Фейковые новости о коронавирусе, неопознанных провокаторах и безумных методах борьбы с болезнью наводнили Интернет. Одни и те же фантастические истории в каждом городе России рассказывают по-своему. И не только в России: некоторые особо живучие фейки в совершенно неизменном виде «гуляют» по соцсетям и новостным порталам Украины, Грузии и других наших соседей.
Самая невероятная из этих историй связана с «тайным сообщением из военной части», согласно которому власти планируют оросить город дезинфицирующим лекарством с помощью вертолётов. Фальшивая новость распространяется в соцсетях в виде личной переписки, где кому-то якобы сообщают:
«Сегодня с 23:00 и до 5:00 вертолёты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находиться нельзя».
Приписка «сообщили из военной части» всегда сопровождает пост — независимо от того, на ресурсе какого города и страны он появился. 17 марта это утверждение опровергли в московском оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. Чуть ранее сообщение опровергали власти Тулы, Краснодара, Тбилиси и многих других городов.
Жители Перми, Тюмени, Ханты-Мансийска, Красноярска, Подмосковья и Петербурга пересылают друг другу одно и то же голосовое сообщение, в котором неизвестный предупреждает о «страшной опасности»: якобы по домам ходят грабители в защитных костюмах дезинфекторов. Мошенники, согласно фейку, обещают продезинфицировать квартиру, после чего распыляют усыпляющий газ и обчищают ваше жилище.
Эту новость также уже опровергли представители полиции всех регионов, охваченных паникой. Впрочем, у этого сюжета есть вариация номер два. Согласно второму сценарию, в домофон звонят неизвестные, представляются врачами и заявляют, что в вашем доме был обнаружен больной коронавирусом. А значит, всех проживающих в здании срочно проверяют на вирус, и вам необходимо впустить «доктора» в дом. После чего они вашу квартиру, конечно, тоже ограбят.
Немало странных рассказов, гуляющих в народе, касается и карантина. Среди них — распространяемое в «мамских чатах» и на родительских форумах известие о том, что в ближайшее время улицы якобы начнут патрулировать представители Росгвардии (или полиции), которые за каждого ребёнка, замеченного на улице, будут штрафовать родителей. По другой версии, планируется наказывать школы и другие учебные заведения, если там будут обнаружены «лишние» дети.
Кроме того, по слухам, в Москве на данный момент уже не менее 20 тысяч заражённых, а в Петербурге — около 150 тысяч. Просто власти скрывают от нас реальную, поистине ужасную картину… А как иначе, если весь Интернет заполонили кадры падающих замертво на улицах китайских городов больных? На этих видео людей будто косит невидимая смерть, а трупы потом ещё долго лежат на пустынных улицах, и даже санитары в спецкостюмах обходят их стороной…
Люди рассказывают друг другу о заразных посылках из Китая и даже о неких «бананах-убийцах», на которых якобы приехал вирус из заражённой страны. А недавно в «Твиттере» ООН был опубликован пост, призывающий народ отказаться от использования детской мочи в целях профилактики коронавируса — ни это сомнительное средство, ни лук с чесноком, ни даже кокаин не помогают защититься от недуга.
Кому пришло в голову лечиться от вируса детской мочой? Почему мы так часто верим незнакомым людям и мгновенно становимся ретрансляторами обмана? И что заставляет людей скупать сейчас десятки пачек гречки и туалетной бумаги, провоцируя искусственный рост цен на ровном месте?..
Компания Group-IB, занимающаяся предотвращением кибератак и обеспечением безопасности в Сети, опубликовала ещё 2 марта данные собственного анализа фейковых новостей в рунете. По информации аналитиков, всего за четыре дня в Сети появилось более 12 000 подобных «вбросов». Причём распространялись они с помощью ботов и были рассчитаны, в основном, на женскую аудиторию: форумы и группы мам и другие подобные сообщества. Неужели на весь рунет, действительно, было совершено целенаправленное нападение организованной группы?
Психотерапевт и главный врач Клиники лечения депрессий и фобий Дмитрий Ковпак уверен, что конспирологические теории в объяснении происходящего можно задвинуть на последнее место. По большей части, объясняется всё проще и банальней:
— В Интернете и в жизни есть такое понятие, как хайп. Оно стало очень популярным в последнее время, и «хайпануть на новостях» — это сейчас такая традиция. Кто-то привлекает внимание с целью заработка: посетители сайта дают возможность для размещения рекламы на этом ресурсе.
Но намного чаще люди распространяют фейковые новости совершенно бескорыстно:
— Наиболее часто это такая форма социального признания. То есть люди пишут для того, чтобы на них обратили внимание. Независимо от того, владеют они информацией или нет, они стараются использовать животрепещущую тему, чтобы получить социальное одобрение. А иногда и просто внимание, независимо от знака — положительного или отрицательного.
Внимание в наши дни — ценный ресурс, которого многим не хватает катастрофически. И да, есть люди, готовые на всё, чтобы его получить. Вполне вероятно, что именно жажда внимания руководила теми людьми, что уже были задержаны в последнее время за распространение фейков. Так, в Амурской области в скором времени предстанет перед судом женщина, распространявшая в соцсетях ложную информацию о количестве заболевших — об этом стало известно 19 марта.
Есть такие случаи и в Петербурге. 18 марта полиция задержала в городе 41-летнего мужчину, который, как выяснилось, был автором одного из таких фейковых сообщений. Мужчина записал голосовое сообщение, в котором заявлял, что реальное количество заболевших катастрофически отличается от официальной статистики.
Есть и другой вариант развития событий. По мнению преподавателя кафедры российской политики факультета политологии СПбГУ, кандидата психологических наук Дениса Моторина, в большом количестве ложных слухов и сообщений в это сложное время виновата сама природа человеческого социума:
— На мой взгляд, это просто естественная стадия массовой коммуникации. Во время сложной ситуации большие массы людей воспринимают ситуацию как потенциально опасную. Несмотря все официальные объявления — всё равно люди, с одной стороны, слушают официальные объявления, а с другой стороны слушают слухи — и всё происходящее вызывает у них нервозность и состояние стресса.
Далее способы общения меняются уже под воздействием нашего внутреннего напряжения, поясняет психолог:
— В состоянии стресса информация передаётся немного в другом режиме и другими способами, чем в обычном состоянии. То есть люди — и это естественно, когда они являются звеном в коммуникации — что-то услышали, затем немного изменили и передали другому, тот, кому передали, еще немножко изменил и передал третьему… И так по цепочке, по принципу испорченного телефона через два-три звена передачи информации она обрастает дополнительными элементами и может быть уже идентифицирована, как вброшенный фейк. Но это не так.
Впрочем, эксперты не отрицают существования каких-то организованных групп, целенаправленно распространяющих фейки. Их целью может быть обвал цен на какие-то ресурсы — от акций до нефти, пояснил Дмитрий Ковпак. Или, конечно, дестабилизация обстановки в стране. Но, отметил Денис Моторин, большую часть работы в распространении ложной информации всё равно делают обычные люди, передавая её по цепочке всё дальше и дальше.
— Важнее всего не то, кто это делает, а кто это воспринимает, — подтверждает Дмитрий Ковпак. — Люди, которые ведутся на это — это аудитория достаточно широкая. В любой кризисной ситуации срабатывает ориентировочный рефлекс — по Ивану Петровичу Павлову. Ориентировочный рефлекс заставляет человека узнать, понять, что происходит в критической ситуации. Это часть инстинкта самосохранения, который требуется в ситуации неопределённости. Поэтому идёт попытка собрать хотя бы крупицы информации. Так происходит во время ЧП, катастроф, стихийных бедствий, и это давно изученный феномен.
Так из крупиц информации каждый собирает свою версию происходящего, «замешивая» в неё и слухи, и откровенную ложь, и реальную статистику. И в этом порой нет вины человека — мозгу просто необходимо построить чёткую картину происходящего, дабы создать иллюзию полной осведомлённости.
Но зачастую люди, распространяющие фейки, просто не в состоянии удержаться от сплетен и пересудов. И этому тоже есть научное объяснение.
— Приходя в состояние возбуждения, человек не может оставаться с ним наедине, — рассказывает Дмитрий Ковпак. — Ему необходимо этим состоянием поделиться с кем-то — для того, чтобы хотя бы частично его разгрузить. Например, во время экзаменов мы звонили друзьям и товарищам по вузу спросить: «Как ты, тоже боишься?». Такая попытка разделить свою обеспокоенность называется в науке когнитивным консонансом. Это поиск референтной группы единомышленников, которые разделяют твои убеждения. Сплочение в такой группе становится психологической формой поддержки и стабилизации. Поэтому люди обсуждают в таких группах, навязчиво, уже в сотый раз одно и то же, именно с целью разделить своё эмоциональное состояние.
А это уже может привести к своеобразной «психической эпидемии». Что мы, собственно, не первый день наблюдаем в супермаркетах: люди, несмотря на обилие продуктов и товаров, продолжают закупаться гречкой и туалетной бумагой впрок. К сожалению, это состояние — исключительно благодатная почва для процветания мошенников самого разного рода.
Как отметил Дмитрий Ковпак, жулики с древних времён пользовались паникой для того, чтобы «втюхать» людям ненужный товар по невероятной цене или ещё как-то облапошить народ. В состоянии паники и безысходности люди склонны хвататься за любую соломинку — и часто другой её конец находится в руках у не самых честных людей.
Впрочем, на самом деле всё не так плохо, как может показаться. К примеру, скупка гречки в невероятных масштабах понемногу перестаёт быть нашим повседневным хобби.
— Совершенно правильно говорят специалисты: ажиотаж после нескольких дней начинает спадать, — делится мнением Денис Моторин. — Люди уже купили некоторый объём продуктов, которых, как они считают, им хватит на определённое время. Я считаю, ажиотаж спадёт в скором времени. И гречки, и туалетной бумаги у нас в стране достаточно, всё будет нормально.
У паники и веры в фейки, однако, есть и другие неприятные побочные эффекты. К сожалению, они отрицательно действуют не только на наш кошелёк. Врач Дмитрий Ковпак подчеркнул, что подобные «психические эпидемии» заставляют нас тратить огромное количество энергии вхолостую, на лишние стрессы. А стрессы имеют неприятное свойство серьёзно ослаблять иммунитет, который нам как раз-таки нужно сейчас укреплять.
— Это ослабление иммунитета может быть малозаметным для человека. Но, тем не менее, он рискует то, из-за чего беспокоится, усилить, — предостерегает Дмитрий Ковпак — Сейчас не обращают внимание на иммунитет, пишут о том, что его нет для коронавируса. Но именно иммунокомпетентные клетки и будут потом бороться с ним. Никакие лекарства сейчас не помогут. Пока они только проходят испытания. Поэтому сохранение эмоционального баланса — это задача номер один каждого человека. А поддаваясь на провокации фейк-ньюс, человек как раз растрачивает самое ценное, что у него есть — своё здоровье.
Психотерапевт советует высыпаться, а также сохранять здоровый эмоциональный баланс и надежду. Это лучшее, что мы можем сделать сейчас для себя и собственного здоровья.
И всё-таки, как же бороться с ложными сообщениями, мифами и легендами вокруг коронавируса?
— Надо искать независимое подтверждение информации и соизмерять её с имеющимися данными и здравым смыслом — это универсальный принцип, — считает Денис Моторин. — Большинство фейков можно опровергнуть, исходя из этих вещей: здравого смысла и элементарных научных знаний.