воссоздана также часть двора с деревьями, кустами и статуей Павла Первого. Этот удивительный шедевр создал мастер Михаил Перхин.

Фото: The Walters Art Museum,eggs.zhukovich.ru
Фото: The Walters Art Museum,eggs.zhukovich.ru

Всего для императора дом Фаберже создал 51 пасхальное яйцо. Впрочем, до сих пор ведутся споры об их количестве и находятся неизвестные до того экземпляры, вокруг которых разворачиваются скандалы. Так, например, совсем недавно, в январе 2021 года коллекционер из Лондона Андрей Ружников заявил, что часть выставки работ Фаберже в Эрмитаже, включая императорское пасхальное яйцо «Юбилейное свадебное на подставке с сюрпризом в виде подставки с полевыми цветами» 1904 года, является подделкой.

Однако коллекционер и эксперт по изделиям Фаберже Александр Иванов представил в ответ на эти обвинения документы, которые должны подтверждать подлинность этих изделий ювелира. Но конфликты подобного рода вспыхивали уже не раз – ведь из-за революции часть наследия Фаберже была утеряна, а часть неизвестна.

Культура МузеиИскусствоПраздники
Новости партнеров