Общество
19:1627 апреля 2020

Заполярная бахча: в институте Вавилова рассказали, какими будут арктические арбузы

Оказалось, в жёстких условиях северного земледелия есть плюсы: меньше паразитов, больше витаминов.
Фото: pexels.com

Красивыми, полезными и по-своему неприхотливыми, — такими вот вышли бахчевые, подходящие для выращивания в условиях Арктики тыковки. «Матрёшка», «Лечебная», «Кустовая оранжевая», — в филиале института генетических ресурсов растений им. Вавилова на Кубани могут долго и с гордостью рассказывать о выведенных сортах бахчевых, которые вскоре должны пустить корни в совсем нетёплую землю.

Но в чём их особенность? Выяснилось, что сорта отличаются высокой скороспелостью. А что ещё важнее, они устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям среды, не уступая южным братьям по вкусовым качествам.

Вскоре на опытной станции института, созданной ещё в 20-х годах прошлого века за полярным кругом и в стенах которой находится лаборатория для изучения растений в условиях Заполярья, начнутся великие эксперименты.

Станция между тем находится на Кольском полуострове. По словам биологов, здесь нет многих вирусов и грибков, способных навредить растениям. Кроме того, здешние специалисты уже адаптировали более полусотни видов картофеля, яблоню, рожь и овёс под неласковые условия. Что касается бахчевых, то испытывать их собираются в неотапливаемых теплицах, — правда, немного позднее, в начале июня.

Директор института генетических ресурсов им. Вавилова Елена Хлёсткина сообщила, что к некоторым работам на станции летом приобщат и школьников. Под руководством молодых учёных они будут заниматься исследованиями, а заодно и вовлекаться в сельское хозяйство.

— Мы воспринимаем мир не только на вкус, но ещё и глазами. И, наверное, жителям Заполярья, которые мало видят ярких красок, тоже будет приятно потом увидеть выращенный в своём саду яркий арбуз, который может быть не только с красной мякотью, но и с жёлтой, как у солнышка, — отметила Елена Хлёсткина.

Да и в целом Заполярье в своем роде место уникальное. Например, ягоды в столь экстремальных условиях накапливают больше витамина С, чем на юге.

Что касается нынешних исследований, то к началу лета заморозки в Заполярье должны кончиться. Если арбузы, дыни и тыквы приживутся, в следующем году местным жителям начнут предлагать их семена.

Напомним, ранее 78.ru сообщал, что петербургские учёные посадят в Арктике арбузы.

НаукаПриродаЕдаИсследованияВидео
Новости партнеров