Куйбышевский районный суд арестовал на два месяца адвоката Игоря Николаева. Ему вменяется ч.4 ст 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершённое в особо крупном размере»). Несмотря на то, что широкой публике фамилия юриста незнакома, в своём сообществе он является фигурой влиятельной и известной и регулярно входит в различные рейтинги «лучших из лучших» в категориях вроде «Реструктуризация и банкротство» или «Арбитраж и медиация». До 2009 года Николаенко делал карьеру в структурах, связанных с олигархом Олегом Дерипаской: занимал должность заместителя гендиректора «Компании «Базовый Элемент», директора по правовым вопросам ЗАО «Главстрой» и руководителя правового отдела «Саянского алюминиевого завода». Бэкграунд для стремительной карьеры адвоката, специализирующегося на спорах между компаниями, вполне подходящий. Но есть одно но: под «медиацией», если верить следствию, клиенты юриста понимали что-то совсем не то, и только одна компания «Эшелон Фильм» выдала ему 25 млн рублей на взятки судьям для разрешения дел в свою пользу.
А спор шёл о важнейшем из искусств. «Эшелон Фильм» — продюсерская компания из Петербурга, принадлежащая Светлане Комиссарчик (годовая выручка в 2018 году составила 65 млн рублей). В прошлом одним из её совладельцев был Валерий Тодоровский. ООО «Юнайтед Мультимедиа» — московская студия, передавшая петербургским продюсерам исключительные права на свои фильмы, в числе которых «Сеть», «Одна семья», «Грач», «Бабка-Ёжка и другие», «Балабол». Продюсеры должны были продавать кино и, кажется, успешно с этим справлялись, но большую часть полученных средств по договору нужно было потом отправлять в Москву. Москвичи посчитали, что их обманывали, а сумма выручка систематически занижалась.
Суд первой инстанции принял решение в пользу киностудии, но петербуржцы подали апелляцию. На этой стадии в спор двух городов, как считают следователи, и вмешался выходец Кемерово. Как сообщает Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга, летом 2019 года Николаенко «предложил представителю ответчика непосредственно передать через него как через посредника взятку в сумме 8 млн рублей неустановленным должностным лицам Девятого арбитражного апелляционного суда».
«Представитель согласился и передал», — отмечают в пресс-службе.
Интересно, что в деле речь идёт о взыскании долга размером 33,7 млн рублей и неустойки за просрочку на 12,3 млн. В сумме получается 45 млн рублей. Это больше 8 млн, но зато без уголовных последствий.
Как считают следователи, после этого взаимовыгодное сотрудничество сторон продолжилось, и Николаенко получил новую взятку на ту же сумму. Речь шла о другом споре между теми же сторонами. На этот раз суд решал, правомерен ли был односторонний отказ от исполнения лицензионных договоров. Настоящие Бабки-Ёжки знают, что три — число сакральное, а адвокат, судя по всему, сказок не читал, и даже фильмы не смотрел. В материалах дела говорится, что в январе он в третий раз предложил помочь решить проблемы со студией, на этот раз за взятку в 9 млн рублей. Инфляция как никак. Но, кажется, клиент начал что-то подозревать, и не только он. 16 января после передачи муляжа денежных средств адвокат был задержан.
Первый заместитель председателя президиума коллегии «Трунов и партнёры» Людмила Айвар заявила, что её коллега должен нести ответственность за содеянное, как любой обычный гражданин страны.
— В данной ситуации, это настолько для нашего общества стало привычным, что адвокат — это человек, который использует свои знания и навыки не для защиты людей, а человек, который знает, как и с кем правильно договориться, — возмутилась Айвор.
По её словам, в последнее время у людей, «принимающих решения, появились некие «дилеры».
— Они приносят определённый набор «конфет» для решения тех или иных вопросов. Часто даже специально возбуждают уголовные дела, чтобы в дальнейшем закрыть их за определённые бонусы, — заявила Айвор.
В общем, после этого комментария эксперта ситуация стала выглядеть ещё более пугающей. Неужели действительно любое дело можно решить в свою пользу за счёт взяток и связей?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на уголовную практику последних лет. Смена процессуального статуса адвоката — вполне обыденное дело. Буквально несколько недель назад был задержан адвокат в Рязани, который, по версии СК, должен был «договориться с нужными людьми» о смягчении наказания для своего клиента, подозреваемого в незаконном обороте денежных средств. Чуть ранее был вынесен приговор в Пензе, где защитник взял деньги с клиента, пообещав подкупить судью и добиться замены места заключения.
Впрочем, актуальны и иные способы монетизации. К примеру, в Ростове адвоката взяли с поличным при получении взятки на миллион за отказ писать жалобу на сотрудника полиции по просьбе клиента. Заплатить должен был как раз сотрудник правоохранительных органов, но вместо этого он обратился коллегам.
Зато судьи становятся фигурантами дел о взятках крайне редко. Это вовсе не означает, что нечестных людей в мантиях не бывает, но разница, как говорится, налицо. Вера во всемогущество денег в решении правовых споров в суде исключительна выгодна недобросовестным адвокатам, запугивающим клиентов и вымогающим взятки. Они с удовольствием расскажут, что все юристы — «одна семья», где все дела запросто решаются вечером за покерным столом. Но с высокой вероятностью говорящий такое окажется «балаболом».
Выявлять подобные случаи исключительно сложно, ведь умный юрист предлагает такого рода помощь как правило тогда, когда уверен в благоприятном для клиента исходе дела и без подкупа. И если так и случилось, то вроде ни малейшего повода жаловаться нет ни у одной из сторон. Правда, как показывает многолетняя практика, безнаказанность часто служит преступникам плохую службу, и под конец под влиянием жадности они начинают вести себя слишком легкомысленно и рискованно.