На плацдарме «Невский пятачок» воссоздали бои за стратегически важный участок земли, на котором пали десятки, а возможно и сотни тысяч советских солдат… Историю в деталях зрителям показывали участники фестиваля «Забытый подвиг». Они уверены — военно-историческая реконструкция хоть немного помогает ощутить то, что на самом деле происходило в те дни.
Сирена противовоздушной обороны, раритетный ревун военных лет, даёт старт масштабной реконструкции на Невском пятачке.
Сентябрь 1941-го, краснофлотцы впервые форсируют Неву и высаживаются на левый берег, занятый фашистами. Закрепиться здесь, выстроить оборону и начать наступательную операцию — таков приказ, но враг начеку и даёт отпор.
Перекрёстный огонь не смолкает ни на секунду и даже уши неподготовленных зрителей постепенно привыкают к этому фоновому шуму, а главное становится понятно, что за этот участок земли бились насмерть.
Каждый квадратный сантиметр Невского пятачка пропитан кровью советских солдат, и это не метафора и не преувеличение — останки павших бойцов до сих пор находят при раскопках.
На поле боя более 400 реконструкторов со всех уголков России, а также из Украины, Белоруссии, стран Прибалтики — на Невский пятачок они приехали, чтобы отдать дань памяти павшим и ненадолго оживить эту страницу в истории войны.
Военная форма как советских бойцов, так и солдат вермахта воссоздана до мельчайших деталей, то же с оружием, катерами, посудой. Но самое ценное для реконструкторов — атрибуты того времени. Свидетели и участники событий.
Часовое представление реконструкторов демонстрирует ожесточённые бои сентября-октября 41-го, в результате которых немцы отступили назад, позволив красноармейцам, несмотря на огромные потери, укрепиться на Невском пятачке.
Это было понятно уже в сентябре 41-го — чтобы прорвать блокаду, необходимо занять Невский пятачок и отсюда наступать в направлении Мги и Синявино. Это удалось сделать, но только в январе 43-го. И ценой, которую сложно осознать до сих пор. По разным данным на Невском пятачке погибли от 50 до 300 тысяч красноармейцев. В память о них реконструкцию завершает минута молчания.