Учёные создали компьютерную программу, которая может диагностировать у собак синдром дефицита внимания и гиперактивности. Хвост, лапы, уши и кончик носа собаки — главные координаты для этой программы. Их движение в пространстве превращается в набор точек и следом в диаграмму.
Человек вряд ли сможет проанализировать хаотичные движения питомца. А вот программа на основе компьютерного зрения просчитывает собаку и определяет, есть ли у неё синдром дефицита внимания и гиперактивности.
— Ветеринарам необходима объективная оценка степени гиперактивности. Под объективной понимается то, собака гиперактивна или нормальна. Ветеринар с помощью какого-то измерительного инструмента, который предложено нам создать, говорит, что собака гиперактивна, предположим, на 0,7%, — пояснил ассистент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Синица.
Именно над такой шкалой работают на кафедре автоматики и процессов управления в ЛЭТИ. Диагноз из категории гуманной медицины сравнительно недавно начали ставить детям, и совсем недавно — собакам.
— Чтобы его поставить, нам нужно сперва исключить все заболевания, которые могут его вызывать. И только потом говорить, что у вашего животного этот синдром и вам нужна коррекция поведения, — рассказал ветеринарный врач Павел Мелентьев.
Тем более, что некоторые породы изначально склонны к большей активности. Счастливая собака — это уставшая собака. И чем активнее она от природы, тем сложнее добиться этой усталости, особенно в большом городе, где практически негде побегать без поводка. Активность сама по себе не является отклонением.
— Дома её можно распознать по активным действиям собаки, по деструктивному поведению, если остается без контроля, по тремору в конечностях — собаку потряхивает от перевозбуждения, частое дыхание, бегающий взгляд, — назвал подозрительные признаки, на которые стоит обратить внимание, кинолог Владимир Алмазов.
Для выплеска недюжей энергии приходится искать разные способы. Например, спортивный зал для четверолапых. Занятия на беговой дорожке, прыжки в высоту и умственная нагрузка, как, например, игра в прятки,— довольно быстро превращает активную собаку в лежащую на полу без задних лап. Для тех, кто и после изматывающей тренировки продолжает бегать за хвостом и разрушать всё вокруг, возможно и понадобится диагностика СДВГ.
— Это такой большой проект, коллеги предоставляют видеоданные, связанные с животными, записи в исследовательских центрах, а мы их обрабатываем с помощью методов машинного обучения, — пояснил доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Каплун.
Учёные из Петербурга и израильской Хайфы вместе уже научились определять состояние здоровья собаки по длительности сна и её возраст по фотографии, постановка диагноза СДВГ — следующий шаг к развитию так называемой телемедицины.
— Что интересно в этом, что у собак и у людей это довольно похожие механизмы. Если мы можем понять это для собак, то можно будет потом так же генерализировать на людей. Поэтому изучение этой проблемы интересно и в общем биологическом плане, — отметила руководитель лаборатории технологий для животных хайфского университета в Израиле Анна Заманская.
Так что каждый взмах хвостом, каждый шаг лапой и каждый новый запах, на который реагирует тело лучшего друга человека, теперь под пристальным наблюдением искусственного интеллекта. Это ведёт к счастливой и здоровой жизни вместе.