Прямой эфир

Пандемия ожирения среди детей и подростков: почему стремительно полнеют мальчики?

Елена Кобзева
12 октября 2020, 19:46
Ещё 45 лет назад ожирение не было распространено среди детей — и вот сейчас десятки миллионов школьников страдают от лишнего веса. Россию и Петербург эта беда не обошла стороной. Обсудим с экспертами, в чём корни проблемы и как с ней бороться.
Фото: pexels.com

«Болезнь XXI века»

Лишние килограммы не просто портят фигуру и настроение — они могут стать причиной множества серьёзных заболеваний и преждевременной смерти. Как заявил 11 октября замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай, согласно последним исследованиям, у людей с ожирением риск умереть от коронавируса на 48% выше, чем у больных с нормальным весом. При этом, вероятность попасть в больницу у них выше на 113%, а оказаться в реанимации — на 74%.

Ожирение объявлено Всемирной организацией здравоохранения одной из самых острых проблем современности. В России дела также обстоят не слишком радужно.

— В прошлом году Петербург вышел на третье место по ожирению среди всех городов Российской Федерации, — рассказала Лариса Мосийчук, главный внештатный специалист диетолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, на пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы с ожирением.
Фото: Franziska Kraufmann/ globallookpress.com
Фото: Franziska Kraufmann/ globallookpress.com

Интересно, что главной причиной появления лишних килограммов, по мнению экспертов, вовсе не является бедность.

— У ожирения нет одной причины, есть много различных слагаемых. На первом месте — наши знания, то, насколько наши граждане могут правильно построить рацион, — отметила Лариса Мосийчук. — Другая причина — образ жизни. И только на третьем месте вопрос того, что мы можем себе позволить.

«Проблемой № 1» назвал ожирение и Александр Неймарк, бариатрический хирург:

— Это тяжёлое хроническое заболевание. Жировая ткань является активным органом, который выделяет массу биологически активных веществ. Они на уровне гипоталамуса подавляют у человека ощущение сытости, не дают контролировать насыщение, и пациенты находятся в порочном круге из попытки соблюдения диет и голода. Поэтому, прежде всего, надо работать с тем, что ожирение — это заболевание, и его надо лечить со специалистами: хирургами, психологами и так далее.

Детство с лишним грузом

Пугающе острой оказалась сегодня проблема ожирения среди детей и подростков. Как рассказала главный внештатный специалист Санкт-Петербурга по питанию детей Елена Булатова, в наши дни ожирение и лишний вес имеют 20% подростков — то есть буквально каждый пятый! Для сравнения: по данным ВОЗ, в 1975 году ожирением страдало менее 1% детей и подростков. И наш город эта проблема не обошла стороной.

По словам эксперта, за последние годы в структуре подросткового ожирения и избыточного веса произошли серьёзные изменения. Если раньше лишние килограммы приходились, в основном, на долю девушек, то сейчас в разы выросло количество полных юношей. Из тех самых 20% подростков с лишним весом 14,9% — это мальчики, и только чуть более 5% — девочки.

Фото: Jaap Arriens/ globallookpress.com
Фото: Jaap Arriens/ globallookpress.com

Основная причина такого резкого гендерного перекоса кроется, по мнению специалиста по питанию детей, в увлечении юного поколения гаджетами. Если раньше мальчики пропадали на спортивных площадках с мячом или коньками, то теперь почти все «залипают в игры» вместо того, чтобы двигаться, бегать и прыгать.

Подростковое ожирение очень опасно, отметила Елена Булатова. Вместе с ростом пухлых подростков у нас на 31% выросло количество сопутствующих заболеваний — например, диабета.

Год назад, в октябре 2019 Всемирная организация по борьбе с ожирением заявила, что к 2030 году число детей и подростков в мире, страдающих от этой проблемы, вырастет до 250 миллионов человек. При этом, на момент заявления их количество на планете составляло 158 миллионов (в данном случае выборка включает детей от 5 до 19 лет).

По заявлению экспертов организации, больше всего толстых детей будет в Китае (до 62 миллионов), Индии (около 27 миллионов) и США (17 миллионов). Россия в этом списке заняла «почётное» 17 место между Республикой Конго и Алжиром — по прогнозам WOF, к 2030 году у нас в стране будет 2,5 миллиона детей и подростков с ожирением.

Поколение, выросшее на снеках

Причина ожирения у подростков кроется, без сомнения, не только в недостатке движения. Главная беда — отсутствие культуры питания и плохие пищевые привычки. Как рассказала Елена Булатова, по результатам исследования, проведённым в российских школах, фрукты и овощи употребляет регулярно едва ли каждый пятый ребёнок. Основой рациона подростков сегодня, к сожалению, являются макаронные изделия и всяческие снеки.

— К концу школы, в девятых-одиннадцатых классах у нас появляется процент детей, которые вообще не получают горячего питания! — подчеркнула Булатова. — Они живут на снеках. Многие дети уже даже не знают на самом деле, что такое обед! Когда их спрашиваешь, что такое «обед», они говорят: «Это еда в середине дня». А о том, что должно быть первое, второе, салат они даже не знают. Культура питания у нас очень сильно снизилась.

Всемирная организация здравоохранения, отметила эксперт по детскому питанию, требует от стран мира решения этой проблемы на уровне правительства — педагоги с этим сами ничего поделать не могут.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
— Надо бороться с этим всем миром, вводить дополнительные налоги на вредные продукты, пониженные налоги на здоровые продукты, — считает Елена Булатова. — Это уже немного не моя сфера, но это важная проблема.

Однако корни беды с детскими лишними килограммами лежат даже не в раннем детстве — начинать формировать правильные пищевые привычки у ребёнка необходимо уже в тот момент, когда он в утробе. Грудное вскармливание также крайне важно, подчеркнула специалист по детскому питанию:

— Грудное вскармливание реально снижает риск развития метаболического синдрома и ожирения. Оно должно быть до 5-7 месяцев. При этом, национальная программа питания и вскармливания настоятельно рекомендует не давать ничего сладкого — ни фруктов, ни соков, — пока у ребёнка не сформируется приверженность к овощам. Начинать нужно с овощного прикорма, затем вводить зерновой, третий прикорм — мясной. Хотя сейчас уже считается, что можно начинать и с мясного, разные существуют точки зрения. Но главное — мы категорически против введения сахара до того, как ребёнок будет приучен к несладкой пище.

Грудное вскармливание как залог здорового веса

Если с младенчества неправильно организовать питание ребёнка, то потом сформировать правильные привычки будет исключительно трудно. В 18 месяцев у детей формируется пищевая неофобия — боязнь новых продуктов питания:

— Ребёнок уже имеет привычки, к чему приучили, с тем он и будет жить, — отметила Елена Булатова. — Поэтому мы должны понимать, как важно озаботиться проблемой вскармливания.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала в 2019 году результаты исследования о связи грудного вскармливания (точнее, его отсутствия) и ожирения у детей. Проблема ожирения у детей была исследована в 21 стране Европы — где, как выяснилось, крайней степенью ожирения страдает почти 400 тысяч детей и подростков. Учёные проследили довольно чёткую взаимосвязь между отсутствием грудного вскармливания или его эпизодическим присутствием и появлением в дальнейшем у ребёнка лишних килограмм.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

А проблемы с лишним весом начинают появляться сейчас у детей уже в возрасте около двух лет — то есть исключительно рано.

— Многие из них сохраняют тенденцию к избыточной массе тела, — рассказала Елена Булатова. — А в 11 лет по всей России происходит особый скачок — идёт всплеск поражённости детей ожирением. Исследование коллег из Великобритании показывает, что у некоторых детей можно уже к четырём годам обнаружить начинающийся метаболический синдром, повышенное артериальное давление, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы и так далее. В дальнейшем метаболический синдром у взрослых становится «смертельным квадратом» с атеросклерозом и другими серьёзными осложнениями. Но это управляемая проблема, просто нужно очень рано начинать ею заниматься.

Информированность и личный пример

Следует помнить также, что нет смысла заставлять своего ребёнка делать что-то, самому поступая иначе — ведь дети всегда копируют поведение родителей. А значит, необходимо и самому придерживаться правильного и полезного рациона.

Специалисты отметили, что питаться правильно — не значит «дорого». По словам эксперта по детскому питанию, проводившиеся 10-20 лет назад исследования показали, что особенно часто плохие пищевые привычки формировались у детей из вполне обеспеченных семей. А вот к правильному питанию чаще всего приучают своих детей представители «классической интеллигенции»: врачи, учителя и так далее. Лариса Мосийчук уверена:

— Чтобы уравновесить наш рацион, в XXI веке уже нельзя обойтись без использования обогащённых продуктов, это незыблемость нашей жизни. Поэтому на сегодняшней день грамотный рацион зависит в первую очередь от наших знаний.