Выдавливать отечественных специалистов с нашего же туристического рынка китайские гости начали давно. В Петербурге, одном из главных туристических центров России, на данный момент насчитывается около 6000 «собственных» профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов.
Все эти люди имеют высшее образование, а также диплом об окончании специализированных курсов, все они отлично знают историю Петербурга и готовы поделиться знаниями с туристами. Но большинство из них сидит без работы — пока иностранные гости, нигде не учившиеся и не аттестованные, водят экскурсии по нашему городу для своих соотечественников. Рассказывая на маршрутах безумные истории, от которых волосы встают дыбом.
— Проблема нелегальных гидов стоит в Петербурге очень остро, — рассказала в интервью 78.ru Светлана Иванова, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга. — В основном это гости из Юго-Восточной Азии, причём не только Китай, как это принято считать. Кроме того, точно так же едут люди из Белоруссии, других стран. Собственно говоря, везде, где есть серьёзный поток, есть желание на этом потоке заработать. И, так как наше нынешнее законодательство не запрещает подобное, формально их даже нелегалами назвать нельзя.
Как подчеркнула наша собеседница, фактически пресечь деятельность этих лиц не представляется возможным — из-за брешей в законе. Многие «гиды» приезжают вместе с группами туристов-соотечественников, другие постоянно проживают в Петербурге, но обходятся значительно дешевле россиян-профи. Впрочем, дело тут даже не в знаниях и профессионализме — многим русским гидам попросту отказывают в трудоустройстве в китайских турфирмах, не стесняясь признаваться в националистических настроениях.
Вся эта схема бьёт не только по петербургским экскурсоводам, но и по бюджету города. Маршруты и лекции иностранных «гидов» чаще всего отвечают интересам бизнеса — так, все бредовые легенды о роли янтаря в истории России ведут к дорогим лавкам с изделиями из этого камня, о чём мы не раз уже рассказывали читателям.
Уже не первый год профессиональное сообщество гидов-переводчиков и экскурсоводов Петербурга (да и не только — Москва и другие города России также в этом заинтересованы) пытается добиться изменений в российском законодательстве, касающемся организации экскурсий. Весной прошлого года Законодательное собрание Петербурга принялось за рассмотрение законопроекта об обязательной аттестации гидов-переводчиков и экскурсоводов.
Позже законопроект был направлен на рассмотрение в Госдуму. И вот сейчас поправки в федеральный закон «на низком старте», но гиды и экскурсоводы Петербурга, да и всей России, крайне встревожены. Оказывается, законопроект выглядит на данный момент уже совсем не так, как в начале, и, по мнению некоторых представителей отрасли, скорое принятие поправок грозит туротрасли города локальной катастрофой.
— Главным тезисом изначально был тезис о гражданстве, и всё профессиональное сообщество ратует за то, что работать экскурсоводом и гидом-переводчиком на территории Российской Федерации должен только гражданин России, — рассказала Светлана Иванова.
Эта практика распространена во всём мире и абсолютно нормальна. В том же Китае, если иностранец попытается провести экскурсию по городу, его очень быстро остановят — и серьёзно накажут. В то же время, в нашей стране иностранные нелегальные гиды чувствуют себя абсолютно вольготно.
Более того, проводить экскурсии и водить туристов по маршрутам сможет после принятия закона только гид, прошедший обязательную аттестацию. В данный момент у нас нет обязательной процедуры аттестации для гидов — есть лишь её добровольный аналог. В Петербурге с 2008 года любой экскурсовод может пройти аккредитацию и получить соответствующую «корочку» в Городском туристско-информационном бюро.
Причём специалисту в Петербурге выдают постоянную аккредитацию не сразу: сначала молодой специалист получает документы на год, если в течение этого года он работает без нареканий и проходит тестирование вновь — может рассчитывать на трёхлетнюю «корочку». И лишь по истечении трёх лет выдаётся постоянная аккредитация.
Квалификационное тестирование проводится у нас отнюдь не для галочки — как отмечают представители бюро, не раз случалось, что не прошедшим тесты аккредитация не выдавалась. Но проходить её или нет — личное дело каждого, и хоть «корочка» эта увеличивает шансы на получение специалистом работы, можно работать и без неё.
Данная схема аккредитации — процедура чисто петербургская. В каждом регионе страны есть свои варианты проверки знаний гидов и экскурсоводов, свои тесты и системы аттестации. Все они появились из-за отсутствия федерального регулирования этого вопроса, и во многих городах работают вполне успешно. Что же пугает гидов в грядущих поправках?
— В законопроекте достаточно подробно прописана процедура аттестации, и вот здесь большинство представителей субъектов федерации, и мы тоже как отраслевики, не согласны с тем, что это будут какие-то общие требования, прописанные федеральным центром, — заявила Светлана Иванова. — Мы считаем, что в тех регионах, где туризм уже сложился как отрасль, сложилась и система аттестации. Наша профессиональная позиция заключается в том, что нельзя прописать единые требования и критерии, порядок и процедуру аттестации, это должны быть полномочия соответствующих субъектов, которые будут проводить эту аттестацию.
По словам специалиста, нельзя ломать систему там, где она уже успешно функционирует. Это может привести к огромному количеству ошибок, да и сам экзамен станет формальным.
— Если мы будем вводить какую-то унифицированную систему, это приведёт к тому, что в одних регионах требования будут избыточно завышены, а в каких-то, наоборот, занижены. Например, у нас в Петербурге гиду необходимо наличие высшего образования и профессионального образования. Понятно, что подходить с такими высокими требованиями к какому-то небольшому населённому пункту нельзя. Потому что есть места, где у людей, например, технически нет возможности получить профильное высшее образование, — отметила Иванова.
Поправки готовятся к принятию уже в феврале, и если всё будет принято как есть, в Петербурге может случиться своего рода коллапс. Дело в том, что в данный момент на переаттестацию, по тексту законопроекта, даётся год. А петербургское туристско-информационное бюро осуществляет порядка 800-1000 тестирований в год. Если же всем придётся проходить аттестацию одновременно, нагрузка в 6000 человек может парализовать работу бюро.
Есть у гидов и экскурсоводов и другие страхи. Так, они переживают, что обязательная аттестация маршрутов может заморозить креативную сторону их работы — например, в регионах, где туристическая отрасль не так развита, как в Петербурге, креативные маршруты-квесты дают возможность туризму развиваться и зарабатывать.
Отметим, что законопроект, который в данный момент находится на рассмотрении в Госдуме, внесён Министерством экономического развития. А документ, направленный петербургским ЗакСом, пока до федералов не добрался. Текст, «который писался исключительно в Москве», представителей профессионального сообщества пугает и не устраивает.
— Не нужно строить иллюзий, — отметил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и члена комитета по законодательству Алексей Цивилёв,— потому что к региональным законам относятся на федеральном уровне, скажем так, не на первом порядке.
Но в этом нет ничего страшного, считает депутат. Дело в том, что всего по данной тематике в Госдуму было внесено четыре разных законопроекта, среди которых есть и петербургский. Один из проектов дошёл до цели — и это уже хорошо:
— На федеральном уровне берут наш закон, смотрят здравые идеи, мысли, и на базе этого закона составляют свой вариант, с точки зрения Федерации. И здесь нет никакого «наше — не наше». Нам самое главное, чтобы наши гиды-переводчики, с историческим образованием, полученным в России, проводили экскурсии для всех туристов, включая китайцев. Поэтому я не вижу в этом никакой беды.
Депутат уверен, что сейчас — самое время заявить о своих желаниях федеральным властям:
— Мы же для них делаем этот закон, а не для того, чтобы утяжелить жизнь тем же гидам-переводчикам, ради которых мы и принимаем его!
Впрочем, некоторые моменты, беспокоящие профессиональное сообщество, депутат воспринимает иначе:
— Я за аттестацию маршрутов. У нас Петербург в прошлом году принял 8 млн туристов. А губернатор сказал, что мы должны довести эту цифру до 12 млн. К Эрмитажу сейчас просто не подойти, на Дворцовой набережной автобусы в четыре ряда, тут туристы оккупировали все подходы, и их больше, чем солдат, которые штурмовали Зимний во время революции. У города должен быть механизм регуляции потоков туристов, механизмы по перераспределению этих потоков. Поэтому я за аттестацию, в том числе и маршрутов. Считаю, что это поможет и гидам-переводчикам в работе, и туристическим компаниям нормализовать турпоток.