О том, что закрытые в Петербурге с ноября прошлого года фуд-корты снова смогут начать принимать посетителей, вице-губернатор Евгений Елин сообщил накануне. В среду, 10 февраля, состоялась встреча главы регионального управления Роспотребнадзора Наталии Башкетовой с владельцами заведений и собственниками ТЦ. На мероприятии главный санитарный врач города подтвердила, что работу фуд-кортов в Северной столице можно возобновить. Затем губернатор Северной столицы Александр Беглов подписал соответствующее постановление об открытии таких объектов в торговых центрах с 12 февраля.
Участники рынка новость воспринимают на позитиве, но отмечают: как минимум треть небольших несетевых заведений до открытия уже не успела дожить.
Постановление о возобновлении работы фуд-кортов уже опубликовано на официальном портале администрации Петербурга. В документе отмечается, что открыть заведения можно при условии 50% загрузки залов. При этом в постановлении подчёркивается: для запуска заведений необходимо принятие локальных нормативных актов, устанавливающих стандарт безопасной деятельности. Отвечать за их подготовку предстоит Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного.
Как рассказал 78.ru один из участников встречи Роспотребнадзора с бизнес-сообществом совладелец «Теремка» Виталий Свидовский, «мероприятие прошло позитивно, на нём обсуждались деловые вопросы, а не риторика о безопасности работы подобных заведений в общем и целом». При этом схема запуска фуд-кортов была представлена достаточно лояльной к бизнесу.
Кроме собственников фуд-холлов, на совещании также пригласили владельцев ТЦ, растерявших треть своих покупателей из-за запрета на работу подобных заведений общепита. Об этом 78.ru подробно рассказывал.
По словам президента Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонида Гарбара, оценки по закрытиям в 30% ещё преуменьшены, но, очевидно, что больше всех пострадают небольшие несетевые заведения, не обладающие таким запасом прочности, как федеральные гиганты.
— Полагаю, что открытие заведений в большинстве своём произойдёт через несколько дней или даже несколько недель после официального «старта». Необходимо разобраться с персоналом, пополнить запасы продовольствия, — считает он.
Коммерческий директор «Буше» Роман Певзнер пессимистичные оценки участников рынка не разделяет. Все объекты этой сети в ТЦ готовы открыться. Здесь важно отметить, что эта компания в разгар ограничений сотрудничала с продуктовыми ретейлерами, например, «Лентой».
— У меня в пандемию появилось много друзей, чьи объекты не представляют собой сети. Все заведения пандемию пережили, хотя многое зависит от того, насколько продумана и уникальна концепция, — поделился он.
Как сообщил один из участников рынка, в ТРЦ «Галерея» готовы возобновить свою работу почти все крупные сетевые игроки, такие как Ginza, Теремок и «IL Патио». В «живых» остаются «Большая кухня» и «Чайхона». Какие заведения появятся в Eat market, пока неизвестно. Дело в том, что там точки арендуют у конкретного крупного проекта фут-молла отдельные молодые бизнесмены. Среди карантинных потерь в комплексе значится Boston seafood & Bar, под вопросом пока будущее Marketplace, «Двух палочек». Все остальные менее известные проекты к запуску готовятся.
Однако, как особо подчеркнул собеседник, по «Галерее» не стоит судить в целом о положении владельцев фуд-кортов в городе. Торговый центр располагается в лакомой локации, которую не могут себе позволить себе тот же малый и средний бизнес, а тем более индивидуальные предприниматели.
В период жёсткого локдауна арендаторам в ТРЦ шли навстречу, делались серьёзные послабления, хотя задолженность у некоторых и имеется. После открытия все условия будут обсуждаться уже в индивидуальном порядке.
Как рассказала директор департамента коммерческой недвижимости PPF Real Estate Russia (ТЦ «Невский центр) Екатерина Трушлякова, в настоящее время в комплексе представлены 12 операторов общественного питания.
— Все они входят в сетевые компании. За период пандемии было объявлено о закрытии многих ресторанов и кафе города. Любой бизнес направлен, прежде всего, на получение прибыли. В условиях, когда работа ресторанов и кафе приостанавливается на четыре и более месяцев, многие предприниматели утратили какую-либо мотивацию по сохранению своего бизнеса. Очевидно, что в текущих обстоятельствах, а также при отсутствии иностранных туристов, предложение на рынке общественного питания города существенно снизится, — констатировала она.
При этом в июне этого года на пятом этаже торгового комплекса должно появиться новое гастрономическое пространство от Ginza Project.
— В дополнение к уже действующим ресторанами и кафе посетители получат большой выбор различных кухонь мира, способный удовлетворить любой спрос. В этой связи у нас не будет какой-то явной необходимости в заключении новых контрактов в этом сегменте. Но в любом случае, мы не исключаем появления в нашем ТК популярных и востребованных у петербуржцев операторов питания, — рассказала Екатерина Трушлякова.
Директор по развитию Василеостровского рынка Ольга Никифорова заверила, что пул арендаторов по фуд-корту удалось полностью сохранить, так как такие объекты функционировали в режиме «на вынос». Все они готовы к открытию, однако что будет дальше, никто прогнозировать не берётся.
Основатель Fort Group («Европолис», «Сити Молл», Лондон Молл», «Родео Драйв», «Французский бульвар») Максим Левченко отметил кратко, в торговых комплексах компании проводится организационное оповещение о подготовке к возможной работе фуд-кортов. Пока что все арендаторы планируют вернуться к работе.
По словам генерального директора INFOLine Ивана Федякова, крупные бренды типа KFC, «Макдональдса», Burger King, обязательно запустятся и в региональных ТЦ. Под угрозой здесь компании no-name (без известного имени), продающие кебаб, шаверму, «другую малоузнаваемую с точки зрения конкретной торговой марки еду».
— Кто из таких точек ушёл с рынка, мы поймём как раз после снятия запретов. Но очевидно, что жертвы будут, и их окажется много. Здесь хотелось бы вспомнить обычных рестораторов. Многие из них выжили после первой волны пандемии, открылись, но вынуждены были попрощаться с бизнесом под Новый год или на праздники из-за новых ограничений. Вышло то, что называется «живые позавидовали мёртвым». Потому что «вторые», закрывшись осенью или летом, уже успели рассчитаться по долгам и/или переформатировать бизнес во что-то новое. В итоге владельцы фуд-кортов и их арендаторы сейчас мучительно думают, стоит ли им в принципе открываться. Так как запуск означает новые затраты на персонал, уволенный во время запрета на работу, расходы на коммуналку и т. д., закупку продуктов, и далеко не факт, что это всё сработает, — пояснил аналитик.
Как подчёркивает Иван Федяков, также надо понимать, что около половины посетителей ТЦ приходили сюда раньше до пандемии вовсе не за покупками, а чтобы провести время или встретиться за едой с друзьями. Такие люди генерировали потоки в комплексах. Теперь многие бояться в принципе ходить в торговые комплексы, чтобы не подхватить коронавирус. Получается замкнутый круг, когда и запуск фуд-кортов может не помочь собственникам ТЦ.
По словам директора департамента рекламы УК «Адамант» Алены Мариничевой, за период закрытий существенных изменений не произошло, тем более, что фуд-корты не функционировали.
— Делать какие-то прогнозы тоже пока рано: пандемия пока не закончилась, поэтому мы не знаем, что нас ждёт впереди. Одним словом, время покажет, — подчёркивает она.
Алена Мариничева согласна с тем, что хуже всего во всех сегментах пришлось небольшим несетевым игрокам.
— У некоторых арендаторов общепита есть задолженности. И совершенно очевидно, что откроются не все, несмотря на то, что холдинг «Адамант» делает всё, чтобы сохранить бизнес арендаторов. Например, в период самоизоляции мы предоставили своим арендаторам различные льготы: либо скидку до 90%, либо рассрочку, либо отсрочку платежа или реструктуризацию долга, в зависимости от конкретной ситуации, — пояснила она.
При этом у холдинга есть и планы по новым открытиям. Так, готовится запуск фуд-холла с Ginza Project в ТК «Меркурий». Похожий проект будет также реализован в ТРК «Норд».
Между тем, на днях глава Минэкономразвития Максим Решетников уже успел напугать россиян заявлениями о возможных сокращениях сотрудников в сфере общепита в связи с прекращением зарплатных субсидий работодателям, сохранившим свой персонал в локдаун. В одном из ближайших материалов, 78.ru расскажет, над каким ещё работниками в Петербурге может повиснуть угроза увольнения.