Экономика
11:3529 октября 2020

Управление спросом на электроэнергию: если бы за сэкономленные ватты вам платили

На сегодняшний день в мире существует немало способов экономить на электричестве – как для простых людей, так и для предприятий. Набирающий популярность механизм управления спросом позволяет потребителю самому влиять на цену электроэнергии.
Фото: Sina Schuldt/ globallookpress.com

От пика до падения

Каждый из нас хоть раз мечтал, чтобы мир был устроен немного по-другому – чуть более удобно и выгодно. Например, было бы приятно, если б за покупки магазины не требовали с нас денег, а, наоборот, немного доплачивали. В реальности такой механизм невозможен, но мечты людей о нём способствовали созданию такой системы, как кэшбэк.

Примерно так же работает довольно новый для России механизм умного и экономичного распределения электроэнергии – «demand response», или управление спросом. Как можно управлять спросом в столь сложной и громоздкой сфере, где, по большому счёту, не нужна реклама и не требуются уловки маркетологов? Ведь электричество нужно всем, а его производители – это огромные электростанции!

С давних пор электроэнергия идет по трем простым ступеням:

  • производитель электричества (атомные, гидро- и другие электростанции)
  • система передачи и распределения электроэнергии (линии электропередачи)
  • конечный потребитель

Схема простая и понятная, какой же в ней может быть изъян? Но в реальности графики потребления энергии в любом городе мира выглядят отнюдь не прямыми линиями. Каждый день энергосистема проходит через пиковую нагрузку – например, когда вечером люди приходят с работы, включают в своих квартирах свет, телевизоры, компьютеры и стиральные машинки, этот пик наступает в сфере ЖКХ. А вот ночью, когда все спят, энергосистема, напротив, оказывается максимально разгружена.

Фото: Britta Pedersen/ globallookpress.com
Фото: Britta Pedersen/ globallookpress.com

Чтобы люди и предприятия не оказывались без электричества в моменты наивысшей нагрузки, существуют так называемые пиковые электростанции. Они подключаются, когда, образно говоря, всем понадобилось посмотреть вечернее шоу, посетить ресторан в субботу вечером или устроить большую стирку в воскресенье. Вот только существование и поддержание таких резервных мощностей стоит немалых денег – и это, разумеется, влияет на конечную стоимость электричества для потребителя.

Зато ночью потребление электричества «проседает», а вот крупные электростанции продолжают вырабатывать то же количество энергии – перенастраивать их слишком сложно и дорого, а в случае с АЭС ещё и крайне опасно. Было бы неплохо электричество, которое вырабатывается в такие часы, оставлять «про запас»… Но разве такое возможно?

Возможно – для этого существуют так называемые накопители энергии, которые сейчас внедряются в энергосистемы по всему миру. Но есть и другой вариант – управление спросом на электроэнергию, то самое «demand response».

Как это работает?

Механизм управления спросом довольно прост: оператор энергетической системы договаривается с рядом потребителей о том, что по сигналу они будут снижать потребление энергии в пиковые моменты, перенося свои собственные «пики» на другое время. За это производитель энергии выплачивает потребителям вознаграждение – тот самый кэшбэк.

Сэкономленные одними потребителями ватты перенаправляются другим, и это позволяет серьёзно экономить на производстве электричества. В первую очередь, такая система позволяет отказаться от пиковых электростанций (или хотя бы намного реже ими пользоваться). Перераспределение также позволяет снижать общую стоимость электроэнергии для всех пользователей.

Фото: Monika Skolimowska/ globallookpress.com
Фото: Monika Skolimowska/ globallookpress.com

Есть здесь и очевидная польза для экологии. Кроме того, что требуется меньше электричества в принципе, система управления спросом даёт возможность внедрять различные возобновляемые источники энергии – солнечные батареи, ветряки и другие – без опасности остаться отключённым в хмурую или безветренную погоду.

В России механизм demand response стал внедряться в 2017 году. Единая энергетическая система России состоит из 71 региональной энергосистемы, в неё входит 846 электростанций, а общая установленная мощность составляет (на 1 января 2020 г.) 246 342,45 МВт. Всем этим огромным хозяйством управляет Системный оператор – по сути, диспетчер отечественной энергетической системы.

Правда, Системный оператор – слишком крупная птица, чтобы напрямую связываться с каждым потребителем энергии. За него это делает компания-агрегатор, собирая под своим крылом сразу десятки компаний. Когда системе необходимо, чтобы где-то снизилось потребление энергии на определённое время, оператор посылает соответствующий сигнал агрегатору, а тот, в свою очередь, – конечному потребителю. За выполнение своей части договора потребитель получает денежное вознаграждение.

Система без риска

Кто может стать счастливым потребителем «с кэшбэком»? Оператора интересуют компании, имеющие мощность более 5 МВт. Тем не менее, стать частью механизма управления спросом могут не только крупные заводы и предприятия, но и потребители из числа представителей среднего и даже малого бизнеса. Для этого и нужны агрегаторы, собирающие под своим «знаменем» потребителей электроэнергии.

Участнику системы не стоит переживать, что оператор станет отключать его, когда вздумается. Уведомление о необходимости снижения потребления электричества приходит за сутки – по электронной почте, через sms или другим заранее оговоренным способом. Время, на которое потребителю требуется «затянуть энергопояс», также оговорено заранее и прописано в договоре – это может быть либо два, либо четыре часа. А всего за месяц может поступить максимум пять подобных заявок.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Если потребитель, заключивший с агрегатором договор, откажется снижать количество потребляемой энергии – никаких санкций не последует. Кроме, конечно, отсутствия оплаты. Когда месяц сотрудничества подходит к концу, компания-агрегатор подсчитывает, сколько участник системы сэкономил электричества – и, по итогу, выплачивает вознаграждение.

«Потребителем с кэшбэком» может стать торговый или бизнес-центр, склад, спортивный объект, производство и так далее. За счёт чего можно «ужиматься»? Можно частично или полностью отключить освещение – когда оно не требуется везде или в отдельных помещениях, вентиляцию или систему кондиционирования, можно перейти на собственные резервные источники энергии либо же поменять график работы так, чтобы пик нагрузки в компании приходился на не самое популярное время.

На Западе система demand response используется очень активно – и не удивительно, ведь зародилась она в США, после энергетического кризиса 1973 года, заставившего Америку вплотную заняться экономией энергии. Кроме того, управление спросом не первый год применяют в Великобритании, Германии, Франции, Норвегии, Италии и других странах Европы.

В России функционирует всего несколько десятков крупных агрегаторов, среди которых можно назвать, например, компании «Русэнергосбыт» и «Росатом». Системный оператор регулярно отбирает исполнителей услуг по управлению спросом на электроэнергию – так, на третий квартал 2019 года было отобрано 20 агрегаторов, а через год, в третьем квартале 2020 – уже 54. При этом, лидером по управлению спросом в России является именно «Русэнергосбыт».

ЖКХ
Новости партнеров