Общество
09:0021 сентября 2019

Петербург потусторонний: где живут городские призраки и чем они знамениты?

Сегодня, 21 сентября любители испугаться до смерти празднуют день рождения «короля ужасов» – Стивена Кинга. В честь праздника мы решили вспомнить самые страшные и мистические легенды нашего города и попытались понять, почему же мы так любим пугаться.
Фото: flickr.com

Злой призрак Никольского кладбища

Петербург можно уверенно назвать городом-рекордсменом по количеству «прописанных» здесь призраков. Плачущие дамы под вуалями, гигант без головы, чернокнижник-оборотень – это лишь капля в океане петербургских неприкаянных душ.

Самым опасным призраком города считается, как ни странно, призрак чёрного кота. Живёт он на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Согласно легенде, злобный чёрный кот с седой шерстью на нижней челюсти, так похожей на старческую бороду, является, на самом деле, духом некоего старца Прокопия.

Прокопий – фигура довольно неоднозначная. В одних источниках его описывают как монаха-отшельника, в других – как чернокнижника-сатаниста. Как бы то ни было, Прокопий жил в полном одиночестве близ Никольского кладбища, увлекался магией и даже лечил больных – по слухам, снадобьем, сделанным из костей мертвецов.

Его усердие заметил сам Сатана, решивший то ли наградить, то ли проучить знахаря. Дьявол явился к Прокопию и предложил бессмертие. Чтобы обрести вечную жизнь. старцу нужно было лишь провести небольшой ритуал: привести в ночь на Пасху на кладбище грешницу, выколоть ей глаза, вырвать язык и наполнить её кровью сосуд. Кровь необходимо было выпить до рассвета – до последней капли.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Идея бессмертия очень понравилась Прокопию, и он согласился проделать эту нехитрую процедуру. Но вот беда – не успел до рассвета осушить кубок с кровью. С первыми лучами солнца старец упал замертво. Когда Прокопия обнаружили, его рот был забит червями, а одна нога превратилась в кошачью лапу. Сам чернокнижник обернулся призраком кота, вечно озлобленным и готовым накинуться на любого посетителя кладбища.

Сорок мучеников и другие легенды Смоленского кладбища

Где ещё искать призраков, как не на кладбище? Самым «густонаселённым» в этом плане кладбищем можно смело назвать Смоленское. Многие наверняка слышали историю о 40 священниках-мучениках, погребённых здесь в братской могиле. Трагедия эта случилась сто лет назад.

В первые годы советской власти со всего Петербурга на Смоленское кладбище, по легенде, согнали священников. Четыре десятка святых отцов чекисты поставили на краю огромной ямы и предложили им либо отречься от православия, либо погибнуть от пули прямо здесь. Все 40 священников выбрали второе.

Святых отцов расстреляли и засыпали землёй, но на этом история не заканчивается. Ещё три дня, по преданиям, земля на этом месте шевелилась, а из могилы доносились стоны. И только на третий день на могилу упал луч света, и жуткие стенания прекратились.

Фото: flickr.com/ unblessed_scalar
Фото: flickr.com/ unblessed_scalar

Согласно другой версии этой истории, шевеление земли объяснить проще – монахов и священников якобы «покидали» в землю живьём. После чего в этой части кладбища установили милицейское оцепление, которое сняли лишь по прошествии трёх дней. Как бы то ни было, на Смоленке в наши дни есть условная «могила 40 мучеников» – рядом с часовней Ксении Петербургской.

Вопреки ожиданиям, призраки святых отцов по Смоленскому кладбищу не бродят. Очевидно, у них на земле не осталось никаких дел. Зато здесь посетители встречают самую разную нечисть. Кто-то видел на Смоленке девочку с фарфоровой куклой, кто-то – женщину без лица, приносящую несчастья. А в XVIII веке среди кладбищенских скульптур якобы любил бродить неопознанный рыцарь Мальтийского ордена в мантии с белым крестом.

Дух убитого императора в замке

Самым известным призраком Петербурга, без сомнения, является дух Павла I, «обитающий» в Михайловском замке. Замок в форме мальтийского креста был любимым детищем императора. Возводился он в дикой спешке, так как правитель хотел как можно скорее переселиться туда – во дворец, полностью соответствующий его характеру.

Вот только прожил в нём Павел недолго – всего 40 дней. 1 февраля 1801 года император переехал в замок, а уже 11 марта заговорщики убили его в собственной спальне. После этого царская семья вновь переселилась в Зимний дворец. А вот призрак Павла I, по легенде, так и не смог покинуть стены любимого замка.

Фото: wikipedia.org/ Andrew Shiva
Фото: wikipedia.org/ Andrew Shiva

Фигуру убитого императора якобы стали замечать в окнах дворца. Ей приписывали мистическое свечение и полную неприкаянность: по слухам, мёртвый Павел постоянно слонялся из зала в зал, не находя успокоения. Во второй половине XIX века легенда о призраке Павла приобрела особую популярность благодаря страшилкам, которые кадеты Николаевского Инженерного училища рассказывали друг другу.

Эта легенда была впервые описана в литературе Николаем Лесковым. Его рассказ так и назывался: «Приведение в Инженерном замке». А уже в наши дни Виктор Пелевин посвятил этой истории целый роман в двух частях – «Смотритель». Согласно фантазии Пелевина, Павел не был убит, а сам инсценировал покушение и убийство – чтобы спокойно уйти из нашей реальности в некий фантазийный мир.

Скелет без головы в залах Кунсткамеры

Другое широко известное привидение обитает в довольно подходящем для этого месте – Кунсткамере. Призрак Кунсткамеры отличается от прочих духов Петербурга огромным ростом и отсутствием головы. Принадлежит он французу Николаю Буржуа, служившему при Петре I личным гайдуком императора.

Буржуа Пётр привёз из французского города Кале. Посетив Францию в 1717 году, царь заметил там человека невероятного роста – 226,7 см. Увидев такого гиганта, Пётр тут же решил, что он – идеальный вариант для царского гайдука, который, без сомнения, должен быть выше всех.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Француз прослужил Петру семь лет, после чего скончался. Император велел сделать из него чучело для кунсткамеры, а огромный скелет разместить рядом. Долгое время скелет Буржуа украшал экспозицию позия. Вот только в 1747 году в Кунсткамере случился пожар, и в огне исчез череп царского Гайдука. Скелет же остался цел.

Чтобы экспонат не пропадал зря, скелету француза подыскали новый череп. Но тот ему, очевидно, не понравился. И с тех пор, согласно легенде, призрак Николая Буржуа бродит по Кунсткамере в поисках своей головы.

Призрачные дамы Петербурга

Женских призраков во дворцах и на просторах Петербурга тоже хватает. Так, в Аничковом дворце обитает неизвестная Белая дама. Привидение в своё время любило являться императорам, вести с ними беседы и даже предсказывать будущее. В первый раз, по легенде, она явилась Николаю I.

Затем Белая дама навещала Александра II, которому предрекла три покушения, и Николаю II. Последний узнал о своей судьбе якобы именно из её призрачных уст. По одной из версий, неизвестная в белом – дух воспитанницы Смольного института, которая бросилась в Фонтанку после того, как её соблазнили.

Фото: wikipedia.org/ A.Savin
Фото: wikipedia.org/ A.Savin

Есть в нашем городе и мистическая Чёрная дама. Этот призрак в чёрном платье, с лицом, прикрытым чёрной вуалью, обитает на Благовещенском мосту. Никакой полезной информацией, в отличии от своей белой «коллеги», Чёрная дама не делится. Появляясь перед прохожими, она может лишь плакать и горько причитать, жалуясь на свою печальную судьбу.

Нельзя не упомянуть в этом списке и легендарную Пиковую даму, чей образ увековечил Пушкин. Прототипом старухи из пушкинского рассказа была вполне реальная женщина – бывшая фрейлина Екатерины II княгиня Наталья Голицына. Историю с тремя картами она, действительно, поведала однажды своему племяннику, большому любителю карточных игр.

После смерти дух графини Голицыной, согласно легендам, поселился в её особняке на углу Малой Морской и Гороховой. И не раз приходил за живыми, уводя их с собой «на ту сторону».

Авантюристка в остроге

В Петропавловке обитает дух другой реальной исторической личности – княжны Таракановой. Широко известна картина художника Константина Флавицкого, на которой измученная красавица с гримасой безысходности на лице прижимается к ободранным стенам своей тюрьмы во время потопа 1777 года.

К. Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова» (фрагмент)/ Фото: Государственная Третьяковская галерея
К. Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова» (фрагмент)/ Фото: Государственная Третьяковская галерея

По легенде, княжна Тараканова погибла именно в этом наводнении в подвале Петропавловской крепости. На самом деле она умерла от чахотки на два года раньше. Женщина эта была сама по себе личностью исключительно загадочной. «Княжной Таракановой» она себя никогда не называла, это прозвище дал ей французский дипломат Жан Анри Кастера.

Дама, погибшая в Петропавловской крепости в заточении, была самозванкой, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы и графа Алексея Разумовского. О её реальном происхождении неизвестно ничего. Кто-то из современников утверждал, что она была дочкой пражского трактирщика, кто-то – что её отцом был булочник из Нюрнберга. Её считали то француженкой, то немкой – авантюристка бегло говорила на множестве языков.

Закончила она печально. Екатерина II, не оценив авантюристский дух девушки, приказала похитить её и заточить в крепость в 1774 году. Уже через год, не выдержав таких условий, «княжна Тараканова» умерла. Но её призрак, по слухам, до сих пор рыдает и бьётся в стенаниях в своей последней тюрьме.

«Мы всегда одной ногой в сказке»

Всё это – далеко не полный список петербургских духов. По Петербургу бродит множество легенд о призраке Григория Распутина, который по-прежнему проживает в доме № 64 по Гороховой улице. А по набережной канала Грибоедова бродит дух Софьи Перовской с белым платком – именно им она подала в своё время сигнал террористу Рысакову, совершившему покушение на Александра II.

Фото: flickr.com/ Alexander Kolosov
Фото: flickr.com/ Alexander Kolosov

А уж кладбища Петербурга и вовсе перенаселены разными привидениями. Мистических мест в городе очень много – но это тема для отдельной беседы. Почему же век за веком мы продолжаем придумывать страшные истории и населять мир вокруг нас неведомой чертовщиной? Почему мы так любим бояться неизведанного, и даже платим сейчас за это деньги?

С этим вопросом мы обратились к врачу-психотерапевту, доктору медицинских наук Равилю Назырову. Специалист отметил, что неиссекающая жажда мистики в повседневной жизни обусловлена конструктивными особенностями нашей психики:

– Я бы сказал – человек живёт в сказке. С одной стороны, человек живёт в реальном мире, но при этом он постоянно дополняет реальность какими-то своими предположениями, взглядами и мифами. В этом смысле современная компьютерная техника дополненной реальности очень соответствует тому, что происходит у нас в голове. Вот мы встречаемся с человеком, сказали ему пару слов: «Здравствуй, как дела?» – а у нас в голове уже построились гипотезы: мы с ним уже дружим, работаем или даже живём. Это такая обычная, по сути дела, история, когда мы фактически каждый момент времени отчасти находимся в реальности, отчасти – в своей собственной сказке.

И эта «дополненная реальность» делает нашу жизнь намного интересней и разнообразней, чем она есть на самом деле. И как только возникает возможность расширить эту сказку, больше распространить её на реальность и сделать ярче, человек с радостью за неё хватается.

– Это не вопрос страха, это вопрос интереса и глубины, – уверен Равиль Назыров. – Всё необычное вызывает у нас мощный интерес, который связан с исследовательским инстинктом. А «перчик» опасности добавляет ещё больше интереса.
Новости партнеров