Петербургские подвалы населяют кровопийцы-мутанты. Учёные выделили особый вид комаров — городской. Впервые он был описан 80 лет назад в Ленинграде, однако к нашим дням он значительно изменился и приобрёл новые навыки — в том числе охоты на людей.
Узнаваемый жужжащий звук встречает каждого, кто отправляется в лес летней порой — комариные атаки сопровождаются пронзительным звоном, его источник — крылья кровососов, взмахивающие до 1000 раз в секунду. Несмотря на назойливость, для мировой экосистемы комар имеет огромное значение.
Но при всём при этом специалисты считают, что если даже все комары в мире исчезнут — катастрофы не произойдёт.
— Сначала будет дыра в пищевой цепи, но очень быстро она затянется — кто-то другой займёт их место, потому что не раз были глобальные вымирания на Земле, и жизнь такая штука, что если что-то исчезает — то свято место пусто не бывает, — считает орнитолог Мария Дорофеева.
Лесной комар-пискун может быть переносчиком множества вирусов и болезней — включая малярию. В одной только Ленинградской области насчитывается до 40 видов этого насекомого. Для человека и животных опасность представляют не самцы, а самки комара. Именно они охотятся за кровью, причём не ради пропитания — будущему потомству нужны белки и железо — поэтому они и стали кровососами.
Хоботок самки комара — это удивительный инструмент — на нем есть шесть игл, две из них вооружены зубцами, которые разрезают кожу, ещё две удерживают ранку в раскрытом состоянии, через одну иглу самка сосёт кровь, а ещё через одну — впрыскивает антикоагулянт. Именно на него потом возникает аллергическая реакция — покраснение, припухлость и зуд.
На назойливых комаров нет управы — они способны пробраться в любую складку одежды с единственной целью — добыть кровь. И только зимой они впадают в спячку. Но только не городские комары-мутанты.
В подземельях Петербурга и обитают насекомые, которых энтомологи впервые описали 80 лет назад. Городские комары-мутанты забросили лесные кущи и переселились во влажные подвалы — ведь для продолжения рода им по-прежнему нужна вода, но в остальном — они не похожи на своих собратьев.
Кстати теперь самкам для размножения не нужен комар-самец. Но и это — ещё не всё. Коварство крылатых кровопийц не знает границ.
Учитывая, что нападения чаще всего происходят ночью — вред от комаров-мутантов для городского жителя более чем очевиден. Резонно предположить, что городской комар может переносить больший набор вирусов и болезней — ведь размножается он в подвалах, однако это, к удивлению, совсем не так.
— Сотрудники зоологического института проводили исследования городского комара и выяснилось что именно у нашего петербургского комара — идеальное здоровье, они ничем не болеют, никакими инфекциями, у них потрясающая способность к продолжению своего рода, — восхищается насекомыми биолог Павел Глазков.
Польза от городского комара для экосистемы сомнительна — его значение в пищевой цепочке несущественно. Вот и получается, что главными достоинствами мутанта-кровопийцы являются хитрость, плодовитость и крепкое здоровье.
Больше интересных статей читайте в нашем канале на «Яндекс.Дзен».