Общество
18:2631 октября 2019

Мусорный вопрос: поможет ли проект по переработке отходов общепита решить проблему свалок?

В Петербурге стартовал новый экологический проект: в течение года специалисты будут наблюдать за ресторанами, перерабатывающими мусор на 100%. Как это поможет избавиться от свалок и вони? И почему в городе так сложно решить проблему мусора?
Фото: Komsomolskaya Pravda/ globallookpress.com

Мини-модель экономики на примере частного бизнеса

В Петербурге представили новый экологический проект «ЭкоХорека», главная цель которого — создать микро-модель циклической экономики на примере ресторанного бизнеса. Несмотря на специфическую формулировку, задумка очень проста.

В течение года специалисты будут пристально наблюдать за работой пилотных ресторанов, которые организовали практически стопроцентную переработку собственного мусора. Заведения, о которых идёт речь, минимизировали как количество отходов, так и объёмы покупаемых товаров в упаковке. Полученный опыт позже будет систематизирован, а на его основе эксперты обещают создать готовую модель экономики для экологичного бизнеса.

Руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Любовь Совершаева отметила, что проект связан с реализацией «мусорной реформы», стартовавшей в стране 1 января 2019 года.

— Каждый россиянин за год производит 400 кг мусора, — рассказала Любовь Совершаева. — И почти половина этого — органика. Ресурсы полигонов не безграничны, сегодня требуется современный подход к переработке мусора. Поэтому мы с большим удовольствием поддержали это начинание и надеемся, что рестораны городов его поддержат.
Любовь Совершаева/ Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
Любовь Совершаева/ Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

Руководитель администрации губернатора подчеркнула, что проект сможет собрать точные данные о типах отходов ресторанного бизнеса, стоимости их транспортировки и переработки, благодаря чему опыт пилотных ресторанов можно будет тиражировать не только в Петербурге, но и по всей стране.

Николай Валуев, занимающий сегодня пост первого заместителя председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, заявил:

— К 2024 году мы должны перерабатывать не менее 60% мусора, который приходит на полигоны, и больше половины — это органические отходы. Нужно начинать с малого, чтобы к 2024 году мы смогли исполнить указ президента. Технологии сегодня позволяют превращать органические отходы в продукт, который будет использоваться (в экономике).

Проект, отметил Николай Валуев, поможет полностью избавиться от органики, которая в наши дни вообще не должна попадать на полигоны.

Лайфхаки ресторатора

Первопроходцем экологического проекта стал ресторан Дмитрия Блинова Harvest. В этом заведении лучший ресторатор года по версии GQ уже год назад и исключительно по собственной инициативе организовал раздельный сбор мусора, а также постарался выйти из порочного «мусорного круга», положив в основу своей работы отказ от лишней упаковки и переработку отходов по максимуму.

Дмитрий Блинов/ Фото: 78.ru
Дмитрий Блинов/ Фото: 78.ru

На кухне Блинова можно найти отдельные контейнеры для разных видов мусора, коробки с пустыми винными бутылками, которые увозят на переработку, и даже корзинку с винными пробками. Кроме того, всё отработанное растительное масло сливается здесь в специальный бидон, который позже также отдаётся на переработку в топливо.

Есть у ресторатора и другие лайфхаки по минимизации вреда, наносимого окружающей среде. Так, зимой Блинов старается не заказывать малину — поставщик привозит её в маленьких пластиковых коробках, которые сложно переработать. Кроме того, Блинов отказался от авокадо и говядины, так как их производство на мировом уровне наносит экологии огромный вред.

Из любых отходов производства на кухне ресторатора стараются извлечь максимальную пользу, перерабатывая в различные добавки к блюдам. А если говорить о меню, то тут Блинов пытается придерживаться использования локальных продуктов.

Весь мусор, которые всё же собирается на кухне Harvest'а, Дмитрий Блинов передаёт компании «Созвездие», занимающейся утилизацией и переработкой отходов. Как отметил на пресс-конференции представитель компании, за год сотрудничества с Дмитрием Блиновым им удалось выйти на стопроцентную переработку отходов его ресторанов.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Сам ресторатор рассказал, что лишь недавно стал замечать экономию — до этого приходилось только вкладываться, чтобы создать настолько безотходную модель бизнеса.

Координатором проекта «ЭкоХорека» (EcoHoReCa — Eco Hotels Restaurants Cafes) в Петербурге стала зампредседателя комитета Деловой России по природопользованию и экологии Наталья Беляева. Как отметила она, многие рестораторы в наши дни не против ведения экологичного бизнеса. Вот только никто не хочет задумываться над тем, как всё правильно организовать, как построить безотходный процесс, не потеряв при этом в деньгах и не сделав ошибок.

— Все хотят готовое решение, — отметила координатор. — Вот чтобы у всех было это готовое решение, мы и запустили данный проект. Будем рассматривать разные возможности по переработке, утилизации отходов, дадим предпринимателям рекомендации по их применению, по экономике.

Куда девать органику?

Если идея переработки пластика нам давно знакома, то вот о том, что же можно сделать из органических отходов, знают далеко не все. На пресс-конференции, посвящённой запуску проекта, присутствовали сразу несколько глав предприятий, занимающихся переработкой органики. Генеральный директор южнокорейской компании GAIA Яна Добкович рассказала:

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
— Высушенная органика применяется в комбикормах для животных. В ресторанах накапливается очень много органики, которая попадает на полигоны. А там — гниение, разложение, загрязнение окружающей среды.

Из органических отходов с помощью современных технологий создаётся особого рода компост, который позже может применяться как в изготовлении удобрений, так и в качестве добавки к кормам для животных. Есть у него и другие способы применения.

Старший научный сотрудник Эко-Института Германии Гюнтер Дехуст рассказал о том, как борьба с мусором и переработка органики организованы в его родной стране. По словам гостя, до 1970-х годов в Германии действовало 50 тысяч свалок — при том, что сама страна не так уж велика. Огромный вред экологии наносили ядовитые испарения свалок, загрязнялись почвы, грунтовые воды, тяжёлые металлы с грунтовыми водами попадали в подвалы, провоцируя взрывы в жилых домах.

— В 2005 году мы полностью отказались от свалок, где складируется мусор, не прошедший переработку, — подчеркнул Гюнтер Дехуст. — Переработка мусора даёт также возможность минимизировать метановые выбросы от свалок. Стекло, тетрапак, пластик, бумага собираются отдельно и отдельно проходят переработку.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Многоступенчатая система переработки мусора даёт возможность извлекать максимальную выгоду, не только спасая природу, но и извлекая полезные фракции, которые можно позже пустить в производство вновь.

Мусор в городе: без организации нет надежды на лучшее

Но как обстоят дела с мусором в городе вне передовых ресторанов Дмитрия Блинова? За комментарием мы обратились к Надежде Тихоновой, депутату Законодательного собрания Петербурга и заместителю руководителя фракции «Справедливая Россия».

— Я считаю, надо меньше накапливать, больше перерабатывать, минимум захоранивать, а если и утилизировать — то экологически чистыми современными способами, никакого сжигания, — ответила Надежда Тихонова. — Другое дело, как у нас город выполняет 89 ФЗ («Мусорный» закон — прим. ред.) и как мы эту правильную реформу обращения с отходами внедряем в жизнь. Это оставляет желать лучшего.
Надежда Тихонова/ Фото: пресс-служба ЗакСа Санкт-Петербурга
Надежда Тихонова/ Фото: пресс-служба ЗакСа Санкт-Петербурга
— Если говорить, например, хотя бы об органических отходах, даже разделение их на две фракции: сухие и мокрые, — уже улучшает переработку органики так, что её можно использовать дальше. У нас в городе есть МПБО-2 с огромным барабаном, который позволяет (из органических отходов) создавать перерабатываемую массу, которую потом можно использовать для сельскохозяйственных нужд, — рассказала депутат.

МПБО-2 — петербургский региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, завод, занимающийся переработкой отходов IV—V классов опасности: от компоста, макулатуры и полимеров до лома чёрных и цветных металлов. Из-за отсутствия раздельного сбора мусора среди населения органическая масса, которая остаётся после переработки отходов на заводе, столь низкого качества, что использовать её для создания удобрений или добавок к кормам невозможно.

Кроме того, разделение органики на сухую и мокрую составляющие даст возможность извлекать из отходов на 30-40% больше выгоды в плане использования полезных фракций: пластика, металлов и т. п. Но пока до этого далеко:

— Та территориальная схема по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, которая сейчас у нас есть, устарела. Там нет предприятий, нет мощностей, частного бизнеса, который у нас в этот оборот совершенно не втянут. Доходит до абсурда, когда предприниматели, которые имеют свои сортировку и переработку, например, пластика, закупают пластик в других регионах. И такое сплошь и рядом!
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Надежда Тихонова не верит, что к 2020 году в городе заработает региональный оператор по обращению с коммунальными отходами — Петербург к этому просто не готов.

— У нас до сих пор не определено место для мусороперерабатывающего завода, по способу утилизации я вообще ничего не говорю, это должен быть отдельный разговор. Но это не сжигание однозначно, потому что это уже прошлый век. Европа от него отказывается, потому что онкология очень высокая. Нужно сказать, что Петербург тоже занимает одно из первых мест в России (по онкологии).

Энтузиасты экологии

Но нельзя сказать, что в Петербурге совсем ничего не делается ради улучшения экологии. Как рассказала Надежда Тихонова, многие хорошие начинания организуются отдельными энтузиастами:

— В Петербурге есть управляющие компании по содержанию многоквартирных домов, которые заключают самостоятельно договора на вывоз пластика, бумаги и картона, дерева, устанавливают на своих контейнерных площадках ёмкости для сбора этих фракций. Мало того, они отчитываются перед людьми, какая экономия по вывозу вот этого большого ПУХТО, и что они на эти вырученные деньги делают — например, сажают деревья или устанавливают дополнительные качели на площадках.
Фото: Komsomolskaya Pravda/ globallookpress.com
Фото: Komsomolskaya Pravda/ globallookpress.com

Наша собеседница отметила, что механизмы по созданию экологичного «кругооборота» мусора под ключ у нас в городе есть — но для их реализации в жизнь необходимы ответственные управленцы. В данный момент такие начинания лежат на плечах директоров-энтузиастов, ратующих за природу и чистоту окружающей среды.

— Пока у нас всё на стадии энтузиастов. Это здорово, что их появляется всё больше и больше, это значит, есть шанс, что в конце концов у нас всё заработает и на уровне города, — рассказала Надежда Тихонова.

За чей мусор мы платим?

К сожалению, помимо экоэнтузиастов у нас есть и эковредители. И последних значительно больше. Речь идёт о различных владельцах небольших закусочных, точек с шавермой и магазинах, которые и вовсе не задумываются о собственном мусоре. Все отходы производства, от органики до картона, они частенько просто подбрасывают в контейнеры ближайшего жилого комплекса — перекладывая расходы на вывоз мусора на плечи жильцов.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com
— Это острая проблема, — согласилась Надежда Тихонова. — И это касается не только маленьких магазинчиков. Зачастую жители из одного дома почему-то несут (свой мусор) на свалку в другой дом, бывает и так — когда площадка удобно расположена по пути на остановку, например. С одной стороны, здесь стоит вопрос о том, как эти места для сбора мусора организовать. Очень часто люди просят, чтобы это была закрытая площадка, чтобы была крыша, магнитный ключ. И тогда, во-первых, мусор не будет разлетаться по двору, и вороны не будут его растаскивать, а во-вторых, люди будут уверены, что они платят за свой мусор, а не за соседа или маленький бизнес, ларёк, который расположен рядом.

Без сомнения, здесь важна работа контролирующих органов: депутат подчеркнула, что каждое предприятие должно иметь договор на вывоз мусора, и это необходимо проверять. Но что грозит тем, у кого такого договора нет?

— Наше законодательство здесь несовершенно, — отвечает Надежда Тихонова — И именно поэтому у нас вступил в силу 89 ФЗ. Но наш город просто не готов к мусорной реформе.

По какому тарифу мы всё-таки будем платить за мусор, когда региональный оператор приступит к работе? Исходя из норматива накопления мусора на человека — около 380 кг в год? Или тариф будет формироваться по иным принципам? Надежда Тихонова считает, что логичнее платить по факту вывезенного мусора.

Фото: globallookpress.com/ АГН Москва
Фото: globallookpress.com/ АГН Москва

Тем не менее, региональный оператор точно должен оградить петербуржцев от нечистоплотных представителей бизнеса, скидывающих свой мусор на наши плечи:

— Он уже будет следить за всеми, будет заключён договор с каждым субъектом, накапливающим отходы, и вроде как уже не будет лазеек выбрасывать в соседнюю помойку, — пояснила депутат.

Но к 2020 году региональный оператор по обращению с отходами у нас вряд ли заработает, считает Надежда Тихонова:

— А чтобы он заработал к 2021 — надо просто титанические усилия предпринимать. Необходимо, чтобы он заключил со всеми договора, чтобы были решены глобальные вопросы и по нормативу, и по тарифу, и по тому, как считать: по метрам или головам. Нужно обязательно учитывать перерабатывающие мощности тех предприятий, которые есть в Петербурге в частном бизнесе — это будет большое подспорье и дополнительные деньги в бюджет.

Но любое начинание экологических энтузиастов — это, конечно, хорошо. В конце концов, с чего-то нужно начинать.

ЖКХЭкологияБизнесМусор
Новости партнеров