Снэки вместо горячего супа, отсутствие нормального сна в тихий час, болеющие воспитатели и администрация, которая не видит во всём этом ничего страшного, – примерно так выглядит частный детский сад на Васильевском острове, куда петербурженка Виолетта Гартман отдала в сентябре своего четырёхлетнего сына.
Правда, сама она была не в курсе, что горячих обедов и других важных для малыша вещей в садике не будет. По её рассказам в социальных сетях, в договоре с учреждением вопрос питания вообще не затрагивался. Однако на словах обещали «полный пансион».
Мыслей о том, что ребёнка плохо кормят, у женщины не появлялось – в конце концов, месяц пребывания в саду стоит 50 тысяч, да плюс к этому каждый год нужно вносить ещё 30 тысяч рублей сверху. Кто заподозрит, что из этой суммы не выделяется денег малышам на нормальную еду?
Но мальчик постоянно жаловался на голод и вечером не мог дотерпеть до дома – мама привыкла приносить еду с собой, чтобы сразу накормить малыша. Сначала она грешила на «здоровый аппетит» сына, но вскоре узнала, что парнишку, как и других детей, просто недокармливали.
После того, как Виолетта рассказала об этом в интернете, в личку ей посыпались злые сообщения от представителей садика. Они заявили, что женщина лишь сделала учреждению рекламу. Всё это просто не укладывается в голове – особенно когда открываешь сайт детсада «Билингвик». Там обещают и изучение иностранного я зыка с его носителями, и занятия музыкой, спортом и хореографией, и даже кулинарные мастер-классы. А главное – множество развивающих активностей. Здесь, вполне возможно, и кроется корень проблемы.
С вопросом о том, как такое могло случиться в детском саду и почему учреждение отделалось небольшим, по сути, штрафом, мы обратились к семейному юристу Андрею Дмитриеву. Юрист отметил, что в нашей стране требования к лицензированным детским садам крайне строгие – и санкции должны быть соответствующие. Именно поэтому такой вот садик скорее всего… Вовсе детским садом и не является:
– Этот частный детский сад по документам, вероятнее всего, даже не является частным детским образовательным учреждением, к которому должны применяться правила по кормлению и сну детей. Эти правила утверждены постановлением главного государственного врача, там, на самом деле, всё очень подробно расписано: и как дети должны спать, и как они должны питаться, как готовить блюда для них… Всего в этом постановлении, чтобы вы понимали, 69 страниц.
Юрист подчеркнул, что в документе, регламентирующий деятельность лицензированных детсадов, расписано даже время варки яиц – ровно 10 минут. И таких деталей множество. Соответственно, любое нарушение этих правил ведёт к жёстким санкциям от Роспотребнадзора. Вот только кому же хочется влезать в такие сложности?..
– Эти частные учреждения поступают очень хитро, – объяснил Андрей Дмитриев. – Они не получают лицензию образовательного детского учреждения, а работают как просто развивающие центры. То есть по сути это детский досуговый центр. Для этого лицензию получать не обязательно. И, соответственно, дальше родители, не вникая в подробности договора, может быть, что-то просто пропуская, надеются на то, что к детям будут относиться так же, как и в нормальном детском саду. И что контролируется Роспотребнадзором это так же, как и государственное детское образовательное учреждение.
Вот только досуговый или развивающий детский центр не обязан выполнять все требования, предусмотренные для образовательного дошкольного учреждения. Ни по питанию, ни по сну, ни по другим критериям.
– Они регулируются только тем, что у них написано в договоре ,– подчеркнул юрист. – Вот так и получилось.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо внимательно читать договор и не надеяться, что в досуговом центре ваш ребёнок получит те же уход и внимание, что и в лицензированном детском саду.
– В договоре должно быть написано «частное детское образовательное учреждение», должна иметься лицензия, полученная от комитета по образованию, – отметил эксперт. – Только при таких условиях можно требовать с них, чтобы режим питания детей был составлен в соответствии с постановлением главного санитарного врача, и так далее.
О том, что детский сад на Васильевском острове, возможно, работал по подобной схеме, говорит интересный факт: Роспотребнадзор оштрафовал заведение за нарушение режима работы. Дети должны были находиться там лишь короткое время, а по факту находились целый день. И это нарушение – тоже обычная практика для «развивающих центров», выдающих себя за детсады. Будьте внимательны, отдавая ребёнка в частный садик, не забывайте детально изучать договор и отдавать себе отчёт в том, какое именно учреждение перед вами.
Впрочем, не соответствующее требованиям врачей и ожиданиям родителей питание в садах – далеко не самое страшное, что может случиться с ребёнком в дошкольном учреждении. Истории об издевательствах воспитателей, травле и даже побоях периодически всплывают в соцсетях и СМИ, но довольно редко родители добиваются наказания виновных.
Совсем недавно, в конце 2020 года получила огласку подобная история, произошедшая в детсаду № 19 Приморского района. Как выяснили после проверки правоохранители, в дошкольном учреждении воспитатели заставляли детей раздеваться догола, «трогали их за разные части тела» и даже избивали. В полицию обратилась мама одного из малышей, ходивших в этот садик. После проверки в саду было возбуждено уголовное дело по статье «Истязание».
Аналогичная, но ещё более чудовищная история всплыла в Петербурге в 2015 году – а случилась и вовсе в 2005. Родители одного из малышей, посещавших городской детский сад № 42, заметили неладное. Ребёнок по утрам стал противиться походам в ДОУ, сборы сопровождались истерикой и слезами. А однажды мать заметила на виске у ребёнка крупный синяк. Примерно в то же время у малыша стал подёргиваться глаз, а позже – рот.
Врачи поставили диагноз: гиперкинез (по сути – тик). Причиной, как вскрылось, было чудовищное отношение воспитателей и других работников сада. Ребёнка, к примеру, запирали в тёмном помещении со связанными руками и пугали тем, что его сожрут крысы. В результате мальчик получил неврологическое расстройство на всю жизнь.
Но как выяснить, что малышу плохо в саду, если он запуган и молчит? Маленькие дети невероятно внушаемы – как правило, они ни за что не преступят наложенный на них «страшным воспитателем» обет молчания. Конечно, если ребёнок стал собираться в сад со слезами и истерикой, которых не было раньше, следует немедленно задуматься. Родителям не стоит снимать с себя ответственность за внимательное отношение к малышу. А если ребёнок просто замкнулся?
Узнать, всё ли хорошо с ребёнком в саду, можно всегда – даже если сам он ещё не умеет формулировать свои мысли полноценно или просто боится озвучить их. Подробнее об этом рассказала нам детский психолог Юлия Довженко:
– Самое простое – это рисуночные тесты. Ребёнку можно предложить порисовать и задавать параллельно определённые вопросы. Даже для маленьких есть цветовой тест, и, если ему будут задавать вопросы относительно детского сада, – например, какое у тебя настроение, когда ты играешь? Какое у тебя настроение, когда ты гуляешь? Какое настроение, какого цвета? Это цветовой тест Люшера, очень показательный. И вот тогда можно выяснить, где собака зарыта, в каком моменте происходит негатив. Но, конечно, это должен анализировать психолог.
Однако к психологу мы водим ребёнка не каждый день, и даже не каждый месяц. Как рассказала Юлия Довженко, эпизоды насилия часто всплывают случайно:
– Бывает, что ребёнок не рассказывает это родителям, потому что он боится, обычно это вылезает только по совокупности, когда начинается проверка педагога. Была такая история, когда стали проверять, а педагог стоит на учёте. Но это было ещё до того, когда стали требовать обязательные справки (любой педагогический работник обязан предоставить справки из наркологического и психиатрического диспансера).
Если вы заметили, что с вашим ребёнком что-то не так, а говорить он отказывается – не пожалейте времени и средств на поход к детскому психологу. Это может сыграть очень значительную роль в формировании его личности и в жизни в целом.
Но как объяснить малышу, что не нужно скрывать происходящее в садике? Как сделать так, чтобы маленький ребёнок с подобными трудностями тут же шёл к родителям, а не замыкался в себе? Всё это вполне возможно, вот только начинать нужно с рождения, с первых моментов воспитания.
– Это называется «доверительные беседы», – объясняет детский психолог. – На самом деле, это из разряда базового доверия. А базовое доверие у нас формируется, когда мы появляемся на свет. И оно потом укрепляется тем, что родитель – он всегда с ребёнком. Очень важен период от 0 до 3 лет, очень важно, чтобы мама была с ребёнком в это время. Даже такой контакт, когда ребёнок просто сидит у мамы на коленях – это очень важный контакт. И он понимает, что он здесь в безопасности и может обо всём говорить. И если ребёнок к этому приучен, то он и в дальнейшем будет делиться со своим родителем. Поэтому самое главное – это установить этот главный контакт, доверие между взрослым и ребёнком.