Питейная столица: Петербург отмечает 315 лет со дня открытия первого кабака

В 1703-м Пётр I заложил город, а уже через два года появился первый казённый питейный дом. Этим вопросом лично занимался фаворит императора генерал-губернатор Меншиков. Уже тогда к решению вопроса общественного потребления алкоголя подходили с особым вниманием. Сегодня Петербург считается барной столицей страны, со своими традициями и особенностями культуры. Но проблем не стало меньше: торговля из-под полы, законопроект о наливайках, наконец, противостояние на улице Рубинштейна…
Игоря Зернова можно назвать экспертом в сфере барной культуры. Это его заведение в прошлом году вошло в рейтинг топ-50 баров мира THE WORLD’S 50 BEST BARS 2019, единственное из Петербурга. Небольшой оригинальный мексиканский бар в подвальном помещении в центре города — ни вывесок, ни рекламы нет, но все места забронированы на две недели вперёд. Как так получилось?
— Дешевле аренда. То есть вроде бы и не регион, и не столица. И, в принципе, это хороший город для эскапизма, всё-таки есть вопросы климатические. Всё-таки он более дождливый, более хмурый, поэтому здесь очень яркие концепции, — рассказал совладелец бара.

К первой причине, почему люди изрядно выпивают (это попытка сбежать от действительности) эксперт добавляет и вторую: ни в одном другом российском городе он не видел такого количества питейных заведений, которые основали бы ребята из индустрии, — то есть когда барным бизнесом занимаются бывшие бармены, официанты или сомелье.
— Скинулись три друга, четыре друга — и открыли свой бар. Свой бар с крафтовым пивом или коктейлями — кому что ближе по душе. И таких примеров по Петербургу очень-очень много, Открыть своё место, свой бар, свой ресторан в Москве — это настолько естественный отбор и борьба за выживание… Там конкретно побеждают только зубастые бизнесмены. Здесь, в принципе, есть маленькая вероятность открыть и выжить со своим баром для души, для своих, — отмечает Зернов.
Одна из историй, которой гордятся в профессиональном барном сообществе, датируется началом XX века. Тогда при ресторане «Медведь» на Большой Конюшенной появился первый в России коктейльный бар на американский манер, очень модный на тот момент в Европе.
Считается, что первый кабак в Петербурге появился в 1705 году на островке между Невским проспектом, Большой Морской и набережной реки Мойки, неподалёку от Адмиралтейства. Но ряд историков утверждает, что на самом деле самая первая народная питейная изба, где продавали вино и пиво простому люду, располагалась возле Сытного рынка на Петроградской стороне. Понятно, что рабочим из центра добираться туда было непросто. И тогда начальник, который наблюдал здесь за ходом строительства, написал письмо генерал-губернатору Меншикову. Фаворит Петра пошёл навстречу рабочим, и уже через пару недель на тогда ещё открытом пятачке появился первый казённый питейный дом. Их ещё называли «Петровское кружало».

Нелегальные питейные народные избы, наподобие того, что у Сытного рынка, за три века трансформировались в «наливайки», с которыми сегодня упорно сражаются чиновники и депутаты. Нашумевший городской закон — в том виде, в котором его приняли с ограничениями в 50 квадратных метров — например, касается почти всех авторских баров, куда Даниил Данилов водит экскурсии.
— Здесь все коктейли подаются исключительно в лабораторной посуде. Пробирки, колбы, тут всегда есть дым. Сжатый азот, который кидают в коктейли, и дымится. Целое даже шоу мы устраиваем гостям, которые к нам приходят, — рассказал гид по барам.
В другом баре на входе встречают макеты Джима Керри, кота Феликса и Брюса Ли, а на экране — фильм с Ван Даммом. В таком заведении можно поиграть в приставку, настольный футбол или аэрохоккей, выпить коктейль «Большой Лебовски» или «Мортал Комбат», ностальгируя по 1990-м.
Какая судьба ждёт небольшие авторские неформатные петербургские бары — станет известно уже меньше чем через три месяца, когда закон вступит в силу. После вала критики в адрес законотворцев, многочисленных флешмобов и пикетирования была создана специальная рабочая группа, призванная найти компромисс. Депутаты же должны успеть принять соответствующие поправки до 1 января.
— Предложения по определению каких-то обязательных атрибутов баров. Есть предложения по определению — что такое зал обслуживания. Есть предложения по ведению реестра недобросовестных баров. Вот мы сейчас завершаем юридическую аналитику вот этих всех предложений — по итогам, может быть, вынесем не один проект на обсуждение. Их будет несколько. И окончательное решение будет за депутатами Законодательного собрания Петербурга, — сообщил Денис Четырбок, депутат ЗакСа.

Пока рабочая группа разбирается в вопросе, на самой знаменитой барной улице — Рубинштейна — наконец-то перешли от слов к действиям. С 20 октября по выходным дням она станет пешеходной.
— Будет сохранён режим для жителей, соответственно, для работников — юрлиц, которые находятся на этой территории, за исключением транзитного транспорта и гостевого транспорта, который будет проезжать по этой улице в выходные и праздничные дни, — пояснил глава администрации Центрального района города Максим Мейксин.
Следить за соблюдением режима должны сотрудники ГИБДД. Более того, рестораторы организовали некоммерческую организацию и наняли частное охранное предприятие. Специальный патруль из четырёх человек несёт вахту по пятницам и субботам, с 22:00 и до 8:00.
— В основном обращаем внимание на нетрезвых людей, которые нарушают общественный порядок, машины подъезжают и очень громко включают музыку. Жалуются жильцы домов. Подходим, делаем замечание, и все адекватно реагируют. Хулиганов, так скажем, стало меньше. И самое главное, что люди адекватно реагируют. Тишина и спокойствие здесь, — отмечает патрульный Евгений Сергеев.
На достигнутом в администрации обещают не останавливаться. В планах — организовать горячую линию, куда рестораторы и местные жители смогут сообщать о нарушениях, прорабатывают вопрос о платной парковке и беспрерывной системе видеонаблюдения за посетителями.
Напомним, ранее сообщалось, что на улице Рубинштейна с 20 октября по выходным ограничат движение.




