Городской парламент в среду, 7 апреля, утвердил в целом федеральную инициативу, которая предполагает разработку для россиян единых правил посещения кафе, баров, ресторанов, продуктовых сетей с домашними животными. Авторами документа выступили депутаты Денис Четырбок и Сергей Никешин. 78.ru узнал мнение участников рынка об инициативе.
Согласно тексту законопроекта, вырабатывать требования к россиянам, которые будут ходить в кафе и магазины с домашними питомцами, предстоит федеральным чиновникам. Правила должны стать едиными по всей стране. Пока что право решать, сможет ли такой посетитель попасть в заведение или магазин, отдано на откуп их владельцам.
Как настаивает Денис Четырбок, прямо запрета на вход в инициативе не устанавливается.
— Мы стремимся навести мосты и учесть интересы как владельцев животных, чьи питомцы могут быть вполне воспитанными или маленькими по размеру, так и тех людей, у которых, к примеру, может быть аллергия на шерсть или боязнь собак, — полагает депутат.
Народный избранник напоминает, что инициативу ранее поддержал совет законодателей при Федеральном Собрании РФ, рекомендовав парламенту Петербурга внести её на рассмотрение в Госдуму.
Владелец сети заведений «Бюро» Пётр Лобанов подчёркивает, что это действительно болезненный вопрос для многих собственников заведений.
— Мы позиционируем себя как компанию Dog Friendly и пускаем всех. Но это наша имиджевая история. На удивление в последние годы никаких конфликтов не было. У нас нет такого, чтобы кто-то приходил с тем же бультерьером и устраивал скандал. На понятно, что какие-то решения должны быть. Например, часто применяется критерий, что собака не должна быть ростом в холке выше 1 метра, — поясняет он.
Соавтор концепций брендов ресторанов «Пхали Хинкали» и «Хачо и Пури» Максим Кораблёв-Дайсон отмечает, что их объекты также можно посещать с небольшими породами собак, которые воспитано себя ведут.
— В целом, мы поддерживаем Dog Friendly модель и считаем, что это повышает лояльность гостей. Действительно, сейчас каждый ресторан сам выбирает правила посещения с домашними животными. Я считаю, что это должно быть опционально решено со стороны владельцев заведения. В некоторых ресторанах из-за ограниченной площади и тесной рассадки просто неудобно принимать гостей с животными. А вот для больших загородных ресторанов наоборот dog friendly концепция важна, — констатирует он.
По словам Максима Кораблёва-Дайсона, насчёт внесения законопроекта и его смысловой нагрузки пока сложно судить, нужен текст проекта, чтобы понимать какие именно правила предлагают внести.
Управляющий партнёер ресторанной White Group (рестораны и кондитерские Ferma, «Деда Хинкали», «Чайка») Игорь Пращенко согласен с мнением коллег. В их сети с какими-то особыми проблемами не сталкивались. Хотя в заведения допускаются лишь посетители с некрупными животными, которые не могут причинить вред другим клиентам.
— Что касается аллергии, то у людей она может быть и друг на друга. Видимо, у депутатов ЗакСа мало других проблем, решением которых стоит действительно заниматься, — иронизирует ресторатор.
По словам Игоря Пращенко, из ситуации есть самый элементарный выход: разделить зал заведения на несколько зон, в одной из которых размещать посетителей с домашними животными. При этом в Европе собаки допускаются практически всюду, часто для них выставляются даже миски с кормом.
Председатель клуба любителей животных «Петербург» Галина Александрова считает, что допускать в рестораны и магазины возможно лишь животных некрупных и неагрессивных пород, которые можно разместить в сумках или переносках. Всё остальное стоит запретить.
— Надо понимать, что поведение животного, особенно неправильно воспитанного хозяином, может в любой момент измениться. Даже небольшая собачка может запрыгнуть на прилавок, начать играть с товаром. Крупная способна просто всё снести с прилавка взмахом хвоста. При этом такие нерадивые хозяева, которые идут сначала на прогулку, а потом заглядывают в магазин или кафе, редко следят надлежащим образом за своими питомцами, — подчёркивает она.
Совладелец сети «РеалЪ» Александр Мышинский с мнением Галины Александровой о возможном допуске в залы некрупных животных согласен, но не понимает, как такое предложение удастся реализовать на практике, поскольку надо будет выстроить целую систему «разрешений» с учётом высоты холки, породы и т. п. Но есть и такой момент: как предлагается научиться разбираться во всём этом работников зала, которые будут отвечать за допуск?