В нормальных условиях на создание вакцины тратится, как правило, несколько лет. После тщательного исследования вируса учёные переходят к компьютерному моделированию, затем — к экспериментам «в пробирке», а затем уже к опытам на животных. Последний этап — испытания на людях, и он также длится достаточно долго. Ускорять прохождение всех этих этапов достаточно опасно, ведь влияние нового препарата на организм человека нужно досконально изучить со всех сторон.
Но пандемия 2020 года не оставила научному сообществу выбора: разработку вакцины во всём мире проводят в невероятно быстром темпе. За пять месяцев с начала года учёные прошли путь, на который обычно требуется около пяти лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 2 июня в мире тестируется 133 разных вакцины от коронавируса. Из них 10 находятся уже на стадии клинических исследований.
Один из первых препаратов разработали в Великобритании. Вакцина, созданная в Оксфордском университете, стоит в списке ВОЗ на первом месте. Уже в апреле учёные из Оксфорда приступили к испытаниям на добровольцах. Всего около 800 человек принимают участи в исследованиях британских учёных, из них половина получила вакцину от COVID-19, а остальные в качестве плацебо получили прививку от менингита.
В США лидером в работе над вакциной является биотехнологическая компания Moderna, расположенная в Кембридже. С ней сотрудничает в этом сложном деле Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний. Ещё в первой половине мая представители Moderna заявили, что их вакцина вызывает иммунную реакцию, то есть образование антител — а значит, она успешно работает. Благодаря этому известию компания получила огромный грант от государства и немалые вливания от инвесторов.
«На передовой» сейчас и китайские исследователи. Учёные Пекинского института биотехнологий в конце мая завершили первую фазу клинических испытаний своей вакцины. В опытах приняли участие 108 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Результат оказался крайне обнадёживающим: оказалось, что в течение 28 дней после укола у человека не только вырабатываются антитела, но также появляются Т-клетки (особые лейкоциты), готовые к борьбе с вирусом. А значит, вырабатывается сразу два вида иммунитета.
В данный момент учёные в Ухане проводят второй этап исследований. Он включает вакцинацию более широкого круга людей, в том числе — старше 60 лет.
В России над созданием вакцины от коронавируса работает сразу несколько научных площадок, расположенных в разных уголках страны. По словам президента РАН Александра Сергеева, всего этой проблемой занимается 150 учреждений. При этом, некоторые организации ведут разработку сразу нескольких вариантов препаратов. Так, научный центр «Вектор» в Новосибирске работает над шестью разными видами вакцины.
Среди других широко известных разработчиков — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, расположенный в Москве. Во второй половине мая директор центра, академик РАН А. Л. Гинцбург заявил о готовности первой в стране антиковидной вакцины.
Как рассказал академик журналистам, когда учёные приступили к работе, у них уже была основа — разработанная ранее технологическая платформа, позволяющая в относительно сжатые сроки создавать вакцины от «РНК-содержащих оболочечных вирусов», к которым и относится COVID-19.
Работой над вакциной занимаются также Российская академия наук, ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство), которым сейчас руководит Вероника Скворцова, и Минобороны. 3 июня министерство планировало начать испытания на добровольцах — 50 военнослужащих, из которых пять — женщины. Кроме того, исследования проходят в Казани, Уфе, Рязани, Якутске, Смоленске, Ярославле, Саранске и даже в Дагестане.
В Петербурге трудиться над вакциной ещё в марте начала компания BIOCAD. Петербургская организация занимается созданием дженериков (аналогов) и оригинальных лекарств от рака, ВИЧ, генетических и других заболеваний. При создании вакцины от коронавируса в «Биокаде» использовали опыт предыдущих наработок. Кроме того, как и новосибирские коллеги, учёные из Петербурга работают сразу над несколькими вариантами препарата.
Также над решением этой проблемы трудится Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток. Как рассказала на пресс-конференции в ТАСС Вероника Скворцова, институт сотрудничает с «целым кластером научных центров ФМБА», включая научно-клинический центр иммунологии и центр физико-химической медицины в Москве.
А НИИ гриппа им. Смородинцева 22 мая объявил о наборе здоровых добровольцев для участия в испытании вакцин от ковида. Смелым петербуржцам обещают страховку и денежное вознаграждение.
В наши дни вакцина создаётся не только в виде классических внутримышечных инъекций. Так, уже упомянутый научный центр «Вектор» создал вакцину в виде капель в нос. Есть и более необычные варианты. В начале июня вице-президент РАН Владимир Чехонин рассказал об использовании для доставки антигенов в организм человека бактерий-пробиотиков — тех самых, что содержится в кисломолочных продуктах. Такая методика позволит создавать вакцину в виде йогурта или других подобных продуктов, которые мы употребляем каждый день.
Впрочем, не все учёные относятся к идее с «вакциной-йогуртом» с доверием. К примеру, специалисты из Новосибирска считают, что если бы такая схема работала, человеческий организм уже выработал бы иммунитет к кисломолочным продуктам, но этого не происходит.
Вакцины от коронавируса, над которыми работают в мире, кардинально различаются и по другим принципам. Есть вакцины, принцип работы которых основан на векторах ДНК, инактивированные вакцины, рекомбинантные и целый ряд других.
О видах вакцин рассказал Александр Семёнов, заместитель директора по инновационной работе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера:
— Поскольку коронавирусная инфекция — это серьёзный вызов системе мирового здравоохранения, силы были брошены на борьбу очень серьёзные. Используются все платформы современных вакцин. Каждая обладает своими плюсами и минусами, Можно взять натуральный вирус и убить его — это классический метод, который применяется столетиями. Второй метод — можно сделать рекомбинантный вирус, можно синтетический. Существует также пептидная вакцина, основанная на использовании белков вируса. Вариантов много, испытываются все. Какой будет самый безопасный и эффективный — тот и пойдёт в производство.
По словам Александра Семёнова, за май произошли серьёзные подвижки в плане создания вакцины, а также в поиске противовирусных препаратов, способных действовать на возбудителя коронавирусной пневмонии.
— Но не надо проявлять чрезмерный энтузиазм, — предостерёг эксперт. — Процесс создания любой вакцины состоит из создания прототипа, доклинических испытаний и аж трёх фаз клинических испытаний. Сейчас мы пока на первом этапе, и оптимистичные отчёты пока касаются испытания вакцины на группе добровольцев. Обычно это сотрудники лаборатории. Вакцину надо оценить сначала на здоровых людях, понять, не вызовет ли она побочных эффектов. Потом спектр испытаний будет расширяться, позже перейдут к испытаниям в группе риска, а только после этого — к мелкосерийному и уже потом к крупному производству.
Необходима ли в стране тотальная вакцинация? Нужно ли прививать от коронавируса всё население без разбора? Как отметил Александр Семёнов, о вакцинации всего населения стоит заводить речь, если в стране вспыхнула инфекция, угрожающая всем:
— Это инфекция, против которой нет эффективного лекарства и которая может приводить к гибели или инвалидизации населения — гепатит B, чёрная оспа, туберкулёз. Ещё недавно от туберкулёза умирали очень много. Коронавирус всё-таки является жизнеугрожающей инфекцией (только) для определённых групп населения: пожилые, люди с хроническими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, болезнями лёгких. Для этих людей она может быть приговором, им да, (вакцина необходима). Дети и молодёжь болеют относительно легко, надо смотреть, есть ли предрасположенность. Я не думаю, что вакцинировать от ковида будут всех подряд. В первую очередь — тех, кто в группе риска.
Как бы то ни было, необходимость широкой вакцинации ещё будет изучаться. Но вопрос это, конечно, крайне серьёзный.
— Никто не заинтересован в гонке за гражданином со шприцем наперевес. Но вакцинация — игра, в которой ставка — здоровье всей нации, а не отдельных граждан. Речь идет о народосбережении, — подчеркнул замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.
Эксперт рассказал также, почему порой выявить вирус с первого раза не получается, и тесты дают ложноотрицательный результат. По слова Семёнова, это связано с особенностями распространения инфекции в организме и сложностями получения материала:
— Если вы пойдёте искать грибы в январе, вы их не найдёте. Это не потому, что вы ложноотрицательный грибник, у вас просто не сезон, их там нет. Тут так же: входными воротами для инфекции являются верхние дыхательные пути, потом постепенно вирус опускается всё ниже. Когда развивается заболевание, это означает, что оно опустилось в нижние части лёгких. Оно может опуститься вниз и не остаться в верхних дыхательных путях. А как берётся анализ? Вводится зонд в носовой проход, и материал берётся там, где он доступен. Если вирус уже опустился в лёгкие, то его уже там нет, он ниже.
Прошедшая все испытания вакцина может появиться в сентябре, но не стоит думать, что осенью мы вернёмся к жизни «как до пандемии». Возвращения в привычное русло может и не быть вовсе — к примеру, Александр Семёнов отметил, что жёсткий масочный режим может быть снят к 15 июля, однако ношение масок как «элемент культуры гигиены» должно задержаться в нашем обществе значительно дольше:
— Это элемент культуры социального дистанцирования в развитых странах, когда человек надевает маску, если чувствует себя плохо. Это нормально, это элемент заботы об окружающих. Надеюсь, полностью носить маски мы никогда не перестанем.
Кроме того, никто не отменял сезонный всплеск респираторных заболеваний, который происходит каждую осень. А значит, расслабляться не стоит. По словам специалиста, вторая волна заболевания без сомнения накроет нас, если ограничительные мероприятия будут сняты раньше срока. Именно они, уверен Семёнов, позволили избежать в стране высокой смертности. Именно они также помогают сдерживать распространение вируса.
— Если сейчас мы отменим режим самоизоляции, получим вторую волну через буквально дней десять, — отметил замдиректора НИИ им. Пастера. — Поэтому все ограничительные мероприятия будут отменяться долго. Это не спринт, это будет марафон, и бежать мы будем долго.