В русском языке «сабантуй» — это не всем известный, но всё же употребляемый синоним слова «вечеринка». А вот татарские и башкирские народности таким образом отмечают окончание весенних полевых работ. Праздник этот настолько яркий и сплачивающий, что легко прижился в небольшой деревне Энколово Всеволожского района, и с удовольствием празднуется жителями всех возрастов и национальностей.
Здесь и борьба на поясах куряш, и битьё глиняных горшков вслепую и перетягивание канатов, — всё это часть традиционных национальных конкурсов сабантуя, посмотреть на которые пришли и приехали порядка тысячи гостей.
Открыл этнофестиваль танец «Приглашения на Сабантуй», радующий глаз пластикой артистов и национальными татарскими костюмами. Между тем танцоры и певцы который год съезжаются сюда со всей страны: и даже поговаривают, что первый Сабантуй в Петербурге прошел более 100 лет назад в Юсуповском саду. И татары, и башкиры, и русские — все собираются в этот день вместе, как и было задумано концепцией праздника, чтобы пообщаться, познакомиться, подружиться и провести время в доброй атмосфере. Так и в этот раз — фестиваль объединил гостей разных возрастов, профессий и вероисповеданий.
Фестиваль давно стал масштабным событием, и деревня Энколово за долгие годы стала местом встреч обычаев и традиций. Яркие номера посмотрел и действующий губернатор Петербурга Александр Беглов, который вспомнил давнюю историю праздника.
Самые крепкие ребята проявили себя в армрестлинге, другие, пользуясь шестым чувством, били глиняные горшок с завязанными глазами, что удавалось, конечно, далеко не всем.
Нашёлся уголок и для детей: малыши под чутким присмотром мам расписывали деревянные игрушки яркими красками. И пусть развлечения были разными и могли подходить не всем, но вот общаться и радоваться хорошей погоде мог абсолютно любой гость.
Но и для самых неспешных и неактивных нашлось дело по душе: пока одни пели и плясали, а другие боролись и рисовали — всё это время в воздухе витали ароматы еды. Для народностей, основавших этот праздник, вкусный стол — едва ли не главное правило хорошего праздника: гостей угощали шашлыком из курицы, говядины и, конечно, пловом с бараниной в чугунном казане. Причём готовились все блюда прямо на глазах у гостей, но не забыли и про сладкоежек, для которых было уготовано национальное угощение — чак-чак.
Непросто надолго запомнить праздник без сувенира, и на Сабантуе об этом помнят. Поэтому на площадке устроили ярмарку народных промыслов с сувенирами башкирских и татарских умельцев.