О том, что в Северной столице могут ввести ограничения по работе ресторанов, баров, ночных клубов, накануне сообщил вице-губернатор Евгений Елин. Опрошенные 78.ru участники рынка признают: это лучше, чем полное закрытие заведений, как было в первую волну пандемии, однако выручка, естественно, упадёт. Хуже всего придётся барам, где посетители только начинают собираться с 22:00 и не ставят своей целью употреблять алкоголь «на скорость». В одной лодке с питейными заведениями окажутся и ночные клубы.
Как подчеркнул Евгений Елин, речи о введении «комендантского часа», как новое ограничение уже окрестили СМИ, в городе не идёт.
— Есть планы ввести ограничение на время работы ресторанов. Дело в том, что рестораны выполняют две функции: во-первых, кормят, во-вторых, развлекаться. Вот развлекаться и передавать друг другу вирус в жарком танце, поверьте, сегодня не время. Рестораны будут работать до 23 часов. Кому хочется танцевать и петь песни, лучше делать это в домашней обстановке. В конце концов, после 23 часов есть вредно, — эмоционально высказался Евгений Елин.
Он призвал петербуржцев беспокоиться о своём здоровье и своих близких.
— Давайте окажем поддержку врачам, им очень непросто. Чуть меньше потанцуем, чуть меньше пообнимаемся и дадим меньше работы нашей системе здравоохранения, — посоветовал вице-губернатор горожанам.
Здесь стоит отметить, что в Москве, например, как сообщили федеральные СМИ, с 19 октября начали действовать QR-коды для посещения баров и ночных клубов. В них вход для сотрудников и посетителей разрешён лишь при условии регистрации телефона. О введении аналогичных мер в Петербурге пока ничего неизвестно.
По словам рестораторов, многие из них ожидали, что по мере осеннего роста количества заболевших COVID-19, городские власти пойдут на те или иные ужесточения. Участники рынка констатируют: ограничения по работе по времени — это лучше, чем закрытия, как было весной и летом. Однако, естественно, мера отразится на прибыли.
Добавим, что согласно данным INFOline, в целом по России за восемь месяцев 2020 года оборот общественного питания снизился практически на четверть (24%). А во втором квартале падение составило 48,9%, что является рекордом за всё время наблюдений. Суммарный оборот общепита, по данным официальной статистики, с января по август составил 814,9 млрд рублей. В Петербурге оборот снизился в среднем на 30% — до 40-45 млрд рублей.
Между тем, ещё в начале октября петербургские рестораторы не могли нарадоваться на бум в заведениях в туристический сезон, хотя и с тревогой ждали, что будет дальше. 78.ru об этом подробно рассказывал.
Совладелец сети пиццерий «22 см» Эльдар Кабиров отмечает, что пик посещений заведений c эксклюзивными предложениями по блюдам приходится на период с 19:00 по 21:00.
— Для ресторанов формата casual — это обеденное время и промежуток с 18:00 до 21:00. Если же говорить о коктейльной истории и барах, то там всё только начинается с 21:00-22:00. Естественно, самый сильный удар из-за ограничений придётся на питейные заведения. Также надо понимать, что фактически никто не придет в 22:00, чтобы за час быстро выпить чего-нибудь и отправиться домой, это «тусовочная» история, а не желание употребить алкоголь на скорость. Поэтому люди вряд ли отправятся в бары, уже начиная с 21:00, если знают, что их закроют в 23:00, — рассуждает Эльдар Кабиров.
По его словам, в Петербурге больше всех могут пострадать такие заведения как «Кузня», Departament 57.
Глава федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар полностью согласен с тем, что для баров сокращения по объёму работы по факту начнутся раньше 23:00.
— Это же не рюмочные, но даже и там люди стремятся всё-таки пообщаться и провести время, если так можно выразиться, — поясняет он.
По словам Леонида Гарбара, хуже всего придётся арендодателям.
— Когда всё было закрыто, арендодатели шли на встречу, и с ними можно было обсуждать отсрочку по платежам. Теперь они будут говорить: «Вам же никто не запрещает работать, вот и платите». Также не исключён вариант, что люди теперь раньше будут приходить в заведения общепита, чтобы было время потом посидеть, — полагает он.
Совладелец «Теремка» Виталий Свидовский согласен с тем, что потребителям придётся адаптироваться под новые возможные реалии с изменением графика посещений. Он не исключает, что под ударом могут оказаться и заведения на Крестовском острове в силу географической локации.
— Это, например, «Карл и Фридрих». Там основная рассадка приходится на пятницу и выходные, — поясняет он.
По словам основателя и руководителя сети ресторанов «Евразия» Алексея Фурсова, на их компании мера вряд ли серьёзно отразится. Точки в основном и так работают до 23:00. Другое дело, что, по его мнению, ограничение избыточно и вряд ли станет эффективным.
— Есть уже много исследований, свидетельствующих, что люди не заражаются COVID-19 в общепите. Это происходит в медицинских учреждениях и в общественном транспорте, — поясняет он свою точку зрения.
Генеральный директор INFOLine Иван Федяков также выражает сомнение в том, что нужно ограничить работу заведений по времени.
— Мне не совсем понятно, почему в эти непростые времена надо проводить эксперименты с бизнесом. В Москве действуют QR-коды. У нас предлагают историю с ограничением по времени. С QR-кодами хотя бы ясна логика, там есть своё рациональное зерно, хотя само явление отнюдь нельзя назвать позитивным. С точки зрения эпидемиологической обстановки такая мера оправдана. Если станет известно, что кто-то заболел, тогда можно найти всех, кто с ним контактировал и предупредить о существующих рисках. Хотя далеко не все хотят и готовы регистрироваться. Ограничение по времени эта другая история, вряд ли удачная, — поясняет он.
По словам Ивана Федякова надо понимать, что далеко не все рестораны протянут на бизнес-ланчах. Без полноценной вечерней выручки, которая и так у всех упала, некоторым точкам вообще не будет смысла открываться. Так как они будут генерировать только убытки по затратам на персонал, коммунальным и арендным платежам.
Как подчёркивает Виталий Свидовский, если речь идёт о введении новых ограничений, то должна быть и поддержка со стороны города.
— У нас всех законный вид деятельности, мы ничего не нарушали, и логичным было бы что-то предоставить взамен, — пояснил он.
Основатель культового бара Terminal, совладелец модных стритфуд-баров «Бекицер» и «Бабагануш» Павел Штейнлухт также считает, что бизнесу должны оказать поддержку при введении новых ограничений. Речь может пойти о помощи хотя бы при тестировании сотрудников. По его словам, «если выбирать из двух зол, то это конечно QR-коды».
— Они дают возможность работать. При этом в Москве пошли на это, хотя там прирост заболевших ежедневно тысячный. А вот сообщение между столицей и другими регионами почему-то никто не закрывает, — подчёркивает Павел Штейнлухт.
Он не согласен с тем, что под сильным ударом окажутся только бары.
— Многие рестораны делают кассу в пятницу, на выходные в период с 20:00 до 01:00. А чтобы закрыть зал в 23:00, последний заказ надо принять в 22:00, максимум — в 22:15, — считает Павел Штейнлухт.
Добавим, что, как ранее рассказывал 78.ru, за время самых жёстких ограничений Петербург лишился около трёх десятков заведений общепита.