Экономика
12:1617 сентября 2020

Сидят, но немного: удастся ли фуд-кортам Петербурга вернуть себе посетителей?

После открытия в Петербурге фуд-кортов в них вернулось только 50% посетителей от докарантинных времён. Владельцы точек после простоя жалуются на острую нехватку персонала и не торопятся с запуском новых проектов.
Фото: Avishek Das/globallookpress.com

С 12 сентября в Петербурге начали принимать посетителей фуд-корты и фуд-плейсы. Они простояли закрытыми из-за пандемии почти полгода. Чиновники уже успели прийти в точки с проверками и выявили первые нарушения. Владельцы заведений констатируют: массовые контрольные мероприятия были, но никто ничего по-крупному не нарушал. Между тем, после длительного простоя петербуржцы пока не торопятся возвращаться в фуд- корты, а их собственники ищут персонал и пересматривают планы по запуску новых проектов. При этом, по прогнозам участников рынка, восстанавливаться отрасль при лучшем раскладе начнёт не раньше середины 2021 года.

С масками, но не до QR-кодов

Об очередных проверках в 35 городских ТЦ, где располагается свыше 1500 торговых точек, сообщил 14 сентября telegram-канал «Правительство Санкт-Петербурга». Контрольные мероприятия проводились по поручению градоначальника Северной столицы Александра Беглова. Их выполняли сотрудники Комитета по контролю за имуществом Смольного. По итогам проверок было составлено почти две сотни протоколов в отношении собственников объектов.

Фото: Avishek Das/globallookpress.com
Фото: Avishek Das/globallookpress.com
— Наиболее распространённые нарушения связаны с работой фуд-кортов, фуд-плейсов и «островных» торговых точек. Не у всех предпринимателей есть QR-коды, или они не соответствуют заявленной деятельности, — отмечалось в сообщении.

Совладелец «Теремка» Виталий Свидовский в беседе с 78.ru подтвердил, что в их сеть с проверками приходили. Причём мероприятия носили массовый характер.

— Где-то всё контролировали предвзято, где-то всё прошло формально, однако никаких грубых нарушений выявлено всё-таки не было. Кто-то не успел надеть маску, кто-то не хочет носить её по принципиальным соображениям и заявляет, что такими требованиями нарушаются конституционные права россиянина. В таких случаях всегда возникают конфликты, и трудно что-то сделать, — поделился Виталий Свидовский.

Директор по развитию Василеостровского рынка Ольга Никифирова (на территории заведения располагается один из первых открывшихся в городе фуд-кортов) говорит, что к ним с проверками пока не приходили. Но все санитарно-эпидемиологические требования обязательно исполняются.

Фото: vk.com/«Теремок»
Фото: vk.com/«Теремок»

Значительно меньше

По словам Ольги Никифировой, фуд-корт на территории Василеостровского рынка начал принимать посетителей, как только были официально сняты ограничения. Насколько снизился поток желающих перекусить, она отказалась рассказать. Однако их стало «значительно меньше, и это очевидно, так как пока люди всё ещё опасаются появляться в местах массовых скоплений».

Как рассказал Виталий Свидовский, в их сети также открылись все фуд-корты, однако посетителей в них стало наполовину меньше, чем до введения карантинных ограничений.

— Впрочем, пока что прошло ещё очень мало времени, чтобы делать какие-то серьёзные выводы. Вторая проблема, которая есть сейчас, это катастрофическая нехватка персонала. У нас был простой в шесть месяцев, теперь людей надо нанимать и заново обучать, — пояснил он.

Дефицит персонала для всей отрасли общепита, а не только фуд-кортов готов признать и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Леонид Гарбар.

Фото: Andrew Mccaren/globallookpress.com
Фото: Andrew Mccaren/globallookpress.com

Заложники ситуации

На условиях анонимности участники рынка отмечают: во время пандемии буквально каждый обучился заказывать себе еду в Интернете. Это, например, стало сделать в десятки раз проще, чем удачно купить on-line ту же одежду или обувь. Поэтому и восстановиться отрасль сможет не раньше середины 2021 года при самых оптимистичных прогнозах.

Даже рестораторы находятся в лучшей ситуации, так как многие существуют в «одиночном плавании», а не привязаны к режиму работы ТЦ, которые снова могут закрыть.

Пессимистичные настроения владельцев фуд-кортов по темпам восстановления отрасли разделяет генеральный директор INFOline Иван Федяков. В пример он приводит рестораны, которые работают уже около месяца, а их прибыль за этот период снизилась на 25-30% по сравнению с августом 2019 года.

— Для фуд-кортов падение будет аналогичным, если не большим. Дело в том, что такие заведения являются заложниками ситуации с работой ТЦ и плывут с ними «в одной лодке». А сейчас есть признаки того, что ТЦ могут закрыть. Дело не только в том, что люди научились заказывать еду в Интернете. Но раньше многие шли в торговые комплексы, чтобы посетить кинотеатры, а параллельно пользовались услугами фуд-кортов. Теперь потом желающих посмотреть фильмы резко упал. Все также освоили всяческие подписки типа Оkko или ivi. Вернуть людей в кинотеатры могли бы прорывные дорогие блокбастеры, которые не доступны в Интернете. Но на съёмки таких фильмов тоже нет денег, и круг замыкается, — поясняет аналитик.
Фото: Luka Dakskobler/globallookpress.com
Фото: Luka Dakskobler/globallookpress.com

Всё меньше денег

Ранее в период до пандемии участники рынка не раз анонсировали планы по запуску новых проектов до конца этого года. По словам Виталия Свидовского, теперь многие планы пересматриваются. В их сети открытия будут только в Гатчине, Пушкине и «Мегах».

— Здесь есть две причины, обусловленные пандемией. Во-первых, строительство новых ТЦ практически не ведётся. А, во-вторых, нет инвесторов, а денег становится всё меньше, — констатировал Виталий Свидовский.

Фуд-корты до конца 2020 года обещали открыть на Полюстровском (Кондратьевском) и Торжковском рынках. Эти планы теперь также корректируются.

Как рассказал заместителя директора Полюстровского рынка Артур Кадиев, пока проект поставлен на паузу. Дело в том, что нет арендаторов, которые бы хотели связываться с такими проектами.

Генеральный директор ООО «Приморский сельскохозяйственный рынок» (компания-оператор Торжковского рынка) Леонид Яцук от планов по созданию фуд-корта не отказывается. Но признаётся: к активной фазе пока так и не приступили.

РестораныЕда
Новости партнеров