Тяжёлое отравление, жар, озноб и близкий контакт с больничной койкой — всё это не отпугивает любителей сочной шавермы. Как и прежде, они идут в привычные бистро, заказывают любимые блюда, твёрдо веря: их-то уж точно пронесёт. И проносит. Правда, всех по-разному.
В начале июля текущего года бистро «Евро Кебаб» на проспекте Непокорённых, 6 прославилось на весь Петербург: там отравились шавермой сразу 53 человека. Многие из них были госпитализированы и вместо отпуска и рабочих мест оказались в Боткинской больнице.
Позже выяснилось, что в данном «Евро Кебабе» шаверму сдабривали особым соусом из сырых яиц с сальмонеллой. Кафе после проверки Роспотребнадзором закрыли, а пострадавшим пришлось ещё долго восстанавливаться от сальмонеллёза.
Особенно не повезло студентам Политеха, которые проживают в общежитиях неподалёку — они в этом бистро были частыми гостями. Впрочем, коварная бактерия не пощадила и самих работников «Евро Кебаба», которые, как ни странно, тоже перекусывали своей стряпнёй.
Чуть ранее, в мае текущего года массовое отравление свалило с ног посетителей ТРК «Сенная»: в шаверме из кафе «Шеф-гриль» также обнаружилась сальмонелла. Тогда 17 неудачливых посетителей и несколько сотрудников кафе тоже отправились в больницу.
Неизвестно, где повара данных кафе взяли свои «эксклюзивные» рецепты соуса, но сделали они это явно зря.
— Сырых яиц в таком соусе быть не должно, это недопустимо! — прокомментировала ситуацию специалист отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров, работ и услуг» Анастасия Осипова.
По словам эксперта, обычный соус для шавермы делается, как правило, из смеси сметаны и кефира. Да и срок хранения у него очень короткий — меньше, чем у всех других ингредиентов данного блюда.
Однако история «шавермы с яичным соусом» не закончилась — владельцы печально известных кафе начали новую главу. После всех проверок заведения закрылись, но совсем скоро открылись вновь, под новыми вывесками и названиями. И в эти заведения продолжают с удовольствием идти люди.
При этом, в обновлённых бистро уже обнаружилась интересная «приправа» — кишечная палочка. Наталья Кузуб, инженер лаборатории ФБУ «Тест — С.-Петербург», отметила, что найденная кишечная палочка имеет, скорее всего, «фекальное» происхождение — то есть перекочевала в вашу тарелку с не помытых после посещения туалета рук повара.
Что ещё может подхватить голодный любитель шавермы в таких местах?
— Всё то, что попадает в сырьё и что можно перенести с немытых рук: различные кишечные инфекции, сальмонеллу и другие заболевания, вплоть до гепатита, — отвечает на вопрос Анастасия Осипова.
Кроме того, если вы заметили в кафе муху — морально готовьтесь к тому, что в вашей шаверме окажутся яйца глистов. Как правило, именно мухи являются их переносчиками.
Эксперт «Центра контроля качества» отмечает: срок хранения готового мяса для шавермы, а также овощного салата, не должен превышать суток.
— То есть если они приготовили мясо сегодня, то, что осталось вечером, на следующий день они не могут использовать — они должны его списывать. А бывает, что они уже приготовили своё мясо, и в течение дня продолжают добавлять, нанизывать дальше — такого быть, естественно, ни в коем случае не должно, — рассказала Анастасия Осипова.
Как понять, можно ли доверять кафе, в котором вы всё же рискнули пообедать шавермой? Эксперт ЦКК рекомендует обратить внимание на ряд важных факторов:
— Повар должен обязательно быть в перчатках. Такого, что он голыми руками потрогал деньги и тут же пошёл делать шаверму, быть не должно. Во-вторых, в кафе обязательно должен быть туалет. Обязательно должна быть вода, место, где сотрудники моют руки, продукцию.
Если повару негде вымыть руки в собственном кафе — вряд ли стоит ждать от шавермы соответствия всем санитарным нормам. Кроме того, не пренебрегайте и нормами торговли, напоминает специалист:
— Обязательно должны в данной точке питания выдать чек, чтобы в случае отравления они могли подтвердить факт покупки, и можно было написать жалобу в вышестоящие органы, в тот же самый Роспотребнадзор.
Конечно, есть строгие правила работы общепита, СанПиНы, требования к помещению, продукции и персоналу — к примеру, сырое мясо ни в коем случае не должно храниться вместе с готовой продукцией, и так далее. Но посетитель кафе не пойдёт на кухню, да и проверить санитарные книжки у всех сотрудников простой голодный петербуржец вряд ли сможет. Но если вы заметите, что на поваре нет перчаток, — бегите прочь и не доверяйте даже самым аппетитным запахам.
Бегут, тем не менее, не все. Почему же мы вновь и вновь возвращаемся в кафе, которые так жестоко опозорились на весь город?
— Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса, — разводит руками психолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук Дмитрий Ковпак. — Это классическое когнитивное искажение. Человек в таких случаях опирается, скорее, на свою краткосрочную мотивацию: удовлетворить текущую потребность, пищевой инстинкт. Образ красивой, яркой, вкусно пахнущей ароматизаторами шавермы затмевает разум, и поэтому поведение диктуют подкорковые структуры с пищевым центром, а не доводы логики и трезвого разума.
Поведение любителя шавермы в таких случаях Дмитрий Ковпак сравнил с поведением алкоголика или игромана — хоть зависимость здесь и не так сильна, но суть остаётся та же:
— Это влечение, «крейзинг», тяга, которые включаются, и на волне этой тяги человек совершает не очень обдуманные поступки.
Бесстрашный любитель шавермы, покупая еду в «мутном» ларьке, руководствуется древними инстинктами. А они говорят одно: «Сделай себе хорошо здесь и сейчас. Что будет потом — не так важно».
— Существуют такие термины: краткосрочный гедонизм и долгосрочный гедонизм. Обычно человек склонен к равновесию, чтобы и текущие потребности свои удовлетворять, и завтра не болеть. Но, как с игрой, как со ставками на тотализаторе или в казино, у человека может превалировать тяга к текущим, краткосрочным удовольствиям, — поясняет эксперт.
При этом мы не только рискуем, но и сами себя обманываем. Каждый человек верит, что именно ему повезёт, именно он ни за что не отравится, не возьмёт несвежую шаверму, а если и возьмёт — то не заразится ничем.
Это то самое когнитивное искажение, которое подсовывает нам мозг, чтобы получить желаемое «здесь и сейчас». Поэтому, перебегая дорогу, каждый верит, что его никогда не собьёт машина. А каждый наркоман в начале своего «пути» даже не сомневается, что вот уж он-то точно не сядет на иглу.
— Возникает подтасовка фактов внутри головы потребителя, — поясняет Дмитрий Ковпак. — И это лишает его возможности делать логические цепочки, полноценные выводы об избыточном риске. То есть риск в состоянии сытости, например, будет восприниматься как избыточный, а вот в состоянии голода — наоборот.
Каждый считает, что ему повезёт, потому что «так справедливо» в мире личности — ведь я никому ничего плохого не сделал, я хороший! Но это лишь иллюзии, отмечает психотерапевт:
— «Справедливость» — это только слово в словаре, а сальмонелле всё равно, что справедливо, а что нет.
Поэтому, отправляясь на прогулку по точкам общепита, не забывайте: ваш мозг всегда рад обмануть вас, исказить реальность в угоду сиюминутным инстинктивным желаниям. Не поддавайтесь инстинктам. И мойте руки перед едой.